您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

刷亮鼓浪屿红色文化底色

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 昨日上午,鼓浪屿红色教育基地启用仪式在中共福建省第二次代表大会会址曾家园举行,市委常委、组织部部长陈沈阳出席。

仪式上,陈沈阳表示,鼓浪屿不仅是世界文化遗产、国家5A级旅游景区,还是一处曾经演绎过历史悲歌、志士豪情的革命史迹。上世纪二三十年代,鼓浪屿曾作为中共福建省委机关所在地,成为福建革命事业的策源地、八闽红色斗争的指挥中心、中共厦门地下党的重要活动基地。“鼓浪屿红色教育基地”由岛上现存的8个红色遗址组成,是一个多维、立体、真实、感人的党史和爱国主义教材,它刷亮了鼓浪屿的红色文化底色,是我市坚定文化自信的生动体现。

陈沈阳强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启新征程的第一年,也是厦门经济特区建设40周年,要以“鼓浪屿红色教育基地”的启用为契机,进一步推动党史学习教育走深走实,用红色事迹教育党员群众,以红色精神激励党员群众,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章。

省委组织部党员教育管理处、市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部、市委党史和地方志研究室、市文旅局、思明区委、鼓浪屿管委会等单位领导一同参加活动。


 (记者 林路然)


相关新闻
鼓浪屿红色教育基地启用

台海网5月29日讯(海峡导报记者 曾宇姗)上世纪二三十年代,鼓浪屿曾燃起绵延不断的革命斗争火种,革命先辈们在这里留下光辉的战斗足迹,也留下了众多革命遗址。在全党开展党史学习教育和建党100周年之际,昨天上午,由厦门市委组织部牵头打造的一个主题馆、八个红色遗址“打卡点”的鼓浪屿红色教育基地在曾家园举办启用仪式。   据介绍,鼓浪屿红色教育基地包括一...

陕西延安:将红色文化植入城市文明建设

【奋斗百年路 启航新征程·文明城市谱新篇】   “以前买菜要到超市或市场上买。现在在小区里边的果蔬共享点智慧无人生鲜柜就能直接买到。”延安市民郝庆银说。受益于延安市实施的老旧小区改造工程,79岁的退休教师郝庆银所住的小区不仅装上了新电梯,配套的各种新设施也让大家享受到了智能化带来的便利。   前几年,新一轮创文工作启动后,延安市先后启动218个老...

视频| 路上感知红色文化!探访全国首个建在服务区的红路展厅

古田服务区位于厦蓉高速福建上杭境内。其中,“红路展厅”是全国第一个建在高速公路服务区内的红色文化展示基地。   除了“红路展厅”外,服务区内还有“周恩来与中央红色交通线”雕塑展示、“毛泽东才溪乡调查”墙绘作品等红色系列景观十余处,让过往的司乘人员在休息的同时,就能感受到浓厚的红色文化氛围,接受一番革命历史教育。(记者 吴晟炜)

厦门市民争当红色文化义务讲解员

台海网5月27日讯 据厦门日报报道 时间没有冲刷掉厦门人对革命先烈、红色历史的记忆,越来越多的厦门干部群众、学生加入到红色文化义务讲解员队伍中,希望通过讲述红色故事,传播红色文化。由厦门市委宣传部指导,厦门市委党史和地方志研究室、厦门日报社、中国农业银行厦门市分行联合主办的“踏寻厦门红色足迹”系列活动重头戏——“厦门百名红色文化义务讲解员”征...

用“绣花”“织补”功夫守护鼓浪屿

台海网5月26日讯 据海西晨报报道 鼓浪屿,有着优美的自然风光和深厚的人文底蕴,是许多人的“诗和远方”。日前,福建省政府常务会议审议通过《鼓浪屿历史文化街区保护规划》,提出要用“绣花”“织补”功夫改造提升社区人居环境,打造集文化创意、观光旅游、生活居住等为一体,中西文化交融的近现代风貌历史国际社区。   会议强调,强化《鼓浪屿历史文化街区保护规...