您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明:倡导全社会参与 推进虚拟养老院建设

www.taihainet.com 来源: http://= 用手持设备访问
二维码

台海网9月14日讯 据厦门晚报报道  养老成为全社会关注的重点。最近,民革思明基层委针对居家养老进行了相关的调查研究,提出《实施互联网+养老工程,推进虚拟养老院建设》建议。思明区政协委员建议,以虚拟养老院建设可持续化的养老生态系统,让全社会参与养老事业,为老人提供丰富的、个性化的养老服务。

构建虚拟养老院 覆盖更多有需求的人群

民革思明基层委委员王志勇说,目前养老存在一些困境,如政府因财力人力有限无法覆盖所有养老人群,及从业人员不足、老人个性化需求不同等问题。

他建议,应形成全社会积极参与养老的共识。利用政府的公信力,通过打造虚拟养老院,建设可持续性发展的生态,把家庭养老和机构养老的优势集中到社区,使老年人在得到家人照顾的同时,也能享受到社区相关服务机构和专业人士提供的上门服务或托老服务。通过平台的造血功能,缓解政府压力,同时解决相关行业从业人员的就业问题。另一方面,参与志愿服务的人群可以通过“时间银行”等形式,储存志愿服务时间,让自己或家人在年老时也能享受相应的服务。

思明区政协委员王新林提出,还可以通过智能化设备,把专业服务植入家庭,实现长者居家养老机构化。

打造运营管理平台 制定相应的准入门槛

王新林认为,因受众和服务内容的特殊性,虚拟养老院应由政府主导建立运营管理平台,作为汇聚社会资源、整合服务力量的重要载体,应当具有公信力。

王志勇建议政府制定准入门槛,包括企业的规模、员工资质等条件都要有明确规定。上门服务时是否需要录音录像、是否需要有家属在场等实施细节,都需要政府牵头制定。他认为,可以建立类似外卖虚拟平台提供服务,退休且有一技之长的老人也可以参与发挥余热。

同时,他还建议小区物业参与,提供家政服务。物业有距离近、反应迅速、性价比高等优势,这也是对物业企业的一种品牌塑造。

目前专业护理方面的从业人员缺口较大,王新林建议由政府部门设定相应的机制和规范,鼓励大中专院校积极参与其中,培养行业专业人才。

【市民有话说】

市民有话说:《多措并举提高商务楼宇使用率》

温女士:政府可以出台政策,通过以奖代补的形式引导老旧楼宇自行改造提升。

李女士:建议楼宇业主聘请专业的公司管理运营,效果会更好。

文/记者 戴懿

相关新闻
厦门思明区发出1.38亿奖扶金

台海网9月14日讯 据海西晨报报道 如果您是独生子女父母,且年满60周岁、户籍在思明,近期注意查看银行账户,是否多出了一笔1800元的奖扶金。   根据2021年4月发布的文件《思明区卫生健康局、思明区财政局关于贯彻福建省部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则的通知》规定,奖励扶助对象为户籍在思明区的年满60周岁的独生子女父母(享受福建省独生子女伤残死亡家庭...

福建省养老服务提升工程快速推进

台海网9月14日讯 据福建日报报道 记者从福建省财政厅获悉,福建省养老服务提升工程在资金“快进”的推动下,项目建设快速推进。 根据2021年为民办实事计划,省财政安排2500万元对条件达标的100个社区养老服务示范点进行补助,支持其开设老人食堂、建立活动中心、提供居家护理等一系列专业化养老服务。通过财政资金引导作用,探索建设居家社区机构相协调、医养康养服...

福建厦门思明区三街道14日将开展第一轮全员核酸检测

据央视新闻客户端消息,福建省厦门市思明区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部刚刚发布〔2021〕第6号通告,内容如下: 根据厦门市疫情防控指挥部统一部署,为及时有效发现和控制传染源,阻断疫情传播,决定2021年9月14日(周二)8:00—20:00开展中华街道、筼筜街道、莲前街道第一轮全员新冠病毒核酸检测。有关事项通告如下: 一、此次核酸检测的区域范围划定为...

厦门思明区发布疫情防控第5号通告

厦门市思明区新型冠状病毒感染的 肺炎疫情防控应急指挥部 〔2021〕第5号通告 根据疫情的最新情况,为进一步做好防控工作,减少人员流动,阻断疫情传播风险,切实保障居民群众生命安全和身体健康,决定对筼筜街道部分管辖区域实行封闭式管理。现将相关事项通告如下: 一、即日(9月13日)起,筼筜街道管辖区域内金桥社区惠祥花园(七星西路150-162号)划为管控区。 二...

“十四五”养老服务顶层设计有望近期出台

“十四五”养老服务体系规划将加快落地   多地紧锣密鼓部署,顶层设计有望近期出台   《经济参考报》记者获悉,近段时间,多地“十四五”养老服务规划陆续浮出水面,围绕健全基本养老服务体系、加快发展养老服务业等作出系统安排,并明确一揽子量化指标支撑养老服务业高质量发展。尚未正式发文的地区也在紧锣密鼓征求意见。另据了解,全国层面的“十四五”养老服...