您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区委经济工作会议昨召开 部署2022年经济工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯 据厦门网报道     昨日,集美区委经济工作会议召开,深入学习领会习近平总书记贺信重要精神,认真学习贯彻中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议精神,全面贯彻落实省、市党代会部署,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。

  过去的一年,集美区全力以赴兴产业、强实体、提品质、增实效,全区经济呈现出稳中有进、稳中向好的良好势头。过去的一年,集美城市、社会发展质量不断提升,入选全国综合实力百强区、科技创新百强区、新型城镇化质量百强区,获评国家生态文明建设示范区、福建省城市发展“十优”区,实现“十四五”良好开局。

  明年是党的二十大召开之年,也是全面落实省、市党代会精神开局之年,做好明年经济工作意义重大。本次会议明确了2022年集美区经济工作总体要求,要求全区党员干部要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态自加压力、跳起摸高,自觉扛起稳字当头、稳中有进的发展重任,提前谋划明年一季度“开门红”工作。

  接下来,集美区将进一步加强项目策划、加快招商引资,抓住政策窗口期抢时间、抢项目、抢资金,对照梳理出来的招商图谱做好产业园区的运营服务和强链、补链,用好产业引导基金的杠杆作用,盘活闲置低效土地,吸引更多产业链、价值链的头部企业落户集美。

  过去的一年,集美区常住人口岛外率先突破百万,其中15~35岁的青年人口就有约47万。围绕全方位服务青年人才,集美将探索建设“青年发展友好型城区”,为青年打造涵盖就学、创业、安居到文化娱乐、子女教育、父母养老等全方位的服务体系,吸引更多青年人才留在集美。

  依托密集的高校智力资源和人口结构新优势,集美区将进一步加快区域创新中心建设,在释放高校院所创新活力的同时催生一批高科技企业,力促“文教区”提升为“创新极”。同时,用好“金砖未来创新园”落户软件园三期的契机,紧盯政策协调、人才培养、项目开发,打造一批标志性平台和旗舰型项目,吸引金砖资源汇聚集美。

  做好明年的经济工作,关键在党、关键在人。会上要求集美区广大党员干部要保持“时不我待”的危机感、紧迫感,结合自身岗位职责把上级各项部署转化成可操作、可落地、可考核的工作措施,确保落实工作要快、推动工作要紧、工作效率要高,做到“脑袋活、眼睛亮、下手快、腿脚勤”,以“抓落实抓创新,比速度比质量”为主旋律,努力把总书记为厦门擘画的美好蓝图一步一步变为现实。 (厦门日报记者 应洁) 

相关新闻
思明区委经济工作会议昨召开 部署2022年经济工作

台海网12月26日讯 据厦门网报道 昨日,思明区委经济工作会议召开,深入学习领会习近平总书记贺信重要精神,认真学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,全面贯彻落实省、市、区党代会部署,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。   GDP有望突破2200亿元大关,财政收入预计超400亿元,人均GDP将首次突破20万元,综合实力居全省城市发展...

发力稳增长 地方加紧谋划2022年经济重点

中央经济工作会议在部署2022年经济工作时指出,“明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。”《经济参考报》记者采访获悉,年末之际,聚焦发力稳增长,多地紧锣密鼓召开省委经济工作会议、省政府党组会议等,加紧谋划2022年经济工作重点,并出台一系列具体举措。保障能...

“习近平的2021”:推动高质量发展,迈好开局“第一步”

“习近平的2021”系列解读之四   推动高质量发展,迈好开局“第一步”   【学习进行时】2021,中国,我们党迎来百年华诞,两个百年奋斗目标历史交汇。2021,世界,百年变局与世纪疫情交织,人类正经历历史上罕见的多重危机。2021,摆在中国人民面前的任务更艰巨、挑战更严峻。这一年,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,带领中国人民在全面建设社会主...

快递进村 集美坂头社新鲜果蔬“鲜达”全国

台海网12月20日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门市邮政管理局获悉,依托“快递进村”工程,今年“双十二”,集美后溪坂头社的新鲜果蔬通过快递发往全国,在“快递+合作社+基地+农户”助农扶农模式助力下,农户在线出售农产品,拓宽了销售渠道。   坂头第二农场坐落于集美区西北部,离主城区较远,交通不便,开车来回一趟要两小时左右。各村社种植不同的水果、蔬...

集美借力高校探索社会治理创新

台海网12月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 林婷婷)12月18日,社会治理集美基层创新论坛——市域社会治理现代化创新推进会,在厦门市集美区举行。来自各地的专家学者共聚一堂,分享观点、交流思想,为创新打造市域社会治理现代化的集美模式建言献策。   集美区委政法委和集美大学海洋文化与法律学院、江西财经大学江西新时代社会治理研究中心共同揭牌成立了“...