您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安物资配送及时 居民生活有保障

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴鹏波 用手持设备访问
二维码

  台海网9月22日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 郑素描 余雪燕 夏海滨 文/图)居家隔离,一些生活必需品的购买变得不够方便。这不,同安区积极行动起来,组织协调相关企业提供物资配送服务,及时将生活必需品配送到居家隔离老百姓的家门口,解决了大家的后顾之忧。

三天配送一次

每户都有蔬菜鸡蛋

  来了来了,满载着同安人民的殷殷期待,50万斤蔬菜和10万盒鸡蛋正驶向同安新民镇、祥平街道的管控(封控)区域。

  21日上午,在闽南农副产品物流中心,近百名工人和志愿者正在搬运蔬菜,虽然汗流浃背,但大家热情不减、速度不减。“这一袋蔬菜约5斤,四五个品种,是包菜、西蓝花、萝卜、洋葱等不易压坏、腐烂的果菜。”现场负责调配的夏商集团部门经理蔡志华介绍,管控(封控)区域约5万户居民,每户可分得10斤蔬菜,三天配送一次,鸡蛋每户12天配送2盒。

  20日夜里,工人们就连夜分装,以便卸货后社区直接发放,减轻社区工作压力。

  装卸队伍中还有不少女性。“夏商集团自愿报名的志愿者共有26名,9名女性,她们也和男性志愿者一样,跟随车辆一起到达各个卡口装货卸货。”现场工作人员介绍。

开会研究配送细节 

确保配送过程顺畅

  昨天中午11点,满载着盛洲植物油的一部部货车,准时从位于洪塘头的工厂出发,将“爱心油”送到同安区23个社区的管控(封控)区接收点,然后分发到住户手中。

  据介绍,厦门新盛洲植物油有限公司昨天上午8半左右接到政府的统一配送通知,公司总裁非常重视,立即召集各部门负责人开开协调会。随后,公司确定好每个网格点的详细地址,与具体联系人电话沟通。“确定好了收货时间,然后按照道路具体情况来安排送货车辆的型号,确保配送过程顺畅,不耽搁时间。”厦门新盛洲植物油有限公司负责人黄玉梅说,昨天公司共安排五部货车负责配送,每部车按照车型大小再配上一到两名卸货工,整个配送过程非常顺畅。

  黄玉梅告诉导报记者,公司这次共配送了12.5万瓶的植物油,每个家庭都能分到一瓶1.8升的植物油,确保中秋佳节管控(封控)区每个家庭都能吃上放心油。作为一家有着高度责任感的企业,疫情发生后,企业一直正常生产,确保生产链条顺畅,目前库存充足,避免了因为缺货导致市场价格波动,给老百姓的生活带来不利影响。

12万袋大米加3万斤肉

基本生活不用愁

  昨天下午,当同安区管控(封控)区域内的住户们,从社区工作人员手里接过厦门银祥肉业有限公司配送的猪肉或肉制品,大家脸上都不约而同地露出了笑容。“这不是一份简单的猪肉,这饱含着政府对我们隔离人员的关心啊!”乌涂社区居民徐先生感动地说。

  厦门银祥肉业有限公司负责人张义才告诉导报记者,这次配送的猪肉或肉制品(梅菜扣肉等)一共有3万多份,中午12点开始,从厦门银祥工业园区出发配送,一个下午的时间,就能够分发到25个指定的接收点,确保这个中秋佳节,管控(封控)区内的每家每户餐桌上都有肉吃。

  张义才说,接到配送通知后,为了确保货源充足,企业投入了400多名工人加班加点生产,工人们最长的工作18个小时,最短的也工作了16个小时,连轴转的生产既保证了肉的品质也保证了量的供应。接下来,企业会按照政府要求,全力以赴抓生产,保障管控(封控)区域居民和全厦门都能吃上放心肉。

  此外,厦门储备粮集团好年东有限公司也准备好了约12万袋大米,接下来会陆续配送到管控(封控)区内的居民手中。

相关新闻
全区道路管制!厦门同安区发布第15号通告

厦门市同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第15号通告 为进一步做好疫情防控工作,避免因车辆、人员流动引发感染,有效切断病毒传播途径,切实保障人民群众生命安全和身体健康,决定对全区道路实行管制。通告如下: 全区所有道路(海翔大道除外)禁止机动车(含摩托车、电动车)通行。警车、救护车、消防车、市政管养维护车等特种车辆及快递配送车辆不受通行限...

别样中秋节 一样有温暖!厦门同安区情系封控区群众,送上月饼、口罩和中秋佳节问候

■志愿者将月饼和口罩送进封控区。   台海网9月21日讯 据厦门晚报报道 “还是热乎乎的呢!这个中秋礼物真难得!”值守多日的新民镇乌涂社区干部林开垦对志愿者陈坤山说,“你们的关心和祝福,我们一定会带给大家。”   昨日下午,在同安区委文明办的组织协调下,处于同安区新民镇乌涂社区坝仔埔里封控区内的群众陆续收到同安厚学慈善会捐赠的5000个月饼和弓立医...

26名队员连日奋战 全国多支“曙光”增援厦门同安

曙光救援队队员冒着烈日,克服高温,不辞辛劳,奋战在抗疫一线。   厦门市曙光救援队紧急集结,深入同安高风险地区执行消杀任务。   台海网9月21日讯 据厦门日报报道 昨日下午3点,刚刚脱下防护服的王刚,摸出手机,按亮屏幕一看,又是上百条留言,他迅速浏览了一下,过滤出重...

厦门同安城管坚守防疫最前线,为密接人员提供24小时转运服务

深夜,同安区城管队员在执行转运任务。(蔡剑明 摄)   台海网9月21日讯 据厦门日报报道 近日来,在防控疫情的战斗中,有一个战场的“战疫者”很少为外人知晓。他们不是医护人员,却和医护人员一样,与高风险人士零距离接触,他们就是负责为密接人员提供24小时转运服务的同安城...

福建安溪:4人违反居家隔离规定被强制自费隔离

2021年9月19日,安溪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部发布第18号通告,将龙涓辖区长新村、安美村、举溪村、福都村、福黎村划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”;将龙涓全域(除封控区外)划为管控区,实行交通管制,管控区域居民只进不出,原则上实行“居家隔...