您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区委经济工作会议昨召开 部署2022年经济工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月26日讯 据厦门网报道   昨日,思明区委经济工作会议召开,深入学习领会习近平总书记贺信重要精神,认真学习贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,全面贯彻落实省、市、区党代会部署,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。

  GDP有望突破2200亿元大关,财政收入预计超400亿元,人均GDP将首次突破20万元,综合实力居全省城市发展“十优区”首位——2021年,思明区承受住复杂经济形势带来的下行压力以及两轮新冠肺炎疫情的严重冲击,全区经济发展稳中有进,经济结构持续优化,产业升级步伐加快,招商引资成果丰硕,营商环境不断优化,城区更新加速推进,民生保障有力有效,基本完成全年目标任务,顺利实现“十四五”良好开局。

  顺势而为谋发展,乘势而上再跨越。在密集走访调研基层后,思明区进一步对标对表,找准优势找出不足,明确2022年经济发展目标和工作。会议强调,要紧跟政策走向,在贯彻落实中抢抓机遇创造机遇。具体来说,坚持稳字当头快字为先,用好用足政策措施红利,全面激发市场主体活力,不断深化改革扩大开放,以创新驱动激发新动能,持续提高群众生活品质,更好统筹发展和安全。会议还围绕产业转型升级、扩大有效投资、改革创新、城区规划建设管理、民生社会事业等五个方面工作,重点做了详细部署。

  抢前抓早,先谋快动。时值寒冬岁末,思明区大干快上,为加快打造年轻思明增势蓄能:加快建设海丝中央法务区思明示范区,高起点谋划打造功能复合型厦门(思明)国际商务区,构建更优的法治生态、创新生态和人才生态;快节奏推动软件园二期扩区建设,打造环厦大科创谷、开元国际科创城等科技创新空间,构建新经济发展之区;统筹海湾公园、鹭江道、沙坡尾等空间,构筑集休闲、娱乐、消费为一体的“城市阳台”体系……

  开局就是决战,起跑就是冲刺。会议号召,全区干部要增强抢抓机遇的紧迫感和敏锐性,向上加强沟通协调,对内深化改革创新,埋头苦干、勇毅前行,加快打造“年轻的产业、年轻的经济、年轻的社区、年轻的城区”,建设更加美丽富裕繁荣平安的幸福思明,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,努力率先实现社会主义现代化贡献思明力量。  (厦门日报记者 吴燕如 通讯员 夏思萱) 

相关新闻
发力稳增长 地方加紧谋划2022年经济重点

中央经济工作会议在部署2022年经济工作时指出,“明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。”《经济参考报》记者采访获悉,年末之际,聚焦发力稳增长,多地紧锣密鼓召开省委经济工作会议、省政府党组会议等,加紧谋划2022年经济工作重点,并出台一系列具体举措。保障能...

厦门思明区2022年预计增加3510个学位

台海网12月25日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员夏思萱)昨天上午,思明区政府召开新闻发布会,通报全区重大重点项目工作情况。重大重点项目投资建设取得显著成效。   加快打造年轻的产业、年轻的经济、年轻的社区、年轻的城区,思明区多个项目开工建设,业务深入开展。2021年,思明区省、市、区重点项目及省重中之重项目共46个,年度计划投资143.1亿元,1-11月完成...

厦门思明3家培训机构违规被责令整改

台海网12月24日讯 (海峡导报记者 梁静)思明区3家校外培训机构违规,被责令整改。   近日,思明区教育局对辖区内3家校外培训机构进行突击检查,这3家校外培训机构分别为:位于屿后南里215号的正大方圆家政服务部,位于松柏路102号01-2B单元的艾尔教育培训中心,位于湖滨北路243-1号2楼的快乐享学课外培训中心。   经现场检查,这3家机构不同程度存在开展学龄前儿...

“习近平的2021”:推动高质量发展,迈好开局“第一步”

“习近平的2021”系列解读之四   推动高质量发展,迈好开局“第一步”   【学习进行时】2021,中国,我们党迎来百年华诞,两个百年奋斗目标历史交汇。2021,世界,百年变局与世纪疫情交织,人类正经历历史上罕见的多重危机。2021,摆在中国人民面前的任务更艰巨、挑战更严峻。这一年,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,带领中国人民在全面建设社会主...

用好“近邻”金钥匙 打开基层治理新天地

【厦门经济特区建设40周年】   台海网12月22日讯 据光明日报报道 中午11点刚过,位于厦门市思明区图强小区的近邻小食堂飘出阵阵饭香。卤肉、香菇焖鸡、上海青、玉米排骨汤……十几道荤素搭配、营养可口的家常菜吸引了一大批居民前来就餐。88岁独居老人沈丽秀一到食堂就开心地打起了饭菜。近邻小食堂是该小区打造一刻钟“近邻生活服务圈”的一个剪影。   一把“近...