您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱心厦门|5年悉心照顾卧床公公 获家族所有人认可

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■周石照顾公公特别细心。

  台海网9月14日讯 据厦门晚报报道 家住集美区杏林街道金銮湾小区的周石,自从公公中风后,5年来她没有出过远门,公公大小便不能自理,吃饭也要一口一口地喂。老人有时候手会乱舞,有一次恰好打在周石的眼部,半边脸很快肿了起来……但她没有一句怨言,而她对老人的一片孝心也得到了家族所有人的认可,都夸她是个好儿媳。

  背着小外孙照顾着公公 大姑子赞“弟媳做得比我们还好”

  周石的公公陈先生今年已经89岁了,患有中风和阿尔茨海默病,生活无法自理,也不能讲话。陈先生有4个子女,长女陈女士说,5年前父亲患病时,周石的外孙刚满月不久。

  “那时候她非常辛苦,小外孙需要照看,老人吃喝拉撒也离不开她,她就把小外孙背在背上,照顾我父亲。”陈女士说,弟媳家经常到晚上八九点还没吃晚饭,午饭也常常要下午一点多才吃。

  最令陈女士感动的是,老人每次大小便都是弟媳清理的,还要为老人擦洗身体。“她已经坚持5年了,作为儿媳,能做到这样很不容易。”陈女士说,“弟媳做得比我们当女儿的还好,脏活累活都是她在做。”

  陈女士说,周石是家中长媳,父母都由他们一家赡养。其他子女有空都会到她家帮忙,陈女士现在就住在弟媳家,一起照顾老人。

  周石的婆婆周忠桂对她也十分认可。“如果没有这样孝顺的儿媳,可能我们都不在了。”周忠桂说,有段时间自己生病住院,也是周石来照顾的。

  周石的小叔子陈泊力说,像嫂子这样的儿媳很少见。“大家平时忙着上班,天天守着老人也不现实,俗话说久病床前无孝子,但嫂子坚持了5年,确实很不容易。”他说。

  发现皮肤有溃烂就马上治 公公卧床5年没得褥疮

  老人吃饭都是周石喂的,喂饭前得先为他戴上假牙。“有时假牙刚放进嘴里他就吐出来了,反反复复,有时得放六七次。”周石说,老人无法正常交流,她只能一遍遍做,直到装好假牙才能喂饭。

  老人患病后经常控制不住手脚,照顾他的周石不小心就会被打到。有一次,老人挥手打在周石的眼睛上,半边脸很快肿起来。她到医院去看了医生,打了点滴,但还是留下了后遗症,现在看东西都会出现重影。

  周石照顾公公很细心,为了让他躺着更舒服,家中备有三张床,躺的、半躺的、坐的,功能不同。

  老人不能说话,不舒服只能喊叫,周石觉得老人想换地方了,就把他抱到另一张床上。不过这两年她一个人抱不动老人了,需要家人帮忙。

  常年卧床的病人容易得褥疮,周石只要发现老人身上皮肤有溃烂就会立即治疗。在她精心照料下,卧床5年的老人没得过褥疮。

  【原声】

  周石:我尽心尽力照顾公公是为了报答。以前我学骑自行车,公公在后面扶着后座,直到我学会骑车。刚学会时公公还不放心,总会跟在后面,怕我摔倒。有一段时间,婆婆每次磨好豆浆,公公就会去买油条,然后端着豆浆提着油条送到我家。以前老人对我们很好,现在他病了,好好照顾他是我应该做的。

文/图 记者 陈满意

相关新闻
厦门湖里:党建引领精准助残 涓涓爱心汇聚成河

在马垅“爱心屋”,店长正在为顾客服务。   ▼万达西侧“爱心屋”成为一道风景线。   ▲江华“爱心屋”试点运行的“爱心蓄水池”。   台海网9月14日讯 据厦门日报报道 在厦门,街边邻里有这样一座座小屋,成为残疾人自力更生、全社会奉献爱心的平台。作为“爱心厦门”的重点...

这份礼物很用心:学生学习种水果 再制成果汁送老师

学生在饮料瓶上画图案。   台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨天,厦门市天安小学的学生们为老师“栽培”了创意的教师节礼物。学生们将在学校的“本草园”里种下的柠檬、薄荷、百香果,制作成解暑润喉的果汁,再亲手在饮料瓶上画上意蕴丰富的漂亮图案。   在校园里种植果蔬是...

爱心厦门|自闭症儿童老师:为师一生 只教30多名学生

台海网9月11日讯 据厦门电视台报道 10日是我国第37个教师节,我们首先向老师们说声节日快乐。对于自闭症儿童的老师来说,教师节他们可能无法收到孩子们的祝福,但这并不妨碍他们对于这份工作的热情。下面我们就去厦门市特殊教育学校,认识一位特教老师,听听她的故事。   市特殊教育学校康复部自闭症八年级班主任 张碧燕:我是厦门市特殊教育学校康复部八年级的张...

爱心厦门|列车临时停靠三分钟 紧急救护临产孕妇

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日,在厦门北站,—名孕妇在列车上临产,列车临时停车三分钟,车站工作人员配合搭建绿色通道保障孕妇就医。 昨日中午11时44分,厦门北站接到求助信息,在福鼎开往厦门的D9593次列车上,有一名怀孕9个月的孕妇突发小腹疼痛等症状,出现临产迹象,需要紧急救治。原本该列车并未停靠厦门北站,为确保母婴平安,列车调度接到通知后当即...

爱心厦门|“星星的孩子”也能上班了!一项目链接爱心企业帮助身心障碍人士就业

台海网9月11日讯(海峡导报记者 林利萍 见习记者 郑丽金/文 陆军航/图)你知道吗?还有这么一群人,他们能看见却不愿和你相视,能说话却很难与你交谈,能听到声音却总对你置之不理……到了工作的年纪,他们要找到一份工作很艰难,有了工作也很难独自一人去上班,他们被称为“来自星...