您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

这30个点位,面子里子都美!厦门湖里区“最美垃圾分类投放点”初评结果出炉

www.taihainet.com 来源: 台海网 林泓 用手持设备访问
二维码

  台海网3月11日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 庄楚剑 徐莉莉)快来看看,你家身边的垃圾分类投放点,有没有入选!

  本次由湖里区生活垃圾分类工作领导小组办公室、湖里区市政园林局主办,湖里区环卫中心、海峡导报社承办的湖里区“最美垃圾分类投放点”评选活动,经过综合网络投票排名、近一年市区考评成绩、专家评审等多个评选程序,初评活动结果出炉,共30个投放点脱颖而出。

  这些点位中不仅有城市居民小区,还有公共机构、“村改居”社区,覆盖面全,做法多样性,为城市垃圾分类工作开展,提供了可借鉴的经验。

线上500万人次围观

线下居民踊跃推荐

  家住薛岭新村的薛先生告诉导报记者,自从去年搬进这里的新家后,最让他震撼的就是这里的垃圾投放点。“和谐号动车造型的外观,碳中和概念的融入,以及到位的管理和整洁干净的环境,让我感到了垃圾分类的科技和时尚。”薛先生说道。

  为期5天的投票活动,在湖里区掀起一阵阵热潮。经后台统计,总票数超212万票,访问量达到275万。后续的持续展示过程中,这些投放点位的详细做法经验,依然吸引不少市民前来点击阅读,截至昨日累计访问量超过500万。

  投票过程中,许多市民自发积极地推荐自家楼下的垃圾分类投放点。家住新永成花园小区的吴先生说,新建的点位利用的是原先小区内的闲置空间,不仅设置了美观的垃圾投放点位,还综合规整了小区的电动车停放区域,获得了大伙的好评。“家园更美,我们也更要用心去维护,从自身角度坚持每天分好家中的垃圾,定时定点投放,就是对美家园的贡献。”吴先生说道。

外表美里子和谐

让垃圾分类深入人心

  活动主办单位相关负责人介绍,本次进入复评阶段的30个点位,还将通过全方位的综合评选,评出十佳最美投放点。“我们的评判标准不止在于外在美观,还综合考虑实用性、功能性、是否与所在小区环境及居民文化和谐统一,以及小区垃圾分类准确率等。”

  该负责人介绍,广泛的传播,吸引着更多的人“围观”活动,为的就是不仅调动起物业、企业等垃圾分类责任单位做好垃圾分类工作的积极性和主动性,也让居民更有参与度和话语权,持续扩大垃圾分类工作影响力,让垃圾分类工作更加深入人心。

相关新闻
垃圾落地,这样的“另类”不能忍!

□冯海燕   近日,居住在厦门前埔南区店上东里的居民向导报记者反映,该小区1号楼边的小区大门口常年垃圾成堆。对此,导报记者进行走访,发现1号楼旁边的小区大门前堆放着十几袋垃圾,大门前的地板被浸染得发黑。小区大门右侧和铁门上均张贴着“此处禁止投放生活垃圾,请往垃圾分类点投放”的告示牌。(3月10日《海峡导报》)   厦门被称为“花园城市”,城市生态...

厦门海沧:垃分宣传生动有趣 吸引宅家老人走出门

■小区居民参加垃分趣味活动。   台海网3月10日讯 据厦门晚报报道 积极参与垃圾分类,予以奖励;分类不准确,现场纠正!昨天上午,海沧生活垃圾分类宣传执法现场会开进未来海岸社区禹洲尊海小区。不少居民点赞,这种宣传方式“特别直接,效果好”,许多宅家里的老人都被吸引下楼...

厦门湖里一违建占压燃气管 多次劝导后当事人承诺自拆

台海网3月10日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 林元华 庄英虹)燃气安全不容小视,违法建设依法必拆。在湖里区城市管理局持续开展的燃气管道占压隐患排查过程中,该局殿前中队发现辖区内一处历史违建占压燃气管道,存在安全隐患。   随着调查深入,事实渐渐清晰明了,需依法整改。但面对当事人拒绝配合执法,城管部门怎么做? 违建占压燃气管道,危险   在寨上西路...

助力垃圾分类 台江成立3支巾帼志愿服务队

授旗仪式现场。 台海网3月9日讯 据福州晚报报道 国际劳动妇女节当天,由台江区城管局和洋中街道党工委、办事处主办的“助力垃圾分类,巾帼力量在行动”垃圾分类主题暨巾帼垃分志愿者服务队授旗仪式,在福州市工人文化宫举行。 活动现场为雪品垃圾分类管理员志愿服务队、金斗铁娘...

致敬!湖里了不起的她

心中有火,眼里有光 这是当今大多数女性的写照 她们不再囿于『关系中的我』 而是选择坚持做自己 拒绝被定义 她们是医生、是教师、 是社区工作者、是法官、也是手工艺人 ...... 她们以一种向上的、拼搏的力量 实现自我价值 在不同领域散发各自的光芒 今天,我们迎来 “三八”国际劳...