您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

走进传统文化 | 诗情花艺,意趣妙然——石室书院举行2021年传统花艺提升班结业典礼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国人历来喜爱花草,中式插花艺术历史悠久,在爱花、赏花、用花的过程中,花已成为一种文化的承载。中式传统插花深受儒、道、佛思想的影响,认为万物有灵性,崇尚自然,借花寄情,借花明志,舒展意趣。

10月16日,石室书院举行2021年传统花艺提升培训考试和结业典礼。国家二级插花师、国家职业技能鉴定考评员、厦门市插花花艺协会副会长、石室书院传统花艺公益培训班主讲杨基玮老师,石室禅院慈善会会长助理惟一法师参加了结业典礼。

16日上午,传统花艺提升培训班的学员们齐聚石室禅院福慧楼三楼,进行了书面考试和现场插花创作。每一位学员都认真作答,并根据自己的理解进行插花作品创作。现场考核结束后,杨基玮老师对学员们的插花作品进行了现场点评。

随后,惟一法师和杨基玮老师为考核合格的学员们颁发结业证书,激励她们在花艺之路上继续努力。

图 / 惟一法师和杨基玮老师为学员们颁发结业证书

惟一法师代表石室书院院长忠明法师向杨基玮老师和爱心义工们表达感谢,感谢他们对石室书院公益活动的大力支持,同时向所有顺利结业的花艺班学员表示祝贺。

杨基玮老师也向所有学员表示祝贺,并谈到,花艺之路无止境,希望每一位学员将对花艺的热爱延伸到生活中,不放弃学习,多向好的花艺师学习,多动手,让花艺带来的乐趣分享给更多的人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【网络中国节·中秋】品味传统文化 喜迎中秋佳节

中秋假期,湖北省襄阳市唐城景区灯光璀璨,吸引游人前来赏灯观景。杨 东摄(人民视觉) 做月饼、猜灯谜、赏晚会……中秋佳节来临,各地举办精彩纷呈的文化活动,人们在游览体验中感受传统节日的文化魅力,乐享美好假期。   据悉,今年的中央广播电视总台中秋晚会将于9月21日20时...

厦门思明:行拜师礼点朱砂 将传统文化融入开学第一课【组图】

孩子们走进校园。薛晓莹 摄 台海网9月3日讯 据东南网报道 9月1日,厦门市思明区各中小学顺利开学,多家学校以各种形式为学生们加油打气,共同开启新学年。 当天上午,扣好人生第一粒扣子“童心筑梦 开学启航”思明区2021年秋季“开学第一课”在故宫小学开课。活动以学习习近平新时...

厦门集美后溪村:弘扬传统文化 丰富村居内涵

台海网8月24日讯 据厦视新闻报道 文明是一个村居精神和文化的聚合。在去年的文明创建工作中,集美区后溪镇后溪村被评为“全国文明村”。近年来,后溪村通过保护文化遗产,弘扬独特的传统文化,丰富村居内涵。 郁木葱葱,映衬朱红的屋顶,昭显庙宇的庄重。这是后溪村独特的文化符号——霞城城隍庙。庙里的“临海门”牌匾历经百年,是两岸城隍文化一脉相承的历史见证。...

从“啊?”到“哇!” 数字让传统文化生机勃勃

从“啊?”到“哇!” 数字让传统文化生机勃勃 朱鸿文 故宫博物院副院长 蔡灿煌   青年艺术家、焰火设计师、《伟大征程》焰火总设计师 耿朔   中央美术学院人文学院副教授、北京大学考古学博士 谢平   北京服装学院时尚传播学院执行院长、教授   陈海枫 抖音文化垂类运营负责人   在今天年轻人的语境里,传统文化打破了过去的刻板印象,变得时尚、惊艳,比...

厦门《闽南戏曲韵律操》进校园传播传统文化

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 戏曲进校园在厦结出新果实——近日,由厦门市戏剧家协会会员参与创编的《闽南戏曲韵律操》走进了同安区西塘小学。 《闽南戏曲韵律操》由厦门市戏剧家协会会员、厦门艺术学校青年戏曲教师陈艳秋、黄鑫,厦门市非物质文化遗产歌仔戏代表传承人林丽虹共同创编,音乐脱胎于传统歌仔戏戏曲音乐,动作结合韵律操的特点进行现代化编排,目前...