您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区深入开展提升行动 精准推动营商环境建设提质提效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  思明区以优质营商环境向世界投资者敞开怀抱。图为筼筜湖及周边风光。(记者  黄 嵘  航拍器摄)

  台海网9月8日讯 据厦门日报报道 花开鹭岛,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会再度开启国际资本盛宴。

  幸福思明,这一高素质高颜值现代化国际化中心城区正以优质营商环境向世界投资者敞开怀抱。

  锚定全省营商环境“首善之区”的目标,今年,一份含金量十足的《思明区加快建设国际一流营商环境2021年度提升方案》重磅出台。以深化“放管服”为抓手,思明区围绕CSO服务优化、行政审批改革、企业发展赋能等方面综合施策、全面发力,精准推动营商环境建设提质提效,奋力打造国际一流营商环境思明样本,在全市发展大局中进一步彰显思明担当、作出思明贡献。

  打好“服务牌”  招商引资交出亮眼成绩单

  高楼林立、名企汇聚,从空中俯瞰观音山国际商务营运中心,设计独特、面积最大的商务综合体海西金谷广场夺人眼球。今年5月,央企中国土木工程集团有限公司便选址这里,落户成立中土集团(厦门)建设有限公司,携手厦门、思明开启深度合作,共赢未来。

  中国土木工程集团有限公司现为中国铁建旗下海外业务龙头企业,是“一带一路”建设中的央企骨干力量。未来,中土集团将立足厦门建立亚太经济总部基地。中土集团副总经理张文锦介绍,“一带一路”沿线国家及地区是中土集团“海外优先”战略布局的重点区域,中土集团将充分发挥海外资金、人才、技术等优势资源,积极引入海外资源到厦投资,同时协助厦门当地企业进行海外输出,助力厦门积极开展国际合作,拓展海外市场。在新发展格局下,与厦门共谋发展。

  总部位于北京的中土集团缘何青睐思明?张文锦做了形象解答:“大家都说招商如同谈对象,我们和思明区成功牵手,正是被思明区和嘉莲街道两年来紧粘不放、紧追不舍的诚意所打动。从2019年初次接触到现在,从区领导到街道招商人员,每个人都争当‘CSO首席服务官’,践行‘马上就办、办就办好’,在企业落户过程中更是全程帮代办,让我们深深感受到优质的思明服务。”

  高层次招引优质项目,高质量推进项目建设。眼下,市重点项目轻工大厦进入主体工程内外装修阶段,招商工作紧锣密鼓展开。位于思明辖内“厦门火车站商圈”的轻工大厦将打造成福建省最先进的智能大厦之一。项目顺利推进,思明区高效周到的服务获得企业高度认可。思明区组建项目专班,为轻工集团提供专门服务,协调解决项目周边道路改造提升等问题。

  思明区持续优化“CSO首席服务官”理念,完善“街道-部门-区领导”三层协同服务机制,高效、精准服务企业。和企业交流沟通,思明区有专业的招商队伍,招商人员业务能力和企业服务能力不断提升;企业遇到难题,思明区健全机制、明确职责,及时召开协调会解决项目推进过程中遇到的问题;为方便企业了解思明,思明区挖掘可利用招商空间资源、出台梳理产业扶持政策、打造现代服务业“一条龙”式产业链,为企业来厦投资发展提供便利。

  今年来,元气森林全球结算中心、中烨控股集团大宗商品贸易项目、北京建工集团区域总部项目等优质项目纷纷落户思明。今年1至7月,思明区新生成招商项目1971个,投资总额3356.26亿元。其中:新增落地项目1597个,投资总额2364.15亿元,注册资本总额897.38亿元。招商引资实绩竞赛半年度考核位列全市第一。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门打造“最燃”投资高地

厦门持续优化营商环境,激发市场主体活力。图为观音山商务营运中心。(记者 黄 嵘 航拍器摄)   台海网9月8日讯 据厦门日报报道 今天,9月8日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。   在很多人心中,9月8日与“金钥匙”联系在一起。在经过一定立法程序...

厦门火炬高新区营商环境创新基因探寻

◆同翔高新城同安片区起步区 厦门软件园(三期)   台海网9月8日讯(海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 刘清)这里,已开发园区占厦门土地面积不到3%,实现厦门43%的工业产值;这里,聚集各类企业12000余家,其中国家级高新技术企业1000多家;这里,是招商引资的主力军、高质量发...

集美区2020年营商环境评估总指标位列厦门六区第一

▲杏林湾基金聚集区吸引优质资本落地集美   台海网9月8日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 沈威 通讯员 张颖 文/图)今天,2021中国国际投资贸易洽谈会在厦门盛大启幕。   大会前夕,一份最新版投资指南重磅出炉,向境内外客商详细推介厦门市集美区,让客商可以快速、直观地了解...

厦门思明:常态长效标本兼治 打造高素质高颜值城区

志愿者在清理绿化带垃圾。(资料图/记者 张江毅 实习生 陈俊鹏 摄)   思明区市场监管局在长青市场进行文明创建宣传和督导。(资料图/思明区 提供)   台海网9月7日讯 据厦门日报报道 昨日,思明区召开全区文明城市创建点评会,深入贯彻落实市创建全国文明城市工作指挥部会议...

厦门集美区以“用户思维”服务企业 凭借多重优势获投资者青睐

集美倾情倾智倾力打造一流营商环境,图为集美新城。(记者 王火炎 航拍器摄)   台海网9月7日讯 据厦门日报报道 跨岛发展“桥头堡”的区位优势、清新便利的投资环境、贴心周到的政府服务、高校云集的人才优势……作为厦门岛外大发展的排头兵,集美区积极对标一流,以优美的城市...