您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安市场监管局助力复学 多管齐下保障校园食品安全

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网10月15日讯 据东南网报道 10月11日,厦门同安辖区高校和普通中学高三年级已经返校上课。下周,中学、小学各个年级也将有序恢复线下教学。为切实保障广大师生餐饮食品安全,近日,同安区市场监督管理局快速部署、迅速行动,与同安区教育局、卫健局等部门联合开展学校复课评估检查,以守好食品安全两个“关口”为目标,全力以赴护航学校复课。

10月10日,同安区教育局、卫健局、市监局对同安区属6所高三校开展联防联控评估检查,同安区纪委监委全过程参与监督。

10月13日至15日,检查人员分为6组,对同安区即将复课107所中小学学校逐一进行联防联控评估检查。为了保证评估的实效性,保障各学校有序恢复线下教学,评估工作遵循一个原则——达不到评估检查要求,不能恢复线下教学。

据了解,对于有食堂供餐的学校,检查组主要对三个环节进行评估,即“查台账”,查证照许可、进货查验、入市必登、从业人员健康管理;“看现场”,看食品留样、餐饮具清洗消毒、食品加工过程以及库存食品清查;“听推演”,推演学校引导学生错时就餐、隔座就餐,听取学校供餐方案。

执法人员对三个方面存在问题进行记录,提出整改意见,并在整改时限到期时进行复查,确保疫情防控期间学校的正常开学和食品安全。

此外,同安区市监局对配餐企业开展了检查。监管人员从原材料清洗加工到制作分餐、再配送到学校的配餐全过程进行了细致的查验,同时,对配餐车辆的密闭保温情况、外雇车辆专属合同签订情况、车辆清洗消毒及记录情况、装车完毕车辆上锁情况、发车送餐时间等方面进行了全面监管。(记者 邹玒 文洁)

相关新闻
厦门市中小学幼儿园10月18日复学 本周末复学师生都要核酸检测

台海网10月15日讯 据厦门日报报道 因为疫情而关闭了一个月的校园陆续开门,为迎接学生开始消杀,并接受复学(恢复线下教学)评估。   10月18日,除高三年和同安幼儿园以外的中小学幼儿园学生将复学。高三已经在10月8日、11日复学。   根据规定,复学师生要持48小时内核酸检测阴性证明入校。因此,本周末,本轮复学的师生都要进行核酸检测。市教育局昨天说,学校会...

厦门同安:举全区之力做好“两大新引擎”工作

高素质高颜值的环东海域新城。(图/同安区 提供)   ▼高山两村,生态致富,是同安走绿色发展道路的一个缩影。   双引擎   积势蓄力打造厦门科学城和同翔高新城   台海网10月15日讯 据厦门日报报道 机器轰鸣的洪塘东路两侧,以创新驱动为引领的高新城正夯土垒基,蓄势待发...

福建这3批次食品抽检不合格!

台海网10月14日讯 据福建市场监管部门消息 猪肉酥、果汁饮料、奶茶……这些食品你买过吗?就在最新出炉的食品抽检不合格名单上,它们在列!快来看看吧!   第38期公告的监督抽检信息涉及14大类节日热销食品1238批次,包括:粮食加工品、食用油(含油脂及其制品)、调味品、肉制...

全力绘就“富美新同安”崭新蓝图 厦门市同安区第十四次党代会开幕

台海网10月15日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 余雪燕 夏海滨 文/图)昨天,中国共产党厦门市同安区第十四次代表大会开幕。会上,同安区总结了过去五年经济社会各项事业发展的成果,明确了今后五年的奋斗目标。   过去五年,同安紧抓“跨岛发展”重要战略机遇,全方位推...

厦门同安:政策“组合拳”为企业纾困减负

台海网10月14日讯 据海西晨报报道 应对疫情影响,如何采取有力措施为企业纾困减负成为同安区关注的重点。同安区积极行动,针对企业复工复产面临的难点、堵点问题精准帮扶,出台了《关于疫情防控期间援企稳岗的若干措施(一)》。   金融支持必不可少,同安区积极搭建平台,强化政银企对接。10月13日上午,同安区财政局组织召开复工复产政银企座谈会及“纾困减负”...