您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里五缘湾片区的美丽变迁:昔年风口滩涂地 今日厦门新客厅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■宜居宜业的五缘湾。 陈立新  摄

  ■五缘湾建设体现先进的生态环保理念。

  台海网11月2日讯 据厦门晚报报道 十多年前,湖里的五缘湾被叫作钟宅湾。这里被老厦门人称作“风口”,加上海岸已经被侵蚀成滩涂,很多人认为不适合居住。谁能想到,今日的五缘湾脱胎换骨,一湾碧水,波光潋滟,成为“厦门新客厅”。去年,五缘湾片区的生态修复与综合开发成为国家自然资源部推荐的全国首批生态产品价值实现典型案例之一;今年,它又助力湖里区获评国家生态文明建设示范区。

  日前,记者采访了厦门市原副市长、厦门市政协原副主席潘世建,请他讲述当年五缘湾片区规划建设故事。可以说,五缘湾的美丽变迁生动诠释了厦门打造高颜值生态花园之城的发展理念。

  修复生态

  清淤还海建湿地公园

  规划鸟类自然保护区

  2002年,市委、市政府启动了五缘湾片区生态修复与综合开发工作。针对村庄,实行整村收储、整体改造,先后完成457公顷可开发用地收储,建设城市绿地和街心公园,增加城市绿化覆盖率。针对海域,全面清退内湾鱼塘和盐田,还海面积约1平方公里。在外湾清礁疏浚73.88万立方米,拓展海域约1平方公里。还充分利用原有抛荒地和沼泽地建设五缘湾湿地公园,通过保留野生植被、设置无人生态小岛等途径,增加野生动植物赖以生存的栖息地面积,营造“城市绿肺”。

  潘世建回忆说:“当时钟宅湾就是一片烂泥地、晒盐场。有一种改造方法是填海造地,盖房子。但我们想把生态修复好,清淤还海,把这里再修复成海湾。这是特区建设中非常大的选择。我们建造大桥,清淤造地,打开海堤,引水入湾,种树绿化,甚至种树种到海里去了,而且是种能长虫子的树,吸引鸟儿们安家。”

  “我们把最好的地块建成了湿地公园,让老百姓有休闲的地方。”潘世建说,五缘湾湿地公园是岛内最大的湿地生态园,这里还建成了栗喉蜂虎自然保护区,是目前已知的栗喉蜂虎在全球最北的繁殖地。“这么珍贵的鸟类,当时我们下决心留住它们,于是把骑马山这块土地,从湖里高新科技园区用地退出来,规划为自然保护区,还立法用各种措施保护起来。”

  直到现在,这群可爱的候鸟每年都会如约飞来。可以说,厦门在五缘湾建设中对动植物的保护体现了先进的生态理念,走在了全国前列。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《中国生态修复典型案例集》发布 厦门筼筜湖生态修复项目入选

台海网10月28日讯 据海西晨报报道 漫步在筼筜湖畔,感受习习微风,欣赏水面风光,十分惬意。近日,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)生态文明论坛主题四——“基于自然解决方案的生态保护修复”论坛上,由市资源规划局组织推荐的厦门市筼筜湖生态修复项目从全国申报的127个案例中脱颖而出,入选自然资源部国土空间生态修复司发布的《中国生...

厦门发布生态修复专项规划:策划生成36个项目 推进重点区域生态修复

台海网10月23日讯 据厦视新闻报道 近日,市资源规划局发布《厦门市国土空间生态修复专项规划(2021-2035年)》。《专项规划》根据近期生态修复重点,策划生成实施项目36个,将打造“山青、水绿、湾蓝、廊碧”的生态景观。 《专项规划》提出了2025年和2035年厦门市自然生态系统保护修复工作的总体目标和主要指标,以及统筹山水林田湖草沙一体化保护和修复的主要任务、...

福建2市6县(区)入选国家生态文明建设示范区

台海网10月22日讯 据福建日报报道 生态环境部日前发布第五批国家生态文明建设示范区名单及第五批绿水青山就是金山银山实践创新基地名单,三明市、龙岩市,福州市鼓楼区、厦门市湖里区、厦门市集美区,漳州市南靖县、南平市浦城县和宁德市周宁县入选第五批国家生态文明建设示范区,三明市将乐县、南平市武夷山市入选第五批绿水青山就是金山银山实践创新基地。 近年来...

厦门市发布生态修复专项规划 策划生成36个项目

台海网10月21日讯据厦门晚报报道 经市政府研究同意,市资源规划局近日发布由其组织编制的《厦门市国土空间生态修复专项规划(2021-2035年)》(简称《专项规划》)。 《专项规划》提出了2025年和2035年厦门市自然生态系统保护修复工作的总体目标和主要指标,以及统筹山水林田湖草沙一体化保护和修复的主要任务、近期实施计划、重点项目和保障措施。 《专项规划》规划...

厦门集美:稳扎稳打落实落细 实现高质量绿色发展

集美区不断提升生态文明建设水平,实现人与城市和谐共生。图为杏林湾水库美景。   台海网10月15日讯 据厦门日报报道 碧波荡漾,白鹭翩飞,杏林湾畔,优美如画。溪水潺潺、百草丰茂,红灰相间的步道在瑶山溪两岸蜿蜒前行……一个个美好生态画面,折射出集美区践行绿色发展理念,...