您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

台青活化村庄 探索厦门海沧乡村振兴之路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月26日讯 据厦门电视台报道 我从对岸来,筑梦乡野中。近年来,一批批台湾青年来到大陆,扎根农村,参与新农村建设,留下了山清水秀人美的乡野画卷。今天起,我们推出系列报道《培根新农村,记录台青活化村庄的印记。今天我们先去厦门海沧青礁村芦塘社看看,此前这里面临着产业空心化、人口老龄化、内生能力弱等困境,2016年台胞社区营造员开始进驻村庄,开启了特色乡村振兴的探索之路,经过几年的努力,村庄也迎来了华丽蜕变。

穿着旗袍,走着台步,眼前这些风姿绰约的模特,其实都来自海沧芦塘社区的爱心妈妈团队。她们一改普通农村妇女的形象,不仅走起了秀,还组建了小鼓队和志愿队,已经成为芦塘社区一张靓丽名片。而这个创意就是来自台胞社区营造员。

厦门市海沧区台胞社区营造员 刁威淇:我们现在在做这些比较创新点子的时候,阿姨们她们很乐意去试,你只要叫我做,我一定很愿意做,大家出来就是开开心心。

刁威淇来自台湾新竹市,2018年就来到海沧青礁村芦塘社,参与新农村的建设。刁威淇说,乡村振兴,最难的就是人的改变,而芦塘社区的改变源于陈氏祠堂的活化再利用。

厦门市海沧区台胞社区营造员 刁威淇:当时以修代租的方式,把它作为一个整理,慢慢地把陈氏宗祠的历史挖掘出来,把它的功能活化起来。所以在里面开展了我们四点钟学堂,原本这个宗祠它就有教书育人的作用,我们等于是把它的历史作用,再把它重新复活。

台胞社区营造员活化陈氏祠堂,改造成芦塘书院,成为村里的新时代文明实践中心。这可喜的变化,也激发了村民们参与乡村营造的热情。村民林亚花腾出自家2000多平方米的土地,修建了书院广场;退休老支书林自省贡献出自家89.6平方米土地用于拓宽村道;村民陈俊杰则主动将自家空置的猪圈,进行整治提升,成为了拍照"打卡"的新景地。

厦门市海沧区青礁村驻村选调生 缪育明:人民群众是乡村振兴的主体,所以他们能够把村民发动起来,这条经验真的非常重要,不是说自己拉了一个施工队就在那干真的把村民给参与进来了。

余芳 刁威淇:哈喽!大家好!欢迎来到我们的小芳直播间,今天我们请到了我们的朋友,小刁同学,小刁是来自台湾的。

村庄的蜕变,也带动了外出的青年们返乡创业。这其中就包括余芳,在台胞社区营造员的协助下,她将自家老宅修旧如旧,设立了工作室,通过直播带货销售村民们的手工艺品。

厦门市海沧区青礁村"小芳工作室"负责人 余芳:他(台胞社区营造员)通过我们家乡的,这些历史文化挖掘出来,通过他们来给我们进行培训,去把我们家乡的故事能够讲出来,对我比较触动大。

社区所需,台青所长,社区营造充满了两岸元素。这两年,台胞社区营造员陆续开展了"妇女培力:姐姐妹妹赞起来"、"芦塘小主人"等活动,让社区里的每个人都参与到乡村振兴之中,将"造人、培根、培力"理念扎根社区。

海峡城乡发展基金会理事长 台胞 李佩珍:我们到每一个地方都会有很深刻的调研,当我熟悉它的人文、民俗,还有它的文化底蕴,会觉得人的这一部分是让我持续坚持下来的(动力)。

在海峡城乡发展基金会带动下,越来越多的台青投身乡村振兴。如今,芦塘社区营造经验不再是一枝独秀,正在海沧全域铺开,成为闽台融合发展振兴乡村的典范。

厦门市海沧区台胞社区营造员 吴佩蓉:我们是协助他(村民)培力,就是让他有自己的能力,可以去带动村庄的发展,所以是有内生动力在的,让村庄走得长远。

海峡城乡发展基金会理事长 台胞 李佩珍:最重要的是让我们更加肯定,我们走的路是正确的,然后我们也希望未来有更多机会,参与西部的一个工作,我们很希望把台湾人文教育的情怀,可以到西部继续深耕。

相关新闻
厦门海沧:推动乡村振兴迈出新步伐

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 昨日下午,市委常委、海沧区委书记林文生结合党史学习教育,带队调研海沧乡村振兴工作,提出要结合海沧实际,凝聚各方力量推动乡村振兴迈出新步伐。 林文生一行先后来到东孚街道洪塘村赤土社、东孚街道过坂社区、新阳街道第一农场下陈社、海沧街道海沧社区等地,仔细听取各点乡村振兴工作的最新进展,详细了解各个乡村振兴项目推进...

福建省农村创业创新项目创意大赛收官

台海网8月26日讯 据福建日报报道  24日,由福建省农业农村厅主办的第五届福建省农村创业创新项目创意大赛落幕。 本次大赛以“激情创业创新 圆梦乡村振兴”为主题,旨在通过搭建成果展示平台、励志故事讲台、创意比拼擂台,营造全社会关心关注农村创业创新的良好氛围,激发返乡入乡在乡人员创业创新热情,为全面推进乡村振兴开好局、起好步贡献力量。 大赛通过全省农...

红砖古厝变网红民宿,翔安乡村振兴又一硕果获国际大奖

▲大宅社区火龙果丰收 吴国铭供图 ▲厢语·香苑民宿 民宿供图   台海网8月26日讯(海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 见习记者 陈鸿川 通讯员 叶晓菲 陈清红)走进厦门市翔安区大宅社区,1400亩优质的火龙果挂满枝条,早前破败的闽南红砖古厝蝶变为特色民宿。每当周末,大批市民便会来到...

贵州遵义实施“双培养”工程 人才队伍强 乡村事业兴

“大家知道茯苓吗?是一种菌子,长得有点像红薯。这两年我们从省外引种,结果成了。还有跟你们年龄相仿的年轻人,已经开始种茯苓创业……”眼下,不少学校已放假,但贵州省遵义市播州区中等职业学校仍然很热闹。   “部分学生报名‘双培养’工程,正在上课。”学校党委副书记杨金介绍。   去年2月份,遵义出台政策,实施“双培养”工程,即“乡村振兴村级组织领军...

潮头观澜丨乡村之变 中国之路

在今年以来习近平总书记9次国内考察中,有7次深入农村调研。8月24日下午,正在河北承德考察的总书记来到双滦区偏桥子镇大贵口村,围绕乡村振兴等实地调研。滦河北岸的这个村庄,是我国乡村发展变化的一个缩影,也折射出中国特色社会主义乡村振兴道路。 △点击收听本期《潮头观澜》...