您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

几十年来创作不止 厦门集美这位农民对闽南曲艺情有独钟

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

他是

集美后溪镇溪西村地地道道的农民

只有初中文化

几十年来,他对闽南曲艺情有独钟

认真研究答嘴鼓、芗剧、荷叶说唱等

创作的作品有的还在省市比赛中获奖

他就是

集美首批非遗答嘴鼓传承人杨建成

去年疫情以来

创作的以疫情防控为主题的作品有60多首

“最近几年创作了不少作品,去年以来创作的更多,没有停止过。如果有机会,我还会结集成册,希望能有更多人看到,更多人能关注、了解闽南曲艺。”

1

喜欢自弹自唱常常边演奏边修改作品

杨建成是集美区第一批非物质文化遗产答嘴鼓的代表性传承人。他自幼爱好文艺,尤其热爱闽南本土曲艺答嘴鼓、歌仔说唱、民间谚语等口传文艺与传统表演艺术。他年轻时参加曲艺培训班,创作了《植树》《积肥》等讴歌农业大生产的曲目,是当时集美乡村舞台上的活跃分子。几十年来,他创作不止,作品经常为基层文艺团队所采用。

他创作的《第一趟车》《怪之无罪》《大狗爬墙小狗看样》等曲艺作品还在省市曲艺征文比赛中获奖。在2018年厦门市首届歌仔说唱征文与展演比赛中,他创作的荷叶说唱《新时代的航向》,经过前场歌仔说唱传习中心的表演获得一等奖,他创作的荷叶说唱《四十年的辉煌》获二等奖。这对一个农民曲艺工作者而言实属不易。

杨建成除了会写,还会拉、会讲。月琴、大广弦、六角弦、壳子弦、二胡等他都会拉弹,他喜欢自弹自唱,常常一边唱一边修改自己的作品。他的作品所涉及的内容颇为丰富,有讴歌时代进步,褒扬人性真善美,歌颂公民道德和社会和谐等积极正面题材,也不乏一些批判社会时弊和人性丑陋的警世作品。

“有的闽南童谣里有一些不健康的语句,我就修改了。给孩子们讲课,要宣传积极向上的正能量。我经常读书读报看电视,也找人探讨问题,创作要跟上新形势。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
霞浦半月里:美丽畲寨传承幸福礼仪

梳头 台海网11月3日讯 据福建日报报道 走进深秋时节的“中国历史文化名村”——霞浦县溪南镇半月里村,青山依旧翠绿,鸟儿啾啾鸣唱。古朴的青砖素瓦间,“藏”着一座建成不久的畲族婚俗馆,花轿、嫁妆、喜服等畲族传统婚俗用品令人目不暇接。在刚刚过去的“民族团结进步宣传月”...

保护妈祖文化生态 传承人类非遗瑰宝

台海网11月2日讯 11月1日下午,第六届世界妈祖文化论坛妈祖文化生态保护与传承分论坛在莆田市湄洲岛举办。与会专家学者共聚一堂,为妈祖文化生态保护与传承献计献策。 本次论坛由福建省文化和旅游厅和莆田市人民政府主办。旨在进一步提升人类非物质文化遗产代表作项目“妈祖信俗”...

探访福建“非遗”技艺:一片绿叶的保护、传承 带动贫困县“转身”成为“全国百强县”

编者按: 第44届世遗大会在福州落幕后,中办国办印发意见要求进一步加强非物质文化遗产保护。非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。为此,人民网福建频道推出探访福建非遗技艺系列报道,展示福建历经代代...

广西灵川:非遗小团扇 创意天地宽【组图】

在广西桂林市灵川县定江镇,圆竹剖丝团扇制作技艺传承人黄硕夫在题写扇面(10月29日摄)。   桂林圆竹剖丝团扇制作技艺是自治区级非物质文化遗产代表性项目。它的主要制作工艺是将浸泡后的竹子剖成数十根均匀的竹丝编成扇骨,以宣纸、棉布、丝绸等贴制扇面,最后经过剪裁、包边等...

体验非遗技艺 品味传统文化【组图】

10月29日,体验者在学习古籍修复。   当日,由上海图书馆、苏州图书馆与万代南梦宫(中国)联合主办的“古韵今辉,乐创未来——非物质文化遗产推广项目”系列公益活动,在苏州第二图书馆举行,参加活动的体验者在古籍文献修复师指导下,学习“古籍修复”和“碑刻传拓及拓片装裱”...