您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

协力筑防线 隔墙不隔爱!厦门湖里明园花园小区坚决落实封闭式管理各项措施要求

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  城管中队执法人员和派出所民警正在小区门口执勤。(湖里街道 供图)

  小区连夜组织开展核酸检测,现场秩序井然。(湖里街道  供图)

  台海网9月23日讯 据厦门日报报道 快速响应、坚决执行,凝心聚力打赢这场没有硝烟的战争!9月17日,湖里区发布疫情防控第4号通告,湖里街道塘边社区明园花园小区列为管控区,实行封闭式管理。与时间赛跑、与疫情斗争,在明园花园小区封闭管理一线指挥部的统一协调下,各级各部门、各相关单位立刻行动起来,搭建起隔离疫情的防线。

  通过健全工作体系、及时报送和共享信息、加强专业指导、强化督促检查等举措,明园花园小区的管控工作迅速步入正轨,隔离区内群众的健康安全、生活物资保障等工作一一落实。许多暖心的瞬间在这里上演,每一声祝福、每一次配合,都成为助力全市打赢疫情防控歼灭战的点滴力量。

  完善机制

  第一时间到位

  实施管控

  “居民朋友们,请迅速有序下楼排队做核酸检测,注意间隔,感谢配合!”9月17日20时30分,塘边社区工作人员穿着防护服、拿着扩音喇叭,穿梭在明园花园小区楼栋间大声通知。很快,小区居民陆续来到核酸检测点按“一米线”排队,虽事出突然,但现场秩序井然。

  不打无准备之仗。去年以来,湖里区常态化筑牢疫情防控防线、制定应急预案,湖里街道按照应急预案组织多次演练、完善相关规定。因此,在被列为管控区后,明园花园小区立刻根据预案成立以区级领导担任总指挥的指挥体系,抽调精干力量进驻小区,第一时间召开指挥部第一次会议,落实各项工作。会议明确,要抓紧抓实抓好应急处置、进行明确责任分工,明晰隔离要求、居民生活物资保障、健康管理、垃圾处理等解决措施,勠力同心、共克时艰,守护好居民健康。

  疫情就是命令,指挥部下设的综合协调小组、入驻小区服务小组、小区管控小组、小区隔离实施小组、环境整治小组、小区全员核酸检测小组、生活物资小组、防疫物资小组、后勤保障小组、舆情宣传小组及社工服务小组立刻按要求到位,投入紧张的封闭管理工作中。

  9月17日20时,湖里街道、塘边社区对明园花园小区进行围挡,实施封闭隔离管理,按“无死角布防、网格化管理、小单元作战、全天候管控”要求,落实小区出入口和管控区24小时值班制度;明园花园小区的全员核酸检测工作启动,工作人员按程序进行流调,引导居民按应检尽检要求安全有序地进行核酸检测。与此同时,街道、社区通过电话、微信等形式多渠道联系居民,发布《致居民朋友的一封信》,为顺利实施管控提供助力。

  通力协作

  各小组相互配合不松懈

  面对疫情,湖里区城市管理局湖里中队的执法人员勇挑重担,布置好封闭“硬隔离”;小区里有一名孩童摔倒受伤严重,塘边社区立即联系定点医疗机构,在做好防疫措施的前提下,第一时间将小孩送至厦门市中医院进一步诊疗;一位92岁的长者总是联系不上,指挥部辗转联系派出所获知了长者亲人的电话,确定长者安全无恙后才放下心来……

  小区封闭管理工作不是单打独斗,只有多方面共同协作、共同努力才能顺利完成。在各小组的通力配合下,小区管控小组“马力全开”,做好人员分配和时间调度,尽心尽责做好防疫工作。

  全面封闭式管理开始后,小区管控小组24小时不间断应急值守,留设一个出入口设置体温检测区和生活物资接收配送转运区,配备转运手推车,每个值守时间段不少于2人在岗;同时,体温检测区人员负责做好查验健康码、测温、登记等管控措施,控制人员进出。管控区居民严格执行居家医学观察,无特殊原因要做到足不出户,小区管控小组则负责牵头每日对小区开展不间断巡查,及时处置小区内各类突发公共事件。

  更重要的一环则是做好全员核酸检测和健康监测工作。自列为管控区以来,小区管控小组根据全员核酸检测的要求,做好宣传告知、计划安排、分批到位工作,配合街道核酸检测组完成小区内所有人员的采样任务;同时,严格按照疫情管控要求,做好人员体温监测、建档备查等工作,组织每天上、下午各开展一次体温监测和症状问询。

  而在小区全面封闭管理期间,小区党支部积极发挥党建引领作用,小区业委会、物业全面联动、高度配合,在小区业主群开展正面宣传引导居民自觉配合居家隔离及自我管理;小区疫情防控宣传平台则多形式开展宣传,在小区内营造群防群控、科学防控的氛围,宣传疾病防控、生活防疫等知识和相关法规政策。“感谢大家的全力支持”“你们辛苦了,我们一定自觉配合”……这样的对话,每天都在明园花园小区的各种微信群里出现。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门籍球员为家乡捐款

台海网9月23日讯 据厦门日报报道 正在中甲球队浙江队效力的厦门籍球员黄世博,在中秋节当天在社交媒体发布了一张银行转账截图,向同安区慈善总会捐款一万元。他在微博中写道:今天是中秋节,看到“看到厦门抗疫人员的睡姿破防了”这条微博被深深触动。人在赛区只能尽一点自己的绵薄之力。中秋佳节还在一线奋战的医务工作者们辛苦了,希望家乡同胞们早日战胜病毒。 记...

爱心厦门|同安:抗疫前线 他们“全家总动员”

▲叶足梅(左)在核酸采样现场当志愿者。   ▲叶足梅的丈夫蔡沈霖在抗疫一线。   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 疫情发生后,足不出户成了许多人生活的“主旋律”。但在同安,有一群人天天朝外跑——他们以家庭为单位,全员奔赴疫情防控一线,在不同岗位书写着使命与担当。...

厦门全市14家医院1800名医务人员增援同安

台海网9月23日讯 据厦门日报报道 昨日凌晨5点,全市14家医院1800名医务人员再次集结,紧急赶赴同安区,增援一线核酸采样。截至目前,全市共调派近3200余名医务人员前往同安区支援。据了解,本轮增派的1800人分别来自厦大附属第一医院、厦大附属中山医院、市中医院、复旦中山厦门医院、厦门医学院附属第二医院、市妇幼保健院、市仙岳医院、市海沧医院、厦大附属心血管...

福建省多地调派近两千名医护人员来厦

▲漳州诏安的医护人员在湖里实验小学核酸采样点。   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 “厦门开展第四轮核酸检测工作,需调派医护人员前往厦门核酸采样点工作……”昨日清晨5点,漳州市中医院120名医护人员背上行囊,便上车前往厦门。   据悉,为有效控制疫情扩散蔓延,我市于2...

爱心厦门|多家企业关键时刻守望相助,支持同安区疫情防控

东亚机械组织企业员工参与疫情防控志愿服务。   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午,美图公司向厦门市慈善总会捐款100万元,用于同安疫情防控工作。“我们很关注同安的疫情形势,并在节后第一时间捐了款。”美图公司副总裁王辉斌表示,美图公司新总部将落子环东海域同安...