您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

不戴口罩立即停业整顿!厦门海沧区针对食品经营者及农贸市场摊主开展专项整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 不戴口罩,要处罚!当前,我市正处于疫情防控的关键时期,海沧区快速开展疫情防控联合执法专项整治,其中,重点铺开针对食品经营者、农贸市场摊主不戴口罩行为的专项整治,进一步增强市民群众的疫情防控意识。

  不戴口罩立即停业整顿

  “没戴口罩一定是不行的,必须立即停业整顿。”3日晚,在新垵中路,执法人员在整治过程中发现一家餐饮店、一家摊贩的经营者在工作时未按要求佩戴清洁口罩,依据《治安管理处罚法》和《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》等相关规定,当即责令其停业整顿。

  在整治行动过程中,执法人员不仅劝导餐饮摊贩经营者规范佩戴口罩,还劝导路人佩戴好口罩,不要聚集扎堆。同时,提醒商家尽量让顾客将餐食打包带走,不要在外聚集。

  “食品经营者、农贸市场摊主们以往大多没有戴口罩的习惯,但现在是特殊时期,戴口罩是疫情防控的重要一环。”海沧区疫情防控联合专项整治工作小组相关负责人陈暖阳介绍,此次行动重点整治食品经营者工作时不佩戴口罩的行为,同时劝导市民养成戴口罩的习惯,减少人员聚集。

  市民称赞整治很及时很必要

  记者了解到,连日来,海沧区四个街道联合区市场监管局、区城管局等执法部门,对不戴口罩的行为开展专项整治,共计出动12批次420余人次,检查店面450余家,劝导整治摊贩250余人,入户宣传570余户,发放告知书4300余份,开具责令整改处罚单13单,停业整顿3家,暂扣物品5件。

  此次整治行动得到了广大经营者的理解与支持。新垵中路摊贩杨先生表示,戴口罩卫生干净,和客人交流时,唾沫不会污染食材,这不仅是自我保护,更是对他人负责。许多市民也点赞说,此次整治行动很及时、很有必要。

  下一步,海沧区将持续对农贸市场、商圈等重点区域开展不定时、不定点巡逻整治,推动专项整治常态化进行,确保标准不降、频次不少、力度不减。

(记者 林岑 通讯员 林晓蕾)

相关新闻
厦门:接种疫苗请凭预约成功短信

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 近日,记者走访我市部分疫苗接种点,现场整体有序。医务人员提醒广大市民,到疫苗接种点接种疫苗要凭预约成功短信。   5日上午10时,记者来到弘爱医院疫苗接种点,市民从S形通道入口进入,随后在指定区域落座等候。   记者看到,接种点登记、接种、留观有序进行,现场排长队的情况并不多见。接种点内部根据地面的彩色标识,划分成...

爱心厦门|暖心礼包送“疫”线

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 昨日下午,厦门市总工会、共青团市委、市妇联携手爱心企业,联合开展关爱慰问防疫一线人员活动,向坚守在疫情防控一线的党员干部、医护人员和志愿者们表示慰问与敬意,送上暖心礼包,并给困难职工和家庭送去生活用品。   连日来,我市工会、共青团、妇联等群团组织充分发挥桥梁和纽带作用,一方面组织动员群众,积极投身疫情防控工...

福建省文旅系统疫情防控工作电视电话会议提出“三不要求”

全省文旅系统疫情防控工作电视电话会议要求: 不组团前往高中风险地区旅游 不承接高中风险地区旅游团队 不组织高中风险地区游客外出 台海网8月7日讯 据福建日报报道  5日,全省文旅系统疫情防控工作电视电话会议对全省文旅系统疫情防控工作进行安排部署,要求全省文旅系统各单位要结合文旅工作实际,认真细查问题隐患和风险短板,严格A级旅游景区防控和旅行社业务监...

福建省委组织部印发通知:基层党组织和广大党员做好疫情防控、防台风防汛工作

台海网8月7日讯 据福建日报报道 日前,福建省委组织部印发通知,要求全省基层党组织和党员认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,统筹做好疫情防控和防台风防汛工作,让党旗在基层一线高高飘扬。 通知强调,全省基层党组织和党员要切实把思想和行动统一到党中央和省委的部署要求上来,聚焦疫情防控工作问题短板,及时梳理、查...

交通运输部修订发布多项疫情防控措施

(抗击新冠肺炎)中国交通运输部修订发布多项疫情防控措施   中新社北京8月6日电 针对当前疫情防控严峻形势,6日,中国交通运输部修订发布多项疫情防控措施,坚决防范疫情反弹蔓延。   具体措施为:交通运输部修订发布了《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》,调整了分区分级防疫范围。进一步明确入境人员转运环节按高风险地区标准执行...