您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱心厦门|同安:抗疫前线 他们“全家总动员”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ▲叶足梅(左)在核酸采样现场当志愿者。

  ▲叶足梅的丈夫蔡沈霖在抗疫一线。

  台海网9月23日讯 据厦门日报报道 疫情发生后,足不出户成了许多人生活的“主旋律”。但在同安,有一群人天天朝外跑——他们以家庭为单位,全员奔赴疫情防控一线,在不同岗位书写着使命与担当。这样的日子,虽少了一份团聚的温馨,却多了很多责任、坚守和安心。昨日,本报记者采访了两个坚守抗疫一线的家庭,听他们说“全家总动员”的故事。

  故事1

  为家园奋战的日子

  我们都很安心

  “书记,我想回社区做志愿者,向组织报到!”五显镇宋宅村党员叶足梅,曾在五显镇竹坝社区工作过。今年7月,她通过教师招考,到集美区杏北小学任教。疫情发生后,叶足梅主动联系原单位的社区书记,想要为疫情防控出份力。

  “我们很爱这座城市!在它需要帮助的时候,我如果不做点什么,心里会觉得愧疚。”叶足梅说。给孩子们上好网课后,她便利用空余时间,在社区协助全员核酸采样等相关工作,例如,提前帮老人做好预登记,在检测点录入信息等。叶足梅的孩子刚过2周岁生日,那一天,忙得团团转的大人,甚至忘了给孩子过生日——叶足梅的爸爸叶天沛和丈夫蔡沈霖,也都在疫情防控最前线。

  叶天沛从事门窗铁建工作。9月16日晚,新民镇管控(封控)区道路急需进行硬隔离,同安三建随即向叶天沛发出求助。接到消息后,叶天沛二话不说,喊上蔡沈霖和其他几位朋友连夜出发,一直奋战到17日凌晨三点多才回家。

  父亲和丈夫每早6点多出门;把孩子托付给母亲,自己7点多去社区报到……这样特殊的日子里,叶足梅一家的相聚时间少之又少。为家园奋战的日子,我们都很安心。”叶足梅说。

  故事2

  一家四口齐上阵

  参与志愿服务

  “妈妈,我不累。我还想再坚持一会儿……”“老妈,你放心,我可以工作到最后的……”说这两句话的,是大同街道凤山社区小组长季红娟的两个女儿。连日来,季红娟和丈夫,还有两个女儿,一家四口齐上阵,在社区核酸采样点进行志愿服务,共同为凤山社区疫情防控提供支持。

  9月20日下午3点,结束核酸采样点现场维序的季红娟回到家中。连续6个小时的工作,已让她累得直不起腰,嗓子沙哑。季红娟没有抱怨,而是说:“你看那些穿着防护服的医护人员,脸热得通红。他们都在坚持,我们这点困难不算什么!”

  “各位居民朋友们,为了大家的安全,请主动保持一米距离,戴好口罩,不要交谈,有序排队……”“出入小区请配合测温,扫码登记,有序进出。”参与的志愿服务多了,工作要点、服务话术季红娟信手拈来。在她的鼓励下,在这个最需要人手的抗疫关头,季红娟的丈夫和两个女儿也毅然加入了志愿服务大军。

  核酸采样时,居民们总对他们一家四口组成的“最美风景线”赞不绝口——大女儿负责信息录入,季红娟、丈夫和小女儿则在各个点位维序。

  “面对困难,我们必须团结起来。希望这样的‘全家总动员’能为同安的平安贡献一份力量!”季红娟说。

文/记者 罗子泓 通讯员  郑素描  刘秋燕 图/五显镇 提供

相关新闻
厦门全市14家医院1800名医务人员增援同安

台海网9月23日讯 据厦门日报报道 昨日凌晨5点,全市14家医院1800名医务人员再次集结,紧急赶赴同安区,增援一线核酸采样。截至目前,全市共调派近3200余名医务人员前往同安区支援。据了解,本轮增派的1800人分别来自厦大附属第一医院、厦大附属中山医院、市中医院、复旦中山厦门医院、厦门医学院附属第二医院、市妇幼保健院、市仙岳医院、市海沧医院、厦大附属心血管...

福建省多地调派近两千名医护人员来厦

▲漳州诏安的医护人员在湖里实验小学核酸采样点。   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 “厦门开展第四轮核酸检测工作,需调派医护人员前往厦门核酸采样点工作……”昨日清晨5点,漳州市中医院120名医护人员背上行囊,便上车前往厦门。   据悉,为有效控制疫情扩散蔓延,我市于2...

爱心厦门|多家企业关键时刻守望相助,支持同安区疫情防控

东亚机械组织企业员工参与疫情防控志愿服务。   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午,美图公司向厦门市慈善总会捐款100万元,用于同安疫情防控工作。“我们很关注同安的疫情形势,并在节后第一时间捐了款。”美图公司副总裁王辉斌表示,美图公司新总部将落子环东海域同安...

厦门同安:守好“责任田” 打好“防疫战”

退役军人正在田洋村口进行检查。(记者 朱道衡 摄)   樾琴湾小区居民连夜搭建的核酸检测采样点。(同安区 供图)   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 “我们就是厦门,厦门就是我们。厦门有难,我们共担。厦门有福,我们同享……”日前,《致全体市民朋友的一封信》在广泛流传...

最新通知!事关福建省内发生本土疫情地区交通出行

台海网9月23日讯 据福建卫健委网站发布 近日,福建省应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控和医疗救治组发布《关于进一步做好省内发生本土疫情地区交通出行疫情防控工作的通知》。   为落实疫情防控有关要求,现将省内发生本土疫情地区交通出行疫情防控工作通知如下:   一、落...