您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

挂上国旗 庆祝“重启”!厦门湖里区明园花园昨晚解封

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  解封时间:

  昨晚7:30

  解封小区:

  湖里明园花园

  明园花园小区居民自发地将国旗挂在阳台上,将小区装扮得格外喜庆。(湖里街道 供图)

  ▲昨晚7时30分,明园花园小区解除封控管控管理,图为工作人员正在拆除挡板。

  (记者 林铭鸿 摄)

  台海网10月2日讯 据厦门日报报道 “三、二、一,解封!”根据国务院印发的新冠肺炎疫情社区防控方案和厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于做好社区封控管控解除工作的有关文件精神,经市、区疾控部门综合研判,昨天19时30分起,湖里区湖里街道塘边社区明园花园小区(含湖里大道108号)正式解除封控管控管理。

  昨晚,明园花园小区居民自发组织了简短仪式迎接解封时刻,并共同庆祝国庆节。接下来,湖里街道、塘边社区将持续贯彻落实市、区疫情防控指挥部相关通告精神,严格落实小区闭环管理,严把人员进出关卡,严格实施常态化防疫措施,继续做好疫情防控的各项工作,共同创建“无疫小区”,巩固来之不易的抗疫成果。

  激动人心  居民打开手机闪光灯点亮“星空”

  昨晚正式解封前10分钟,明园花园小区突然一片漆黑。原来,小区居民自发关掉家里的灯,他们在阳台上摇晃着手机闪光灯点亮“星空”,挥舞着国旗,耐心地等待。昨晚7时30分,“我们解封啦!国庆节快乐”的喊声响彻天空,大家一同高唱《歌唱祖国》。

  这场由小区居民自发组织的庆祝活动,其实已经在小区微信群里策划好几天了。14天的隔离生活让小区静了,却让大家的关系近了。

  居民陈文远和塘边社区工作人员有着特别的打招呼方式。每次一见面就碰一碰手肘,这是他们疫情防控期间互相的鼓励,更是最好的问候。陈文远告诉记者,虽然因为疫情被封闭在小区内,但是有了社区工作人员的帮助,什么问题都能马上解决。“他们把我们照顾得非常周到,每天都在忙碌着,真的很辛苦。”五岁的小朋友黄江羽诺看到社区工作人员,主动为他们唱起了歌,还说:“妈妈告诉我,我们快要战胜疫情了,这些哥哥姐姐们天天都在忙,很辛苦,谢谢他们。”

  9月30日,在保证安全的前提下,社区工作人员将爱心机构送来的五星红旗送到每一户居民手中。于是,大家自发地将国旗挂在阳台上,将小区装扮得格外喜庆。“第一次发现明园花园这么美丽。”“感觉胜利就在眼前了!”微信群里你一言我一语,一场庆祝活动就这么定下来了,就有了开头的那一幕。

  协力同心  全面落实“人防物防技防”

  同样是在9月30日,湖里区疾控中心组织对封控区进行解封前的全面终末消毒,街道、社区则组织对管控区进行预防性消毒。而在整个封控期间,区疾控中心按照规定,每天3次组织对封控区的楼道内空间、楼梯扶手、门把手、电梯按钮等经常与人接触的部位进行喷洒消毒,并对涉疫垃圾点重点消毒。同时,指挥部给小区居民配发专用垃圾袋,由湖里区市政园林局安排专人每天统一收集转运,封控期间累计转运垃圾400余桶。

  小区封闭管理工作不是“单打独斗”,只有多方面共同协作、共同努力才能顺利完成。明园花园小区被列为管控区后,湖里区立刻根据预案成立以区级领导担任总指挥的指挥体系,并抽调精干力量立即进驻小区,第一时间召开指挥部会议,迅速落实各项工作。

  在14天的时间里全面做好“人防、物防、技防”,指挥部牵头在封控区、管控区内严格按照指导手册做好核酸检测,所有核酸检测结果均为阴性;同时,为每户居民发放温度计,每日通过楼栋微信群两次对住户体温、身体状况进行实时打卡监测。而在封控区内,指挥部为每户安装门磁、每层安装公共视频,并先后发布《封控通告》《致封控区居民一封信》《致管控区居民一封信》《疫情法律责任风险告知书》等共计2000多份,确保人人知晓,实现人人配合。

  封控管理期间,湖里区从街道、社区、社工、物业、公安、城管抽调精干力量,组成49人的保障团队,为有序推进封闭管理工作夯实基础、提供力量保障。值得一提的是,管控区内还成立了临时党支部,由“双报到”党员担任党支部书记,通过在每个楼道招募党员志愿者的方式积极配合指挥部工作,以党建引领为居民提供更优质的服务保障。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门将进行第六轮全员核酸检测 凡在厦工作生活旅行的人员均需参加

台海网10月2日讯 据@新华社报道 厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部1日发布通告,厦门将进行第六轮全员核酸检测。通告提出,此次核酸检测的区域范围划定为厦门全市全域,凡在厦工作、生活、旅行的人员均需参加检测。同安区所有人员在10月2日进行核酸检测;思明、湖里、集美、海沧、翔安区所有人员在10月3日进行核酸检测。未参加本次全员核酸检测的人员,其健康码将由...

同心洁净家园 防疫爱卫齐发力!厦门思明区有序开展爱国卫生运动

厦港街道沙坡尾社区组织志愿者、居民对市场外围进行清洗消毒。   台海网10月2日讯 据厦门日报报道 向居民和商家分发倡议书、健康知识宣传单,增强居民健康意识;党员干部、居民群众携手近邻单位,一起洁净家园,开展环境整治;组织专业消杀人员,对下水道、窨井、绿化带等重点部...

战疫故事|“艺”起战疫!厦门文艺工作者及爱好者创作出一批优秀作品

美术作品《厦门速度》。(作者:庄谨瑜)   台海网10月2日讯 据厦门日报报道 “我们之间,相援更有缘。风雨不惧,心手相连,你我的笑不变。”一首《我们之间》唱出厦门人同心战疫的信念与力量。词作者厦门理工学院影视与传播学院院长郭肖华说:“只因亲眼所见,只因感同身受,所以...