您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

五载砥砺奋进 筑梦幸福思明

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月12日讯 据厦门日报报道 今日,思明区第十二次党代会开幕。站在更高起点上回溯5年来的发展之路,思明区以实干实效交出了更高水平建设高素质高颜值现代化国际化幸福思明的亮眼答卷。

这里是焕发着蓬勃生机的发展热土:2020年,思明地区生产总值超2000亿元,五年年均增长7%,地均、人均生产总值分别较“十二五”末提高40.1%和36.3%;财政总收入达390.7亿元,超省内6个设区市,连续5年蝉联全省县(市、区)第一;在中国社科院发布的全国主城区竞争力指数榜中排名23位。

这里是释放出强劲动能的创新高地:每万人有效发明专利拥有量是“十二五”末的2.3倍,科技创新与研发资金投入较“十二五”期间增长近九成;市级以上高层次人才总量占全市近一半;诉讼与公证协同创新中心被中央政法委誉为司法改革的“厦门模式”;行政许可事项“一趟不用跑”占比超98%,营商环境综合评估全市第一。

这里是人民安居乐业的幸福家园:新增停车位近1.1万个,改造提升381个老旧小区;率先全市实现照料中心、居家养老站点全覆盖;创新实践近邻党建模式,化解城市基层治理难题,获国家肯定、全省推广;率先建立“大数据+网格化”管理模式,在10个街道、98个社区创建“无疫小区”,全区上下从快、从严、从实、从细,坚决打赢疫情防控歼灭战;获评首批省级文明示范城区、全省首批“教育强区”;荣膺国家生态文明建设示范区;人均可支配收入稳居全省县(市、区)第一。

一组组扎实的数据,一项项沉甸甸的殊荣,一个个看得见、摸得着、感受得到的改变,折射出思明区委坚决贯彻落实党中央、省委、市委重大决策部署的决心和效率,也是思明区广大党员干部将“中心城区,勇争第一”理念落实到行动中的生动证明。

牢记嘱托、感恩奋进,争当高质量发展的龙头示范。5年来,思明区委团结带领广大党员和干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,始终坚持党的全面领导,强化守正创新;始终坚持发展第一要务,强化真抓实干;始终坚持以人民为中心,强化为民服务;始终坚持对标先进一流,强化争先进位;始终坚持科学系统谋划,强化协作联动;始终坚持全面从严治党,强化党建引领,以攻坚克难、开拓进取的壮志豪情,在增强城区综合实力、深化改革开放、提升城区品质、增进民生福祉、加强党的领导和党的建设上全面发力,为“十三五”画上圆满句号,奋力实现“十四五”良好开局。

(记者 林 雯 通讯员 夏思萱)

相关新闻
同心洁净家园 防疫爱卫齐发力!厦门思明区有序开展爱国卫生运动

厦港街道沙坡尾社区组织志愿者、居民对市场外围进行清洗消毒。   台海网10月2日讯 据厦门日报报道 向居民和商家分发倡议书、健康知识宣传单,增强居民健康意识;党员干部、居民群众携手近邻单位,一起洁净家园,开展环境整治;组织专业消杀人员,对下水道、窨井、绿化带等重点部...

厦门思明区发布疫情防控第21号通告 这些地方解除封控、管控!

厦门市思明区应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第21号通告 根据国家疫情防控有关规程和《厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于做好社区封控管控解除工作的通知》,区应对新冠肺炎疫情工作指挥部结合专家组评估意见,研究决定: 一、自2021年10月2日8时起,对开元街道天湖社区建东大厦(天湖路103号)、金秋豪园(白鹭洲路501号)、佳苑星河(天湖路115号)、天湖路...

厦门助老敬老不停歇:社区为独居老人送药 做好健康管理

台海网10月2日讯 据厦门电视台报道 疫情期间,如何保障高龄、独居、空巢等特殊困难老年人的基本生活,尤其是看病续方的需要,也成为了社区工作的重点。记者了解到,我市的社区助老员、网格员和养老服务机构纷纷行动起来,为老人们送上暖心的帮扶。 社区助老员 吴江穗:阿姨给您送药来了,您开个门好吗? 社区为独居老人送药 做好健康管理 厦港街道巡司顶社区的助老员...

厦门战疫故事|值守管控区 他每天上岗12个小时

杨鑫城坚守在4号口   保障物资供应。   受访对象:   杨鑫城   思明公安分局碧山派出所社区警务队队长   采访时间:   9月23日、9月30日   采访地点:   思明区仁安社区管控区4号口(虞朝巷)   台海网10月1日讯 据厦门日报报道 昨日晚上8点,仁安社区管控区4号口...

厦门思明:复位“生活魔方”的社区网格员

叶露艳(图右)在协调物品转运。(陈理杰 摄)   ●名片:叶露艳,思明区开元街道后江社区福满家园网格员。   ●声音:我所做的,不过是千百名基层工作者都在做的事情。这张守护网,是各级防疫工作者、志愿者、居民共同编织起来的,少了谁都不行。   台海网10月1日讯 据厦门日...