您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

倡导文明交通好习惯 厦门湖里“小交警”在行动

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

交警向孩子们讲解交通安全知识(金林社区供图)

“小交警”们上岗开展文明交通宣传(金林社区供图)

台海网8月28日讯 据东南网报道 为倡导广大市民养成文明交通安全出行习惯,提高交通安全意识和文明素养,25日下午,厦门市湖里区金山街道金林社区携手湖里交警大队金山交警中队、霞辉社工开展了一场“小交警”交通安全社会实践活动,活动共吸引了19对亲子参与。

活动中,交警利用文明交通宣传片的播放,向孩子们讲解了相关的交通安全知识,帮助孩子们了解交通安全的重要性,并发放宣传资料,通过“小手拉大手”的形式,影响和带动家庭成员养成自觉遵守交通的习惯。同时,交警还对即将上岗的“小交警”们进行了交通指挥手势培训,并引导他们认识交通标志,学习做交通手势操。“小交警”们学习得很认真,纷纷表示一定遵规守法,养成文明出行的良好习惯。

交通执法小分队穿上小制服,一个个俨然“小交警”的模样。在交警的指导下,“小交警”们冒着高温酷暑认真履行职责,在金安小区十字路口,对车辆不礼让行人、骑车不戴安全帽、行人不走斑马线、行人闯红灯等不文明行为进行提醒和劝阻,受到路人的认同和好评。地铁宣传小分队则来到了塔埔地铁站,向乘客分发文明交通倡议书,倡导市民在公交车、地铁、长途客运车辆、出租车等公共交通工具内打造清新有序乘车环境,营造文明有礼的乘车氛围,给予乘客安静舒适的乘车体验。

每个小志愿者都在本次活动中收获颇丰,纷纷表示以后就算脱去了“制服”,也要做一个“交通小志愿者”,在路上看到骑电动车不戴头盔的市民,也会主动上前进行文明劝导。

本次活动不仅增强了家长与孩子的文明交通安全知识,并使孩子们在实践中明白安全出行的重要性。同时,通过宣传促使市民们无形中养成了良好的出行习惯,形成了“人人参与、个个尽力”的文明交通出行良好社会风气。(通讯员 康丽蓉)

相关新闻
新学期将启 公安部交管局督促全面清查校车、驾驶人等安全隐患

新学期将启,记者28日从公安部获悉,公安部交管局部署各地公安交管部门集中开展隐患清理,督促中小学、幼儿园及校车企业对校车开展一次安全检查,全面清查校车、驾驶人和校车行驶路线安全隐患,严禁不符合条件的车辆和人员提供校车服务。   公安部交管局要求,全面摸排学生乘车情况,督促严格使用合格的车辆和人员接送学生,严禁超员超速等违法行为。通过增设临时执...

厦门:实时预警系统“点穴”式查处超限车

▲警方查获超限车辆   台海网8月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 郭晨 钟永辉 文/图)23日夜间,厦门市交通执法支队马巷超限检测站联合翔安马巷交警中队在海翔大道开展超限超载专项整治行动。执法人员利用海翔大道的不停车检测实时预警系统,实现“精准打击”。   凌晨一...

厦门集美交警进企业宣传“一盔一带”

台海网8月25日讯 据厦门日报报道 为切实提高外卖行业电动自行车骑手的安全头盔佩戴率,8月18日上午,集美分局交警大队集美中队民警张林在到辖区朴朴外送与美团外卖两家企业开展“一盔一带”主题宣传。   在现场,民警结合辖区道路特点和骑手交通工具主要为电动自行车的实际情况...

拆掉违法广告牌,树起敬畏法规心

□成彪   近期,厦门市相关执法人员巡查时发现,辖区内丙洲大桥与中洲大桥灯杆上突然多出一些刺眼的广告牌,原来是某房地产商看中了这里醒目的桥头位置,私自在此悬挂广告牌,招揽生意。日前,相关部门拆除了丙洲大桥、中洲大桥一带违法设置的广告牌。(8月17日台海网)   为保障过往人车安全,相关部门拆得很及时、很安全、很用心、很辛苦。同时笔者还有一个疑问...

查酒驾,正是家人心肠

□陈家沛   出门前老婆千叮咛万嘱咐酒后要叫代驾,不听,被抓后直呼后悔!8月8日凌晨,该男子酒后被湖里交警查获。(8月13日台海网)   有些老婆将丈夫看管得很紧,让一些人觉得憋屈,自然就可能“哪里有压迫,哪里就有反抗”,关键时刻将老婆大人的“圣旨”当耳边风。   但这位男子的老婆显然不属这种类型。她不反对老公去跟朋友聚会,也不反对一起喝酒,甚至...