您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美:爱心企业在行动 嘉庚故里有温度

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  胜意龙公司捐赠2.5万份一次性病毒采样管与咽拭子。(集美区侨联 供图)

  台海网9月21日讯 据厦门日报报道 集美国投、杏林建设等国企争分夺秒联系供货渠道,第一时间把采购到的帐篷、一米线、风扇等物资送到核酸采样点;辖区侨企胜意龙公司向厦门医学院附属第二医院捐赠2.5万份一次性病毒采样管与咽拭子,助力核酸检测……近日,集美区的国企、民企以及侨商侨企纷纷行动起来,以实际举措书写企业的社会责任与担当,助力集美疫情防控和物资保障,彰显嘉庚故里温暖底色。

  连夜配齐核酸采样物资

  彰显国企担当

  大帐篷为核酸采样的居民遮阳避雨,空调扇、大风扇“全天无休”送来凉风……这些在核酸采样现场看到的寻常物资,在首轮核酸检测前,像“变魔术”一样一夜之间配齐到位。其实,这背后隐藏着集美多家国企的付出和努力,也彰显了区财政国资直属党委的组织力、凝聚力。

  “用最短时间、最高效率完成任务。”作为区属国企,集美国投公司接到防疫物资采购任务后,立即向公司各级员工发出指令。时间紧、采购量大、货源一时供不应求……种种难题摆在眼前。经过多方联系,集美国投把采购到的帐篷、栅栏迅速送到各个采样点,党员干部连夜在现场搬送,确保防疫物资及时到位。

  首轮核酸检测开始前,杏林建设紧急联系了多家供货商,其中一家位于漳州市。“物资有了,却找不到司机,进入漳州要提供48小时核酸检测报告,当时厦门刚启动全员核酸,这样的司机难找。”杏林建设相关负责人介绍,最终经过一番调度才找到符合条件的司机,多趟往返之后,将物资送到了集美。

  炎炎烈日,各核酸采样点,穿着防护服的医务人员热得满头大汗。集美城发公司看在眼里,紧急调配了空调扇、风扇、冰块等防暑神器,为一线医务人员和采样群众送上清凉。

  精准捐助急需物资

  爱心企业名单持续增加

  “把防疫物资送给有需要的人!”9月18日,集美区侨企胜意龙公司通过集美区侨联向厦门医学院附属第二医院捐赠2.5万份(10混1)一次性病毒采样管与咽拭子。疫情发生后,胜意龙公司董事长蔡继军第一时间联系集美区侨联,表示愿意把原定出口欧洲和东盟的货源应急调配无偿捐赠出来,助力集美区抗疫保障。

  9月19日,集美爱心企业华懋(厦门)新材料科技有限公司向集美区人社局捐赠医用一次性口罩15000只、医用防护服30套。“集美区人社局共有130人参与疫情防控志愿服务,急缺的就是口罩、防护服,此次爱心义举不仅是物质上的支持,更是精神上的鼓舞。”区人社局负责人说。

  记者从集美区委组织部、区委统战部以及区工商联、区侨联等部门了解到,爱心企业名单正在持续增加。集美区侨安华侨华人文化交流中心捐助隔离面罩10000个;国安达、蓝保水处理等向社会各界免费赠送消毒水;金铸置业、万荟贸易捐赠饮料560箱;厦门海丝慈善会、厦门耀健纸品有限公司向后溪镇捐赠卫生湿巾100箱、口罩10800个;中科虎卫科技、厦门融开公司联合向全区核酸检测点捐赠矿泉水1000箱;新阶人士徐干远捐赠200箱防暑降温饮料,金云雯协调7台工业冷风机用于降温……

  唯捷城配加强疫情期间仓配管理,确保生鲜食品等民生必需品安全高效送达;一品威客向抗疫一线捐赠100箱矿泉水;涛慷医疗捐赠免洗手杀菌消毒凝胶套装等用于电梯、门厅消毒;截至9月19日,国科、石聚才、物之联等38家人才企业203名志愿者到全市130余个核酸检测点、村(居)疫情防控卡口进行支援……广大企业以实际行动践行社会责任和担当,形成疫情防控的“向心力”。(记者 应 洁  通讯员 郭妮妮 冯立东 许晓霞 帅 浩

相关新闻
福建省全力保供稳价 强化困难群体兜底保障

台海网9月21日讯 据福州晚报报道 福建全力做好疫情期间重要民生商品保供稳价工作。目前,福建物资供应总体充裕,主要食品价格趋稳回落。   疫情发生后,福建紧急启动应急价格监测制度,密切跟踪粮、油、肉、蛋、鱼、蔬菜、水果等重要民生商品价格动态,加强口罩、消毒液等疫情防护用品价格监测,并组织安排专人开展市场价格巡视,确保第一时间发现市场异动,第一时...

爱心厦门|退休党员穿红马甲战疫

受访对象:   陈望强 湖里区殿前街道翔鹭社区志愿者   采访时间:   9月20日   17时   采访地点:   翔鹭花城三期小区门口   陈望强为小居民测量体温。   台海网9月21日讯 据厦门日报报道 “您好!健康码、出入证麻烦出示一下!”昨日下午,在翔鹭花城三期小区门口,...

就地过节 暖在中秋 | 这个中秋,和李白“云上”对饮!

台海网9月21日讯 据东南网报道 秋空明月悬,光彩露沾湿,相思渐浓处。转眼又是中秋时,21日就是中秋佳节,但面对突发疫情,有人在战“疫”一线艰苦奋战,有人在烈日炎炎里坚守岗位。为了不辜负他们的努力付出,我们一起坚守,倡议就地过节。   在这特殊的“中秋”,让我们与大...