您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安:采取“三用三防” 落实落细闭环管控

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  新圩镇落实落细闭环管控,党员和志愿者在卡口认真值守。

  新圩镇群众有序参与核酸检测。

  新圩派出所党员在一线值岗。

  台海网10月2日讯 据厦门日报报道 新圩镇位于翔安区北部,与南安市、同安区相邻。本轮新冠肺炎疫情发生以来,新圩镇因地制宜,对与其他区域相通的道路采取硬隔离,最大程度上减少外来人口直接进入辖区的可能。

  严用物防、活用群防、巧用技防。新圩镇采取“三用三防”措施,落实落细闭环管控,为全镇居民牢牢筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,给辖区群众带来满满的安全感。

  翔安区结合“我为群众办实事”实践活动,把“无疫小区”创建活动与近邻党建引领基层社会治理等有机结合,统筹谋划、统筹实施、统筹推进。在此次抗击疫情的过程中,翔安区充分发挥基层党组织与党员的引领作用,党员们迅速投身疫情防控最前线,全面筑牢战疫“防火墙”。

  严用物防

  人性隔离  织牢织密疫情防控网

  新圩镇庄垵村毗邻同安区洪塘镇。在当前疫情防控形势下,立在田埂上的界碑无法发挥隔断作用。9月16日中午,庄垵村派出党员、志愿者,在交界处的水泥路上,横起彩钢板,分别设立三处卡口,由党员、志愿者24小时值守。“我们四个人一班,每班六小时。”陈上海是负责管理其中两处卡口。他告诉记者,因为本村村民的田地与同安村民的田地连成一片,为了避免交叉感染,他们花了不少精力,劝导本村村民做好自我防护、科学防范。

  第一时间确定村卡口、管控路口以及责任人;用铁丝网封闭9个路口,在2个路口设卡管控,在每个卡口安排4名党员和志愿者24小时轮值;进村人员戴好口罩、出示健康码并进行信息登记和体温测量。同时,对辖区人员进行全面逐户摸排,引导重点区域人员及时主动到村部登记备案……与同安区五显镇相邻的上宅村同样紧急发动,由村两委带动党员、志愿者组成87人防控小组,对村庄实施闭环管控。9月13日以来,上宅村已召开8次专题工作会,认真部署疫情防控工作。上宅村党支部书记黄秋红说,担心村民因蔬菜滞销私下与外部人员进行交易,新圩镇还牵头解决蔬菜销售出路,协调乌山村收菜点向上宅村菜农收购蔬菜。

  党员、志愿者配齐口罩、额温枪、消毒水等防疫物资,严格值守在每一个进出新圩镇的交通要道。9月16日下午,同安区发布疫情防控第7号通告后,新圩镇第一时间行动起来,领导干部走访庄垵村、上宅村等与同安区相邻的村庄,落实每个隔断点。

  为了做好村居闭环管控工作,新圩镇政府对辖区内同翔两地交界的33处道路实行硬隔离;同时,按照能少尽少的原则,对全镇各出入口进行仔细排查,评估各个路口的必要性、便利性和风险性,最终保留46个通行管控口,其余路口均予以封闭。此外,新圩镇还制定了《卡口设置规范和管控指南》,为各村居制作统一的“村(居)民临时通行证”,并在各个路口实行统一管理,做到逢人必检、逢车必检。

上一页 1 23下一页
相关新闻
挂上国旗 庆祝“重启”!厦门湖里区明园花园昨晚解封

解封时间:   昨晚7:30   解封小区:   湖里明园花园   明园花园小区居民自发地将国旗挂在阳台上,将小区装扮得格外喜庆。(湖里街道 供图)   ▲昨晚7时30分,明园花园小区解除封控管控管理,图为工作人员正在拆除挡板。   (记者 林铭鸿 摄)   台海网10月2日讯 据厦...

厦门将进行第六轮全员核酸检测 凡在厦工作生活旅行的人员均需参加

台海网10月2日讯 据@新华社报道 厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部1日发布通告,厦门将进行第六轮全员核酸检测。通告提出,此次核酸检测的区域范围划定为厦门全市全域,凡在厦工作、生活、旅行的人员均需参加检测。同安区所有人员在10月2日进行核酸检测;思明、湖里、集美、海沧、翔安区所有人员在10月3日进行核酸检测。未参加本次全员核酸检测的人员,其健康码将由...

同心洁净家园 防疫爱卫齐发力!厦门思明区有序开展爱国卫生运动

厦港街道沙坡尾社区组织志愿者、居民对市场外围进行清洗消毒。   台海网10月2日讯 据厦门日报报道 向居民和商家分发倡议书、健康知识宣传单,增强居民健康意识;党员干部、居民群众携手近邻单位,一起洁净家园,开展环境整治;组织专业消杀人员,对下水道、窨井、绿化带等重点部...