您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱心厦门|上阵不离母女兵 她们一早分头参与社区防疫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■陈芊毓与母亲合影。

  台海网9月16日讯 据厦门晚报报道   昨日,陈芊毓和母亲一起“上阵”,参与全员核酸检测。而就在上个月,陈芊毓看着妈妈毛月华支援疫情防控时辛苦的模样,就暗暗下定决心:“如果将来社区有需要,我也要当志愿者。”

  陈芊毓今年22岁,刚从福建中医药大学护理学专业毕业,已取得护士执业资格证,但还没有就业。此次,她作为个人医务志愿者参与社区的全员核酸检测,并提前到开元社区卫生服务中心进行防护服穿戴、采样的专业培训。

  毛月华是开元街道希望社区党委书记,前天下午一接到核酸检测的通知就组织社区工作者忙碌起来。昨天早上6点,她就开始在现场完善核酸检测工作的各种细节等。

  昨天6点半,陈芊毓就来到社区帮忙,并负责上门为行动不便的居民采样。同一个工作组的社区工作人员刘芳感慨:“这个小姑娘真是太棒了,不叫苦不叫累。”她们负责的片区大部分是无物业小区,且没有电梯,只能不停地爬楼梯。有时爬到七层,陈芊毓累得快喘不过气来。老人坐在轮椅上,头抬得不够高,她就弯腰采样。每完成一次采样,她都要全身消毒,才前往另一户居民家。

  忙碌了一个小时,为10户居民采样。回到社区,脱下防护服,她又到核酸采样的现场当志愿者。下午2点半她又穿上防护服出门了,一直到近6点才回来。刘芳说:“采样途中,我看她脸憋得红红的,问她要不要休息一下,她说不用,先把这些干完吧!”当天下午,她又完成了为19位居民上门采样。

  “真的很累,穿防护服非常闷,全身都湿透了。脱下防护服的那一刻呼吸到新鲜空气,那种感觉太好了。”她坦言,“这对于医学生、护理学生来说是一次非常好的实践,让我成长了很多。亲身体会才知道,这需要非常大的毅力。”

  一天下来,母女俩各忙各的,几乎没有交集。直到深夜,她们才一起踏上回家的路。(文/记者 戴懿 图/受访者提供)

相关新闻
安溪:67名医护人员驰援莆田泉港

台海网9月16日讯 据泉州晚报报道  近日,许多人的微信朋友圈被莆田市仙游县6例核酸检测阳性消息刷屏。“一方有难,八方支援”。特殊时刻,阻断疫情的第一步就是扩大核酸检测范围,确保“应检尽检”。安溪县卫健局在接到市卫健委通知后,迅速抽调集结县医院总院、县中医院总院和县妇幼保健院55名核酸采样和检测医务骨干,全力驰援仙游县核酸检测工作。 “10日晚上7点...

泉港界山镇出台物资调配方案“宅急配”为村民配送生活物资

联络员将生活物资送到村民家门口 台海网9月16日讯 据东南早报报道 记者从泉港界山镇获悉,疫情防控以来,界山镇及时调整思路,采取管用措施,确保物资调配各项工作快速有效。 具体做法为:成立物资保障组,制定相应应急预案及流程,明确人员、明确物资、明确车辆、明确路线,做...

福州多个抗疫工作组相继出征

福建医科大学附属第一医院抗疫工作组出征。   台海网9月16日讯 据福州晚报报道 近日,福建疫情牵动人心:传播链从莆田延长至泉州、厦门。为此,我省决定派出抗击新冠疫情工作组,福州多家省属三甲公立医院履行“一院包一市”的工作部署,医护人员将分赴九个地级市,督促指导当...

厦门思明:联络员主动上门服务 盲人检测有绿色通道

■检测点为盲人开辟绿色通道。   台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 昨天,中华街道全员核酸检测。盲人王伟俊一点也不担心如何接受核酸检测,因为文安社区的残疾人联络员傅希文就是他的“眼睛”。   前天中午,傅希文就联系上了王伟俊,约好带他参加核酸检测的时间。傅希文自己...

厦门同安区开展志愿服务活动,助力疫情防控

台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 面对突如其来的新冠肺炎疫情,9月13日,同安区委文明办迅速吹响集结号,广大同安志愿者纷纷奔赴疫情防控第一线,用温暖的服务托举向上向善的社会风尚,用诚挚的爱心传递一份份团结互助的真情。核酸检测现场活跃着一个个红色的身影,爱心企业一次次伸出援手,处处展现出同安的大爱与担当。   暖心服务   志愿者火速集结采样一线 ...