您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

新老同安人同心协力做好疫情防控工作:凝聚社区力量 为防疫保驾护航

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

志愿者们正在搭建核酸检测采样点。

  台海网9月25日讯 据厦门日报报道 “本地人、外地人,都是一家人。”“只要在同安,大家就都是同安人。”在这场疫情防控阻击战中,每个新老同安人都无法置身事外,都在为了早日战胜新冠病毒这一共同目标,忙前忙后。

  9月23日,同安区启动第五轮全员核酸检测。在同安区西柯镇官浔社区和洪塘镇埔后村疫情防控一线,记者看到了新老同安人守望相助的一幕幕,新老同安人一家亲的画面令人动容。

  官浔社区

  每次志愿服务都不缺席

  “速度很快,一路直通到底。”刚结束志愿服务的林振泰是官浔社区居民,他告诉记者,自己从进入核酸采样点到完成核酸采集,只用了3分钟。前日,西柯镇官浔社区新设立的信和达益扬电子核酸采样点,开始了第二次核酸检测任务。

  据林振泰介绍,社区原本只有两个采样点,每次排队等待都要花不少时间。新设立的采样点,分流了全社区约四分之一的任务量,效率大大提高,即使需要排队,也不会超过30分钟。

  该采样点的顺利投用,是社区本地居民和外来人员共同努力的成果。

  9月21日上午,在西柯镇党委、政府的指导下,官浔社区信和达益扬电子核酸采样点开始紧锣密鼓布置起来。本地居民、外来人员在做好自身防护的前提下,自发走出家门,一起参与场地布置。

  搭帐篷、拉水电、摆好硬隔离、铺设一米线标识、摆桌椅,调配冷风机、饮用水等物资,从当日上午9时到22日上午6时,新采样点快速建成并投用。

  谢金兰是该社区的外来人员之一。来自龙岩的她,2016年大学毕业后就来到官浔社区。5年的时间,谢金兰早把自己当成官浔社区的一员。

  从同安区启动第一轮全员核酸检测开始,谢金兰就都到现场参加志愿服务。这次建新核酸采样点,谢金兰也没有缺席。从当晚9时一直待到隔日凌晨1时多,谢金兰一遍遍地教现场志愿者如何使用电脑进行信息录入等核酸采样操作。没休息几小时,天一亮,她又投身到社区的核酸检测志愿服务工作中。

  “本地人、外地人,大家都是一家人。”用谢金兰的话说,这个时候大家命运与共,必须并肩作战,不得缺席。

  埔后村

  每个善举都能汇聚成河

  9月23日下午4时多,住在洪塘镇埔后村的外来人员李良虎,把满满一车的蔬菜送到了埔后村村部门口。每个袋子里,装有西红柿、花菜、辣椒、白菜、包菜、芹菜等不同蔬菜。“我今天用了整整一天,终于把菜分装好了。一点心意,希望可以帮助到有需要的人。”

  埔后村位于同安区与翔安区的交界处,这里外来人口多,流动性强,全村外来务工人员占了一半以上。随着疫情防控管理升级,该村采取闭环管理。不少村民一时买不到蔬果,生活受到了一些影响。

  李良虎是叮咚买菜的员工。今年6月份,李良虎一家从安徽来厦门打工,居住在洪塘镇埔后村。两个月的相处,李良虎深深地感受到了埔后村淳朴的乡土人情,也把埔后村当成了自己的家。

  本轮疫情暴发后,他看到不少村民买不到新鲜的蔬菜,就和爱人商量着,“怎么样,才能为大家做点事?”于是,他就从公司购买了一大车蔬菜捐给了村里。

  9月23日晚上,李良虎的爱人高林还报名参加埔后村志愿者团队,跟着村里的网格管理员入户做登记,全面核查全员核酸检测情况。“走村入户了解一手情况,是闭环管理的关键一环,马虎不得。”高林看着村里人手不够,毫不犹豫报名加入了这场没有硝烟的战疫。

  “在病毒面前,没有人能置身事外。我们每个人都是这个城市重要的一分子。”李良虎说,每一个善举如同每一滴雨滴,都能汇聚成河。

(文/图 记者 卢漳华 通讯员 郑素描 吕勇智)

相关新闻
再次集结!1800余名医护人员支援同安新一轮核酸检测工作【组图】

台海网9月25日讯 据厦门日报报道 今天(25日),我市开展第五轮核酸检测,清晨时分,全市7家医院1800余名医护人员再次集结,奔赴同安,增援一线核酸采样。截至目前,我市共调派近7000人次医务人员前往同安区支援。   据了解,本轮增派的1800余人分别来自厦大附属第一医院、厦大附...

晋江发布疫情防控有奖举报通告

当前,疫情防控正处在关键时期,为充分调动广大群众积极参与疫情防控工作,进一步筑牢联防联控、群防群控防线,经研究,决定实行疫情防控有奖举报。现将有关事项通告如下: 一、凡举报9月10日以来自国内新冠肺炎疫情中高风险地区入(返)晋人员(含外来人员、近期返乡人员,下同),未主动报告、未落实管控措施的,经查证属实后,每条线索给予举报人奖励人民币2000元...

织密“保供网” 畅通“供应链” 南平全力做好市场供应保障工作

台海网9月25日讯 据大武夷新闻网报道 “油粮肉菜价格是否稳定,是否及时补充货源,线上下单社区配送是否通畅?”20日,市商务局工作人员来到延平区内一家大型超市,针对商品供应、物价情况、商品配送等开展监督检查。 当前,我省疫情防控形势复杂严峻,连日来,全市商务系统全链条织密“保供网”,多举措畅通“供应链”,密切关注78家重点保供企业和65个监测点的肉、...

厦门思明:老旧小区连点成线精准防控

■志愿者守在路口为居民测温。 郭航 摄   台海网9月25日讯 据厦门晚报报道 在中山路、镇海路、思明东路等中华街道片区的主要出入口,红色的帐篷前党旗飘扬,“红马甲”们正在忙碌着。中华街道运用大社区理念防控疫情,打破各社区之间的空间界线,将一个个老旧小区“连点成线”“...

福建协和医院增派20人支援厦门

台海网9月25日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,福建医科大学附属协和医院又派出20人紧急支援厦门,开展重症医疗救治工作。据了解,此次派出的20人,均来自协和医院重症监护室,在极危重症病患的护理方面有着丰富的临床经验。(记者 匡惟)