您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“竞标”指定遗产管理权 这起案件为侨乡历史建筑保护树立“思明样本”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)老人去世后,留下一处祖宅,因为这处祖宅的使用维护问题,老人的多名后人起诉到法院争管理权。近日,思明区人民法院依法适用特别程序,审结一起涉侨房申请指定遗产管理人案件。

  这也是《民法典》实施后,福建法院审结的首起指定遗产管理人案。在这起案件中,思明法院巧用《民法典》全新创设的遗产管理人法律制度,创新具体适用机制,最终通过“竞标”指定遗产管理人,破解侨房维护难题。

老人过世留下祖宅

管理权归谁纷争不断

  据悉,已故的魏姜氏遗有祖宅一处,魏姜氏生前未留有遗嘱,未指定其遗嘱执行人或遗产管理人。魏姜氏育有三女一子,大女儿、二女儿均已去世,儿子和三女儿早年迁居境外,现生死情况及子孙沿嗣情况均不明朗。长女魏某甲(化名)照料晚年魏姜氏,这处遗留祖宅曾由魏某甲夫妻二人管理,目前居住在这处遗留祖宅的是魏某甲的后辈。

  因魏姜氏继承人众多,且多人散落海外情况不明,魏姜氏身后遗留祖宅的析产确权困难重重,继承纠纷已历经两代人均未能妥善解决。目前遗产房屋已经日渐旧损,家族各支继承人就祖宅的管养维护问题纷争不断,实际居住在内的魏某甲后人也因无法定身份,因而在维护祖宅时处处受到制约。

  《民法典》新增了遗产管理人制度后,根据《民法典》第一千一百四十六条规定:对遗产管理人的确定有争议的,利害关系人可以向人民法院申请指定遗产管理人。

  因这套祖宅的业主未指定祖宅的继承人,而继承人之间又因遗产管理问题分歧巨大,无法达成一致意见。为此,魏氏家族在国内的继承人提起申请,请求尽快确定祖宅的遗产管理人,以避免祖宅年久失修,大部分继承人的利益遭受侵害。

引入“竞标”机制

法院确认遗产管理人

  法院受理案件后,充分调查了魏姜氏的后人谱系,尽最大努力联系了尚在大陆境内的继承人参与遗产管理人协商,并追本溯源,详尽调查了魏姜氏的生前居住地、主要赡养人、祖宅历代翻迁管业情况和当前状态等案件事实。

  法院审理认为,本案中魏姜氏于《民法典》施行前过世,当时的法律、司法解释对于遗产管理人制度并无规定,而《民法典》增设了该制度,但魏姜氏的遗产始终未析产分割持续至今,适用遗产管理人制度能够更加妥善地处理遗产、解决遗产争议、维护继承人合法权益。

  因此,法院在魏姜氏后人争当遗产管理人的情况下,创造性地引入“竞标”机制,令争当遗产管理人的各支继承人分别阐述管理遗产的有利条件、能力水平和具体方案,以此确认案涉遗产房屋的合适管理人。

  由法院根据最大限度尊重被继承人遗愿、最大限度发挥遗产效用的基本原则,最终判决与魏姜氏较为亲近、对祖宅感情较为深厚、对祖宅及周边环境较为熟悉的魏某甲一支后人担任遗产管理人。

法官说法

为侨乡历史建筑保护树立“思明样本”

  法官说,《民法典》实施后,新创设的遗产管理人制度,为诸如魏姜氏祖宅的管养维护问题提供了新的解决路径。闽南侨乡的特殊历史文化背景,造就了不少涉侨房产在落实侨房政策后仍然析产确权困难,因此长期处于管养维护的搁置或争议状态。思明法院巧用《民法典》全新创设的遗产管理人法律制度,创新具体适用机制,妥善解决了涉侨祖宅的管养维护问题,充分彰显了《民法典》以人为本、物尽其用的价值追求,也为侨乡历史建筑的司法保护树立了“思明样本”。

相关新闻
以案说法|定金罚则和违约金只能“二选一”

台海网7月15日讯 据福州晚报报道 陈女士和王先生签订了房屋买卖合同,约定房屋总价款100万元,合同签订当日陈女士先行支付定金30万元,双方应当在约定日期前办理好房屋过户登记,过户当日支付剩余购房款。任何一方违约的,应支付对方房屋总价款30%的违约金。   合同签订后,陈女士发现王先生早已一房二卖,并且为他人办理了过户登记。气愤的陈女士要求解除合同,...

厦门海沧“法治夜市”开张

台海网7月15日讯 据海西晨报报道 近日,海沧区委依法治区办、海沧区司法局主办的“法治夜市”活动拉开帷幕。当晚,“法治夜市”第一场来到了海沧街道青礁村,为村民朋友带来了一场法治文化盛宴。   舞台上,丰富多彩的文艺表演接连上演,村民一边观看节目,一边参与法律知识问答,赢取小礼品;舞台下,海沧区司法局、海沧司法所重点围绕《民法典》等相关法律内容,...

女子因病猝死引发遗产“争夺战”!夫妻一方去世,遗产如何分配?

台海网7月14日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)“深情好男”人设崩塌,独吞高额赔偿金?不久前,大家的朋友圈又被杭州保姆纵火案刷屏了。谁也没想到,4年前的惨剧最近又引起了全网关注。   这一事件也让一个老问题成为新焦点。这个焦点就是——夫妻一...

建宁:别样普法“典”亮民生

台海网7月11日讯 据福建日报报道 “家住一楼要交电梯养护费和保洁费吗?电梯里的电子屏和海报的广告收益归谁所有?”日前,建宁法院“典亮民生·一十百万”普法宣传活动走进建宁县水南社区,一个个问题的解答令居民们茅塞顿开。 “典亮民生·一十百万”普法宣传活动是建宁县“我为群众办实事”的重点项目。建宁县法院专门成立“金法槌”普法志愿队,携10个《民法典...

泉州:逛商场因地板湿滑摔伤 顾客自担一半责任

商场地滑摔伤 顾客自担一半责任 台海网6月26日讯 据泉州网报道  逛商场因地板湿滑摔伤,是自认倒霉还是找商场管理者索赔?近日,安溪法院审理了一起郑某与某商场的违反安全保障义务责任纠纷案件。 日前,在安溪某商场的二楼商店街,郑某在经过湿滑地面,走到扶手电梯口准备下电梯时不慎滑倒摔伤。根据郑某提供的监控视频显示,事故发生前,该商场的保洁员在商场二楼...