您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

遭遇“飞来横祸”,如何维权?海沧法院发布全省法院首份高空抛物社会认知度调查报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 海法)近日,海沧区法院发布全省法院首份高空抛物社会认知度调查报告。在千余名受访者中,近一半的受访者居住的小区或住宅发生过高空抛物事件,高空抛物“入刑”的知晓率为51.8%。

  高空抛物现象因其存在巨大的社会危害性,常被称为“悬在城市上空的痛”,引起社会各界的广泛关注。2020年 5月 28日,《中华人民共和国民法典》颁布,明文规定禁止高空抛物,高空抛物行为已从一项道德约束上升为法律义务。2021年3月1日《中华人民共和国刑法修正案(十一)》施行,“高空抛物”正式入刑,该行为可能被追究刑事责任。

  此次,为收集社会公众对高空抛物现象的普遍认知度以及对相关法律规定的掌握程度,海沧法院开展问卷调查,并针对知识薄弱点及时发布提醒事项,共护城市群众“头顶安全”。

  据悉,本次问卷的调查对象确定为非法律职业从业人员和未接受过法学教育的个人,采取线上线下同步发放问卷的方式,最终采集有效样本1386份,参与调查群体遍及全国各地。

  调查报告分析认为,大多数人已认识到高空抛物行为的严重性,并知晓实施者将会根据不同情况受到不同程度处罚,普通民众的价值观与法律规定相契合,但仍需要通过普法加强对于高空抛物行为严重性的认识,并充分了解高空抛物者应受到怎样的处罚。

  导报记者从这份高空抛物社会认知度调查报告中精选部分予以报道。大家都来看看,“高空抛物”热点问题你知道多少?

1问

你居住的小区或住宅发生过高空抛物事件吗?(单选题)

  分析:在高空抛物认知情况方面,几乎所有(99.13%)受访者知道什么是高空抛物,这意味着当前高空抛物现象已具有极为广泛的社会认知度。另一方面,接近一半(45.24%)的受访者表示其所居住的小区或住宅发生过高空抛物事件,这说明高空抛物事件的发生频率较高,对人民群众的生命安全与财产安全已经造成较大威胁,通过立法及普法宣传避免高空抛物事件的继续发生,十分必要!

2问

你认为高空抛物是一种什么性质的行为?[单选题]

  分析:2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》施行,将“高空抛物“入刑。此次调查显示,在对高空抛物行为性质的认知层面上,有一半(51.15%)的受访者认为高空抛物是一种违法行为,同时有三分之一(29.37%)受访者认为高空抛物已构成犯罪,但仍有两成(19.48%)受访者认为高空抛物仅是一种不道德的行为。

3问

你认为高空抛物的人应该受到什么样的处罚?[单选题]

  分析:在被问到认为高空抛物者应受到何种处罚时,有三分之二(60.75%)的受访者认为应当根据造成后果的严重程度进行不同程度的处罚,接近三分之一(28.72%)的受访者认为高空抛物者应受到刑事处罚。

  由此可见,大多数人已认知到高空抛物行为的严重性,并知晓实施者将根据不同情况受到不同程度处罚,普通民众的价值观与法律规定相契合。但仍有一部分受众需要通过普法加强对于高空抛物行为严重性的认识,并充分了解高空抛物者应受到怎样的处罚。

4问

你知道高空抛物已经入刑了吗?[单选题]

  分析:有一半(51.8%)的受访者知晓高空抛物已入刑,说明人民群众对于法律知识更新的获取有一定基础,但仍有提升空间;

5问

你知道高空抛物最多判几年吗?[单选题]

  分析:有一半(51.81%)的受访者认为高空抛物最多判处一年以下有期徒刑、拘役或者管制。应明确的是,对于高空抛物行为,应当根据行为人的动机、抛物场所、抛掷物的情况以及造成的后果等因素,全面考量行为的社会危害程度,准确判断行为性质,正确适用罪名,准确裁量刑罚。判处“一年以下有期徒刑、拘役或者管制”,这仅是刑罚层面的基础量刑,若高空抛物造成严重后果,抛物者则可能面临更为严重的刑事处罚,如按以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪、故意杀人罪等论处。

  调查结果表明,民众对于新增的热点法律规定具备一定的认知程度,但涉及到有一定专业性和深度的内容时,表现出的认知程度则相对较低。

6问

你认为除了抛物的人,还有谁要承担责任?[多选题]

  分析:高空抛物的责任承担方面,有过半(69.09%)受访者认为物业管理公司应当对小区内此类行为进行监督管理,有避免高空抛物事件发生的义务,应当承担相应责任。半数受访者认为抛物者的亲属(48.99%)以及一同居住的其他人(55.48%)应当承担责任,他们也有义务预防或制止高空抛物行为,若发生,则须与抛物者一同承担责任。

  不让加害者漏网,也不让无辜者背锅。《民法典》规定高空抛物应由侵权人依法承担侵权责任,具有完全民事行为能力的人应对自己所做行为承担法律责任。如果经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人,包括抛物人同一栋楼的其他住户、抛物人所在楼栋附近的其他住户也都有可能承担相应责任,给予受害人一定补偿,补偿后有权向侵权人追偿。

  此外,物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物行为的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。

法官说法

遭遇“飞来横祸”怎么维权?

  如果市民遭遇“飞来横祸”怎么维权?对此,法官建议,可以采取三项举措。

  首先,第一时间拍摄现场照片,留下目击者联系方式。如已造成人身损害,应及时就医,同时留存好就诊记录及医疗票据。如车辆等物品受损,留存好维修票据。其次,找物业公司调取相关监控视频,请求物业公司出面协调解决问题并教育劝阻实施者。难以确定侵权责任人的,向公安机关报警申请调查。在小区安装高空抛物监控设备可以最大程度防止举证困难,但安装程序的启动、资金来源等则需按照相关规定进行。摄像头的拍摄不得侵犯居民隐私,只能针对建筑物外围。第三,与侵权人沟通时的微信记录、电话录音等都应保存。如协商不成,可以向法院提起民事诉讼。

  法官还提醒说,高空抛物属于违法犯罪行为,情节严重者将被追究刑事责任。此外,那些“什么也没做”却要承担补偿责任的居民,仍然可以继续寻找“真凶”并行使追偿权。

相关新闻
话说民法典丨父母不履行抚养义务,子女怎么办?

台海网8月18日讯 据福州晚报报道 赵某与钱某夫妻二人拥有数套房产及若干公司的股权,是社区里家喻户晓的“富户”。但他们平日沉迷赌博,不事生产,全靠房租及股权收益维持生活,对婚生子大赵和小赵不尽抚养义务。现大赵已成年,但由于生理性缺陷生活不能自理,小赵则仍未成年。大赵与小赵可否通过向其父母主张抚养费来维护自身权益?   □解析:   北京德恒(福...

非婚生子女抚养问题 看民法典怎么说

台海网8月17日讯 据泉州晚报报道 男女同居分手后,非婚生子女谁抚养?父母协议分开,非婚生子女是否能索要抚养费?现实生活中,未婚生育的情况并不少见。为了保护非婚生子女的合法权益,《民法典》进行了详细规定。近日,南安法院就审理了几起涉及非婚生子女抚养问题的案件。 男女同居分手 非婚生子女谁抚养? 陈某束与陈某玲于2015年六七月间认识后开始同居生活,2...

南安:砖头砸破窗户 玻璃掉落伤人 女子泄私愤高空抛物被刑拘

从天而降的玻璃和砖块 台海网8月17日讯 据泉州晚报报道 因生活琐事烦恼,南安梅山一女子用砖头砸破窗户玻璃,碎玻璃掉落在楼下,造成群众手部受伤。案发后不到一小时,嫌疑人即被警方抓获。 8月13日晚10点多,正在梅山东街摆小吃摊的鞠女士和往常一样招呼客人,突然她听到响声...

过半受访者知晓高空抛物“入刑” 厦门海沧区法院发布全省法院首份高空抛物社会认知度调查报告

台海网8月14日讯 据厦门晚报报道 此前,海沧警方破获我市首起高空抛物案件,目前已经移送至检方。本报持续跟踪报道了“悬在城市上空的痛”,还对小区安装抓拍“神器”这一话题进行讨论。近日,海沧区法院面向社会公众开展了关于高空抛物社会认知度的调查,调查报告昨天正式出炉。...

话说民法典|老旧小区加装电梯 部分住户不同意怎么办

台海网8月11日讯 据福州晚报报道 张依伯住在某小区3号楼8层,因小区建成时间较早,并未配备电梯,张依伯每天上下楼多有不便。按照相关政策,该小区可以加装电梯,张依伯对此十分高兴。   起先3号楼全体业主都已签字同意加装电梯,可开始施工后,一楼的两户人家以加装电梯影响通风采光为由,阻止施工。其他业主与这两户人家多番协商未果,这下张依伯不知该如何是...