您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区2020年营商环境评估总指标位列厦门六区第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲杏林湾基金聚集区吸引优质资本落地集美

  台海网9月8日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 沈威 通讯员 张颖 文/图)今天,2021中国国际投资贸易洽谈会在厦门盛大启幕。

  大会前夕,一份最新版投资指南重磅出炉,向境内外客商详细推介厦门市集美区,让客商可以快速、直观地了解集美区营商环境。

  地处厦门这座高素质高颜值城市的几何中心,集美区始终坚持以市场为导向,聚焦企业发展需求,全力打造政策更实、服务更优、效率更高的一流营商环境,让企业愿意来、留得下、能发展。

  一组数据可见一斑:2020年营商环境评估结果中,集美区评估总指标位列厦门六区第一。

  集美区,作为跨岛发展的生动样本,正徐徐展开。

1

勾勒发展格局 做强产业链群

  2002年6月,时任福建省省长的习近平来厦调研,提出“提升本岛、跨岛发展”战略。在“跨岛发展”战略的擘画下,集美区朝着建设“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”的目标加速奔跑。

  筑巢引凤,在“十四五”宏伟蓝图中,集美区将重点打造“一心两翼四片”的城市发展新格局。“一心”为集美新城核心区;“两翼”为集美东部新城(东翼)、马銮湾新城集美片区(西翼);“四片”为集美、杏林、灌口、后溪片区。力争到2025年,将集美新城、马銮湾新城建设为城市副中心。

  集美区还全面梳理全区主导产业链招商图谱,全方位推进产业结构优化升级,做大做强“6+N”产业链群,将加快构建以机械装备、电子信息、商贸物流、文化旅游影视、新材料、都市现代农业等六大重点产业链群为主体,新一代人工智能、5G应用、虚拟现实(增强现实)、增材制造等未来产业为引领的现代产业体系,推动产业迈向全球价值链中高端水平。

  一流的营商环境,吸引着优质企业纷至沓来。2020年,集美区招商引资工作交出亮眼答卷,市对区绩效考核位列全市第二,招商引资实绩竞赛成绩在全市“6+2”单位中位列第四,六个区排名第三,岛外排名第一。

  今年以来,集美区结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,全力开启招商引资“加速器”。今年上半年,集美区内资到资221.03亿元,排名全市第三。1月-8月期间,策划入库高能级项目97个,落地46个高能级项目,投资总额340.9亿元,其中包含国投厦钨基金项目、中安能投资项目、亚南电机增资项目、全程德邦物流二次增资项目、美团城市智慧交通(东南)运营总部项目、云知声马銮湾园区运营管理项目。

2

发力“基金招商” 规模全国前三

  集美新城腹地,杏林湾畔风光旖旎。林立的写字楼中,涌动着活跃的资本,每天书写着新的经济传奇。

  杏林湾商务营运中心7号楼,坐落着杏林湾基金聚集区。这里办公环境绝佳,配套一应俱全,为入驻公司提供“拎包入住”的硬件。更重要的是,这里还有一支既懂政策又懂金融业务的专业团队,为基金企业提供政策咨询、银行开户、税务登记、金融备案、专项奖励返还等全方位管家服务。

  2015年,集美区在全市率先成立首个区级产业引导基金,开启了“基金招商”创新模式,用资本杠杆撬动地方经济发展。通过基金招商,好慷在家、唯捷城配、纵目科技、爱逸(厦门)食品等龙头企业纷纷扎根集美。

  今年来,集美区积极发挥金融聚集优势,不断做大做强区产业引导基金,为经济发展聚势赋能。截至9月,集美区产业引导基金累计完成基金设立28支,总规模500亿元。

  正是依托成熟的区产业引导基金,集美区于2018年在杏林湾打造全市首个区级基金聚集区,搭建金融产业链服务平台。

  区产业引导基金、杏林湾基金聚集区携手发挥叠加优势,吸引优质资本集聚集美。目前,已吸引鼎晖、中金、深创投、赛富、梅花等417家知名基金落地,落地规模932亿元。

  在最新公布的“2021年中国政府引导基金50强”中,集美区产业引导基金位列其中,并在全国区级产业引导基金中排名前三。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门集美区以“用户思维”服务企业 凭借多重优势获投资者青睐

集美倾情倾智倾力打造一流营商环境,图为集美新城。(记者 王火炎 航拍器摄)   台海网9月7日讯 据厦门日报报道 跨岛发展“桥头堡”的区位优势、清新便利的投资环境、贴心周到的政府服务、高校云集的人才优势……作为厦门岛外大发展的排头兵,集美区积极对标一流,以优美的城市...

泉州市惠企政策线上直达兑现平台上线试运行

台海网9月5日讯 据泉州晚报报道 为有效破解营商环境痛点、堵点、难点问题,提升惠企政策精准服务质效,近日,市数字办会同市财政局开发建设惠企政策线上直达兑现平台,建立全市统一的惠企政策信息资源汇聚宣传和服务管理载体,方便企业线上和掌上对接,实现惠企政策精准推送,提高惠企政策知晓率的覆盖面,方便企业了解使用。 据介绍,惠企政策线上直达兑现平台主...

泰宁县法院出台39条举措 持续优化营商环境

台海网9月5日讯 据福建日报·新福建客户端报道 “企业的发展壮大离不开良好的营商环境,优越的营商环境关键在有力的法治保障。”近日,三明泰宁法院制定出台了《关于进一步优化营商环境为“大招商招好商”攻坚战役提供司法服务和保障的实施意见》(以下简称《实施意见》)。 《实施意见》就着力提升执行合同、办理破产、保护中小投资者的公开透明度和便利度,加快打...

厦门集美多条交通干道换上柔性示警柱

台海网9月4日讯 据厦门日报报道 近期,市交通运输局公路中心集美公路部门组织对杏滨路、杏锦路、集灌路等交通干道沿线破损、缺失的防撞桶、示警柱进行更换,累计新增、更换防撞桶93个、示警柱252根,保障市民群众出行安全。 “更新后的柔性示警柱、防撞桶颜色更鲜艳,不仅有警示、引导作用,还可对车辆意外碰撞进行缓冲,有效降低人车损伤。”集美交通公路部门相关...

​厦门集美区将打造一支家庭健康指导员队伍

厦门市集美区健康知识进万家工作部署会现场(集美区卫生健康局供图) 台海网9月3日讯 据东南网报道 为进一步普及健康知识,提高广大居民健康素养,9月2日上午,厦门市集美区召开健康知识进万家工作部署会。会议传达了省、市关于开展健康知识进万家工作的有关精神,并开展“健康知...