您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里:敢拼会赢 特区发祥地再攀新高峰

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里区从昔日的小渔村华丽变身,闯出了一条跨越式前进的新路。图为美丽的五缘湾。(记者 王火炎 航拍器摄)

  【未来湖里】

  更大力度更高质量

  推动经济高质量发展

  更大力度更高质量

  提升本岛、做强城市“主核”

  更大力度更高质量

  服务和融入新发展格局

  更大力度更高质量

  推进社会治理体系和治理能力

  现代化,提升民生福祉

  更大力度更高质量

  从严治党强化干部队伍建设

  【幸福湖里】

  增长快

  近五年,湖里区GDP年均增长8.1%,财政总收入年均增长10.9%,2020年GDP总量1395.7亿元,每平方公里GDP18.9亿元的成绩全国排名前20。

  产业优

  湖里区初步形成总部、金融、医疗健康、影视文化、科技创新、交通运输、平台经济、建筑、商贸等九大产业板块。

  生态美

  湖里区辖区内空气质量优良率、水域水质达标率、地表水达标率均达100%,湖里区行政服务中心成为全省首个实现“碳中和”的区级单位。

  保障实

  过去五年,湖里区新改扩建公办校(园)22所、新增学位16235个;平均每千名老人养老床位达到85张,人均医疗资源、老年人养老资源均居全市各区第一;社会保险基本实现应保尽保,低保标准从2015年的550元增加到800元。

  湖里区是厦门经济特区建设的“主力军”。图为孩子用画笔描绘湖里的美丽景色。(许湘鑫  摄)

  台海网12月21日讯 据厦门日报报道 1980年10月7日,国务院批准设立厦门经济特区。1981年10月15日,湖里一声“开山炮”的轰鸣,正式拉开厦门经济特区破土动工建设的大幕,这里见证了时代巨变,见证了40载风云激荡。

  40年弹指一挥间,湖里区从昔日的小渔村华丽变身,从粗放型经济增长到集约型发展,顺时而谋、因势而动,闯出了一条跨越式前进的新路。如今,身为厦门岛内的宜居宜业中心城区,湖里区交通网络发达,地铁密度全市最高,还是全市唯一的国家级健康促进区、全省首批教育强区,医、学、养、购、娱等高品质服务触手可及。

  党的十八大以来,湖里区始终沿着习近平总书记关于经济特区建设发展的指引方向,对标对表、披荆斩棘,筚路蓝缕、勇往直前,取得了一个又一个辉煌成绩。近五年,湖里区GDP年均增长8.1%,财政总收入年均增长10.9%,2020年GDP总量1395.7亿元,每平方公里GDP18.9亿元的成绩全国排名前20。经济实力持续跃升、创新能力显著增强、城区品质更优更高、民生保障更加有力——湖里区的发展一步一个脚印,在时代变幻中踏浪前行,敢为人先。

  今年以来,湖里区全力服务“提升本岛、跨岛发展”,持续增进民生福祉,纵深推进全面从严治党,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设“两高两化”中心城区,实现“十四五”良好开局。全区上下将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断强化特区发祥地使命担当,加倍努力、奋发有为,努力把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为全方位推进高质量发展超越、更高水平推进“两高两化”中心城区建设生动实践。

  关键词  改革创新

  “腾笼换凤” 空间集聚产业升级

  从小单元房到研发大楼、从单一产品线到全套解决方案、从做代工到创立自有品牌,厦门亿联网络技术股份有限公司持续深耕企业通信领域,拥有世界领先的云计算、音视频及图像处理等核心技术专利;作为国内领先的交通出行大数据服务提供商,科技谷(厦门)信息技术有限公司围绕我国交通强国建设战略,提供自主可控核心技术,开展综合交通运输大数据应用……

  两家“三高”企业,各有精彩发展,却有一个共同点:从湖里出发,走向世界。

  回望40年,湖里因改革而生、以创新为本。作为特区发祥地,湖里始终承担着一系列先行先试的重大使命,经济特区、自贸试验区、自主创新示范区、两岸融合发展示范区等国家战略在这里叠加,让湖里成为重大改革先行政策密度最高、力度最大、措施最集中、效果最突出的系统集成地之一。

  时代变革,湖里又及时“腾笼换凤”,为产业升级腾出宝地。以老工业区的升级改造为抓手,湖里区持续推进传统工业向高端制造业转型,两岸集成电路产业园、湖里创新园、五缘湾商务营运中心等工业园区万丈高楼平地起,平台经济产业园、智慧交通产业园、科创孵化基地等8个产业园区正由图纸变为现实。今年,湖里区空间集聚效应更加凸显,湖里创新园实现营收379亿元,五通金融商务区入驻企业达6000家,古地石基金小镇落户基金项目140家。

  推动发展,空间是前提和基础。近年来,湖里区攻坚推进东部旧村整村改造,征拆房屋总量超900万平方米,可腾挪发展空间6.7平方公里。在此基础上,湖里区全面拉开东部新城建设帷幕,今年以来加快推进高林-金林、五缘湾营运中心TOD全市成片开发综合试点项目,创新实施东部公共服务综合体建设,开工建设29条市政道路。空间带来项目落地,截至目前,湖里区已吸引年产值超亿元的工业企业86家,世界500强企业51家落户,筑就一座座产业高地。

  筑牢基础,只为迈向远方。湖里区以先进制造业为重要抓手,初步形成了总部、金融、医疗健康、影视文化、科技创新、交通运输、平台经济、建筑、商贸等九大产业板块,经济总量占全市比重超过五分之一。未来,湖里区将着力构建现代产业体系,突出战略性新兴产业、高端制造业和现代服务业发展导向,加快推进东部新城产业植入,大力发展“研发+总部+委外制造”业态模式,持续推进数字产业化和产业数字化,更大力度更高质量推动经济高质量发展。

上一页 1 23下一页
相关新闻
教育均衡全国领先、率先推出“多校划片”……同一起跑线 厦门这位“模范生”为啥跑得快?

台海网12月21日讯 据厦门日报报道 上个世纪八十年代,厦门乡村的大街小巷经常会看到一条标语“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。但是,不知何时,它不见了。   某种角度看,厦门经济特区建设40年,教育领域的变化,就藏在这条消失的标语中。   市委教育工委书记、市教育局局...

鹭江潮奔涌 沧海放长歌!厦门经济特区建设四十周年发展纪实

这是2021年10月6日拍摄的厦门鼓浪屿及鹭江道一带城市景观。新华社记者姜克红摄   台海网12月21日讯 据新华每日电讯报道 厦庇五洲客,门纳万顷涛。   1980年10月,国务院批准设立厦门经济特区。一年后,随着湖里工地上一声爆破巨响,厦门经济特区建设大幕正式拉开。“大厦之门...

以光为笔 勾绘厦门特区发展画卷 鹭江道沿线昨晚举行精彩主题灯光秀

台海网12月21日讯 据厦门日报报道 鹭江两岸灯光璀璨如昼,造型多变、色彩绚烂的灯光秀闪动在高楼大厦上,映射进波光粼粼的海水中……昨晚8时到10时,庆祝厦门经济特区建设四十周年鹭江主题灯光秀在鹭江道沿线精彩上演,绝美的灯光勾画出一幅幅特区发展的画卷。 以天为幕,以光为景。以序曲《海的故事》开篇,灯光秀依次演绎《春天的故事》《厦门有约》《不忘初心》三...

一场伟大变革的生动缩影——写在厦门经济特区建设40周年之际

台海网12月21日讯 据厦门日报报道 厦门经济特区,在40年建设中不断树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在探索高质量发展中呈现出“厦门之美”。(本报记者 王火炎 航拍器摄) 40年,厦门经济特区高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进 40年,厦门经济特区在一次次“摸着石头过河”和“与世界对话”中,为全国贡献出...

厦门经济特区建设40周年庆祝大会今天上午举行

台海网12月21日讯 据厦门日报报道 今天上午,厦门经济特区建设40周年庆祝大会将在厦门国际会议中心隆重举行。 庆祝大会由福建省委、省政府主办,厦门市委、市政府承办。据悉,中央和国家有关部门负责同志,省、市(平潭综合实验区)及部分兄弟省市有关负责同志将共襄盛会。 今晚,由厦门市委、市政府主办,市委宣传部、市文旅局、市文联联合承办的《“踏浪高歌”庆祝...