您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美:乘势而上,领跑跨岛发展接力赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网12月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴舒远/文 沈威/图)地区生产总值增长8%,财政总收入、区级财政收入分别增长8%、7.5%……这是厦门市集美区2022年的发展目标。

  昨日上午,集美区十三届人大一次会议召开,区长胡旭彬向大会作政府工作报告,总结过去五年的成就,提出未来五年的发展思路和主要目标。

  砥砺奋进促跨越,蓄势腾飞正当时。新的一年,是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是集美区新一届政府履职的开局之年。集美区将继续全力领跑跨岛发展接力赛,推动集美高素质高颜值现代化国际化示范区建设迈上新台阶。

回望五年跨越腾飞

关键词:城乡建设

  五年来,“跨岛发展桥头堡”集美区持续增强幸福引力,常住人口突破百万,成为10年来全省人口增量最多的县(区),先后获全国综合实力百强区、国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区等荣誉,交出了亮眼答卷。

  以无人机视角俯瞰,这座现代化城区加速崛起。集美新城实现“十年集聚成城”,马銮湾新城建设拉开框架,集美东部新城高标准规划。五年来,集美的建成区面积从2016年的76.53平方公里拓展至89平方公里;滚动策划生成801个重点项目,累计完成固定投资1343亿元。

  城区配套日益完善。新增停车位6770个。建成安置房源3191套。完成28个老旧小区提升改造。河(湖)长制工作走在全市前列,公园绿地服务半径覆盖率超90%。

  乡村振兴纵深推进,田头村获评全国乡村治理示范村,完成22个“绿盈乡村”创建,建成新324国道和溪林生态两条乡村振兴示范动线。

关键词:民生福祉

  生活在集美,幸福指数持续攀升。

  五年来,民生领域累计投入261亿元;2021年城乡居民人均可支配收入预计可达5.92万元,五年增长54.2%。

  教育是最大的民生。集美区获评首批省级“教育强区”,新改扩建学校43所,新增建设中小学、幼儿园学位34440个;同时,成立“高校产业技术联盟”,进一步推进产城学人深度融合。

  卫生健康事业持续提升,社会保障更有温度。累计发放各类惠职惠企资金8.28亿元,实现失业人员再就业7.2万人次;发放各类救助经费1.46亿元;率先全省实施“农村大病防贫救助”项目,惠及13.62万农村人口;助力对口帮扶和政县、清流县顺利实现脱贫摘帽,市对区考核8项指标居全市第一。

  人文集美欣欣向荣,持续举办海峡论坛两岸特色庙会、集美·阿尔勒国际摄影季等高规格品牌活动,集美闽台研学旅行基地获评国家级“海峡两岸交流基地”。蝉联省级文明城区“六连冠”。

关键词:营商环境

  安全感满满的集美区,刑事警情降幅连续五年居全市第一,率先全省建成食品药品网格化智慧监管体系。

  行政效能不断提高,在“我有金点子·集美更美好”线上实践活动中,把群众反映的“问题清单”转化为“履职清单”。

  营商环境持续优化。“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项占比达 98.53%,办理承诺时限压缩至法定时限的13.22%,评估总指标在全市六区中排名第一。

  新冠肺炎疫情爆发后,累计拨付扶持资金1.39亿元。深入实施“聚贤集美”人才计划,累计兑现人才经费5.02亿元,连续六年新增“双百”人才落户数、人才专项投入位列全市第一。

五年亮眼数据

  地区生产总值连跨600亿元、700亿元、800亿元大关,2021年预计接近900亿元。

  规模以上工业总产值突破千亿元,年均增长8.8%。

  全区研发投入水平居全省非基本财力保障县(区)第三名,专利申请量、授权量均排名全市第一。

  区级财政收入年均增长9.6%,2021年预计可达47.47亿元,收入规模位列岛外第一。

  软件信息业营收年均增速超20%,软件园三期2021年预计营收达300亿元,五年增长3.28倍。

  区产业引导基金跻身全国县(区)级同类基金前三,杏林湾基金聚集区基金管理规模超千亿元。

  限额以上批发零售业销售额年均增长45.2%,五年翻两番,预计2021年可首次突破千亿元。

  文化影视产业迅速发展,五年累计营收56亿元,2021年预计可超过25亿元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集美:法院“暖心护薪” 19名工人追回70万元

台海网12月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法)近日,厦门集美法院快速执行倒闭企业剩余物品,为张某等19名工人执行到位工资及补偿金共计70余万元。“老板去年过年时回老家,就没再回厦门。开始时还说想办法付我们工资,结果一拖就拖了大半年,我们20来个工人半年没有领到工资,申请劳动仲裁后,老板也没有主动履行。”   张某等19名工人是厦门一家眼镜生产企...

深入集美村居 助力健康科普 科协干部炼就中医专长

台海网12月25日讯(海峡导报记者 吴舒远 康泽辉 文/图)“中医讲‘上医治未病’,学习中医推拿保健知识,可有效防治中老年慢性疾病。”嘴上说着话,林云建手上也没闲着,为居民们按揉穴位,推拿保健。   这是近日,集美区科协在宁宝社区开设的中医保健系列科普讲座的其中一堂。集...

厦门集美将新建一所公办幼儿园

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远)导报记者昨日获悉,厦门市集美新城杏林街道宁海社区将新建一所公办幼儿园。   杏林湾幼儿园选址杏林湾大酒店西北门杏滨路东侧地块,周边毗邻中海寰宇天下、联发杏林湾一号等住宅区。该园总用地面积7076.27平方米,总建筑面积7828.37平方米,包括1栋L型综合教学楼,以及室外活动区,建成后可容纳18个班,约540个学位...

退役阿兵哥加入 共同“刷新”集美颜值!

文明 是一座城市亮丽的名片 全国文明典范城市 是文明城市的标杆 当前,全市上下一心,掀起了“全国文明典范城市”的创建热潮。创城,让城市更美好,让人民更幸福! 天下集美特推出“文明创建,你我皆是主角”专栏,宣传集美区各单位文明创建的好经验好做法,以期聚沙成塔、集腋成裘,汇聚全区之力,学先进找差距,共同提高我区文明城市创建水平,把集美“高素质、高颜...

敢勇争先铸辉煌 乘风破浪开新局(二):发展之门

台海网12月23日讯 据厦视新闻报道 40年前,厦门还是一座海岛小城,经济特区的面积只有2.5平方公里。40年发展实践,厦门不断先行先试、大胆探索,经济特区范围扩大到了全市,“提升本岛、跨岛发展”战略,成为特区建设蓝图上浓墨重彩的一笔,为厦门推开了一扇符合自身发展的成功大门。如今,厦门正站在这扇跨岛发展之门内,以更高水平建设高素质、高颜值、现代化、国...