您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美:铁军出击 他们夜以继日冲锋在前

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月17日讯 据厦门日报报道 “中午喝下两瓶藿香正气水,一天下来湿了三套衣服。”9月15日晚上10点半,在位于侨英小学的核酸检测点,集美区城管局侨英中队中队长苏次云总算结束了一天的现场保障工作。然而,他顾不上休息,马上着手安排第二天的工作,忙到次日凌晨才回家。

  像苏次云一样,集美区城管局共有687人响应集美区委、区政府号召,奔赴全员核酸检测采样点、定点隔离酒店等战疫一线,以志愿者的身份支援疫情防控工作,用心用情守护市民群众的生命健康,展现了城管铁军的良好精神风貌。他们当中,有212人是中共党员,用实际行动书写了党员的责任与担当。

  迎高温“烤验” 一天换三套衣服

  “请大家戴好口罩,保持一米线安全距离。”在侨英小学核酸检测点,苏次云手持扩音喇叭向大家喊话,引导居民有序排队等候、扫码预登记,现场井然有序。

  烈日下,城管队员们汗流浃背。从早上8点到晚上10点,除了吃快餐,他们一刻也没休息。除了协助维持现场秩序,他们还指导群众扫码预登记,耐心答疑解惑。时间一长,很多人的嗓子都哑了。

  “工作三四个小时后,刚换上的深蓝色制服就会被汗水浸透。”苏次云说,一天下来,换了三套衣服。而藿香正气水、藿香正气胶囊等成为这次保障工作的“标配”,人手一份。

  像这样的城管“战疫先锋”,还有很多。9月15日至16日,集美区在全区范围内开展首轮全员核酸检测。两天时间要完成100多万人的采样工作,难度不言而喻。集美区城管局直属党委发出倡议,号召全局各级党组织和党员干部带头保障全员核酸检测工作。倡议发出后,212名党员齐声响应,687名城管队员积极行动起来,投身疫情防控一线。局领导更是主动带头,深入各点位指导检查工作。

  半夜加班做方案 现场保障“有温度”

  疫情就是命令,防控就是责任。这些天,集美区城管局党委(组)书记、局长熊志伟说的最多的话就是“全力支持,马上安排”。连日来,局综合科负责人梅峰每天工作到凌晨两三点,及时上传下达防疫要求,随时对接组织部门防疫需求,加班加点制作第一批、第二批人员保障方案,深夜抽调党员干部前往指定隔离酒店、机场参加防疫工作。同事们看到他的眼睛熬红了,脸也瘦了一大圈。

  9月14日晚上11点半,苏次云接到集美区城管局直属党委关于保障全区核酸检测工作的通知,立刻加班做方案,明确责任分工。次日清晨,他来到中队,队员们没有一人缺席。

  侨英街道常住人口30多万,人口密集、租户多,核酸检测采样工作繁重。苏次云主动投身人口情况最复杂的区域之一——叶厝社区的侨英小学检测点,冲锋在前、带头示范。

  一些老人不懂如何扫码预登记,队员们耐心地教;高温天排队等候,有人情绪焦躁,队员们及时做好疏导;遇到老人、小孩、孕妇等特殊群体,队员们帮助他们走“绿色通道”……队员们的耐心、细心与毅力,充分体现了保障工作的人文温度。

  “老百姓十分支持疫情防控,我们理应做好保障服务,全力守护他们的健康。”连续两天,苏次云带领76位城管人,分赴侨英街道各检测点,与街道及社区人员、医护人员、民警等一起战高温,推动保障工作高效有序开展。

  冲锋在一线 党员干部主动请缨

  在集美区城市管理局,全天参加核酸检测保障工作的局机关人员由6名局领导带队,分成六组下沉镇街战疫一线,协助并指导中队开展工作,共计保障辖区核酸检测点90多个。还有许多党员主动担当,投身疫情防控一线,涌现出许多防疫急先锋。

  8月27日,市委组织部紧急抽调3名中共党员参与高崎机场防疫工作,侨英中队执法人员陈云阳主动请缨,前往疫情防控一线的关键卡口参与保障。9月1日,协查员陈泽存接到集美区交通防控组防疫任务后,没有丝毫犹豫,第一时间奔赴现场参加境外组防疫保障工作。

  此外,在接到抽调参加隔离酒店防疫工作的通知后,侨英中队副指导员漆志华挺身而出,主动到24小时驻点隔离酒店工作。这是今年以来,漆志华第二次支援隔离酒店防疫工作,但他没有一句怨言,他说,这就是党员干部的责任与担当。

(记者 林桂桢 通讯员 田成群 梁梦露)

相关新闻
爱心厦门|在厦商协会民企捐款捐物争当志愿者

台海网9月17日讯 据厦门日报报道 疫情牵动着大家的心。连日来,在厦商协会与部分民营企业纷纷行动起来,在做好自身防护的同时,以捐款捐物、志愿服务等方式主动参与防疫工作,传递抗疫正能量。   14日,莆田商会会长单位——福建巨岸集团向莆田红十字会捐款150万元,用于支持疫情防控工作。同时,巨岸集团迅速反应,对企业内有关场所进行清洁消杀,组织全体员工开...

民生、生产生活物资保障车辆凭证明通行!厦门同安区发布疫情防控第11号通告

厦门市同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第11号通告 为进一步阻断新冠肺炎疫情,落实落细道路路口交通管控措施,做到保安全、控疫情、保民生,现通告如下: 一、疫情防控、医疗救护、部队执勤、应急救援、行政执法、供水、供电、供气、环卫等民生保障车辆凭单位证明通行。 二、超市、市场、邮政、物流等生产生活物资保障车辆可凭政府主管部门出具的证明通行,...

9月17日开展全员第二轮核酸检测!厦门同安区发布疫情防控第10号通告

厦门市同安区应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第10号通告 根据厦门市疫情防控指挥部统一部署,为及时有效发现和控制传染源,阻断疫情传播,决定于2021年9月17日(周五)8:00开始开展全员第二轮新冠病毒核酸检测。有关事项通告如下: 一、在同安区域内工作、生活的人群均需开展核...

守护全省“菜篮子” 福建商务部门全力以赴稳市场保供应

台海网9月17日讯 据福建日报报道  14日,一支由福建省商务厅18名党员干部、业务骨干和莆田籍干部自愿报名组成的应对疫情市场保供莆田工作队,快字当头、实字托底,投入到紧张忙碌的工作对接中,全力协调解决当地市场保供碰到的急难问题。 当前我省疫情防控任务紧迫繁重,为做好市场保供,省商务厅一方面启动市场监测日报制度,及时掌握市场供需动态,加强运行监测分...

全区实行更严格的出入闭环管控!厦门湖里区发布疫情防控第3号通告

厦门市湖里区应对新冠肺炎疫情工作指挥部 〔2021〕 第3号通告 为保护人民群众身体健康,扎紧疫情防线,阻断疫情传播,按照国家、省市疫情防控规定和我市第7号《通告》要求,结合湖里区实际,现就有关事项通告如下: 一、全区所有物业小区、无物业小区、城中村实行更严格的出入闭环管控,根据情况合理设置出入管控口,非本居住区的人员不得出入,实行24小时值班值守,...