您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门湖里区率先实现“校园清凉工程”全覆盖

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网5月20日讯 据东南网报道 26℃是人体最舒服的温度,在这个温度下,不仅体感舒适,精神也会放松下来。日前,在厦门市湖里区的校园里,26℃,不仅是体感温度,更是教育的温度。

为了让孩子们感受更美好、舒适的教育氛围和空间,湖里区在全市率先完成“校园清凉工程”全覆盖,全区公办中小学以及近两年改造办学的民办中小学教室都可以成为“26℃”舒适空间。

攻坚克难,解难题,办实事。在湖里区委区政府领导下,湖里区教育局坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,“教育民生工程”力度不断加大。特别是去年湖里区教育大会以来,吹响了湖里新一轮“教育大提升”的号角。湖里教育发展因此步入快车道,品质不断提高,交出了一份亮丽的成绩单。

去年开始,为了给广大师生提供更好的教育教学环境,湖里区教育局科学规划,加强工作对接,创新工作举措,统筹部门、街道、社区、学校、各参建单位等多方共同参与,克服了工期短、任务重、线路改造多、电力增容难等问题,终于取得这场“清凉大会战”的胜利。

湖里区相关负责人对本次“校园清凉工程”实施情况用“多、快、好、省”四个字来概括:共涉及21所学校,实际安装近1400台空调,覆盖约5万多名在校生;倒排方案设计、釆购招标、线路改造等各环节时间节点,采用交叉并联施工等方式,整个工程比原计划提前4个月完成;推进过程程序规范、空调品牌及安装质量良好;合理压减工程费用,共节约资金445万元。全区34所公办学校和13所民办学校均已完成校园清凉工程。

同时,全区校园电力扩容及线路改造得到了供电部门的大力支持,由于不少学校需进行原有线路改造及用电扩容,情况各不相同,供电部门协助区教育局按照校方需求和现场实际情况,制定了“一校一方案”、线路走向和布局及电气设计等一揽子解决方案,高质高效推进电力改造任务。

几个月来,代建单位厦门建发城建集团紧盯目标,组织“最强团队”、打造“最快速度”、卡紧“时间关”、守住“安全关”、严把“质量关”,全力以赴完成目标任务,为全区中小学生享受清凉校园贡献力量。

在本次工程中,康乐二小新增了105台空调。学校总务处主任李江水说,为了保障空调正常运转,学校必须进行电力增容,而扩容线路恰好需要学校经过旁边的小区,施工也需要“借道”小区。部分居民担心施工会破坏小区绿化,并挤占部分活动场所,有的居民甚至疑虑学校扩容了,“此消彼长”,小区的电容是不是会不够用?而实际的情况是,学校的电力扩容是单独走线的,和小区并不共用。施工方也承诺会文明施工,尽力保障小区的各项权益。最后,在湖里区教育局多方协调下,原来有意见的业主也变成“支持派”,项目得以顺利实施,康乐二小的孩子们得以顺利清凉度夏。

此次在全市率先实施“校园清凉工程”将是一个开始,接下来,湖里教育人还将继续贯彻好党和政府的方针政策,把促进教育公平、提高教学质量、办好人民满意的教育作为教育改革发展的核心任务。

结合实际情况,湖里区将全面实施“家门口的优质园”建设工程、“家门口的优质学校”建设工程、优质教育资源集团化办学工程、随迁子女学位供给保障工程、“学为中心”区域教改整体推进工程、终身教育学习示范点建设工程等“十大重点项目工程”,进一步提升湖里区居民对教育的获得感、幸福感。(记者 邹玒)

相关新闻
疫情防控,厦门湖里再部署再落实!

疫情防控工作 湖里区丝毫不敢松懈 以万分的努力以防万一 全力保障人民生命财产安全 统筹推进疫情防控 和经济社会发展工作 5月18日上午,湖里区召开应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述精神,传达学习贯彻国家和省市...

厦门湖里新增9事项可“掌上办”

台海网5月19日讯 据海西晨报报道 近日,湖里区政府联合“i厦门”平台再次推出9项全新“掌上办”审批服务事项,从“减材料、减录入”入手,努力为企业群众拓宽办事渠道、简化办理手续。   除原有的变更互联网上网服务营业场所中信息网络安全审核、新设立互联网上网服务营业场所中信息网络安全审核、单位或个人从事出版物零售业务审批、受赠单位接受华侨捐赠备案、护...

厦门湖里区组织党员干部参观学习,为特区发祥地“二次创业”赋能前行

在厦门革命烈士事迹陈列馆,党员领导干部们仔细聆听讲解员讲解不同时期革命烈士的英勇事迹。 (记者 林铭鸿 摄)   台海网5月19日讯 据厦门日报报道 红色教育践初心,党史学习担使命。昨天,湖里区组织党员干部前往厦门革命烈士事迹陈列馆、深田图强文史展厅和政治生活馆、华侨...

厦门湖里区加压加力推进政法队伍教育整顿工作 为加快建设“两高两化”中心城区保驾护航

湖里区着力打造堪当时代重任的政法队伍。   台海网5月19日讯 据厦门日报报道 以刀刃向内的勇气、刮骨疗毒的决心,扎实开展好这场自我革命,坚决交出一份高质量答卷——政法队伍教育整顿工作开展以来,湖里区深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设重要指示精神,认真学习...

我为群众办实事 | 疫苗接种进企业,贴心服务送上门!

“请填写知情同意书” “请到接种区排队接种” “打完后请到留观区等候30分钟” ……   5月17日,在湖里区禾山街道宸鸿科技(厦门)有限公司临时接种点,企业员工们正有序排队、填表、接种……   在宸鸿科技(厦门)有限公司临时接种点,现场划分了等候区、登记区、接种区、观察区...