您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门集美:展现文化实力 传承红色基因

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  日前,以“永远跟党走”为主题的集美区庆祝中国共产党成立100周年群众性文化惠民活动在杏林文体广场启动。(集美区委宣传部 提供)

  台海网5月18日讯 据厦门日报报道 线上线下齐发力、借力全域旅游和红色研学、运用5G+AR等科技手段……今年,集美区庆祝中国共产党成立100周年系列文化活动可谓创意多多、精彩纷呈。

  昨天,集美区举行庆祝中国共产党成立100周年系列活动、2021海峡两岸(集美)龙舟文化节新闻发布会。集美区结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,进一步学习贯彻全省革命文物工作会议精神,共策划征集了145项群众性文化活动、15项重点文艺创作项目。贯穿全年、全域开展的各类文化活动将让党史学习教育、红色资源进一步“活”起来 。其中,2021海峡两岸(集美)龙舟文化节作为今年集美区庆祝中国共产党成立100周年系列活动的重要组成部分,将以“颂家国情怀 传红色文化”为主题,从本月一直持续至端午期间。

  群众性全域性

  庆祝建党百年活动全面开花

  5月14日晚,以“永远跟党走”为主题的集美区庆祝中国共产党成立100周年群众性文化惠民活动在杏林文体广场启动。来自集美区文艺界的专业团队、戏曲达人、草根歌舞爱好者等纷纷登台,为大家带来表演唱《嘉庚星在闪耀》、荷叶说唱《领航》、歌仔说唱《党的恩情永不忘》等形式多样的节目。值得一提的是,全场12个节目中,有7个是专门为庆祝建党百年而创作。接下来,这样的群众性文化惠民活动还将继续走进辖区镇街、学校、企业,用优美的歌声和动人的舞姿,将红色力量传递给基层群众。

  突出群众性和全域性、线上线下全面开花,是集美庆祝建党百年系列文化活动的鲜明特色。据介绍,结合建党百年,集美区策划了红色歌曲大联唱、文化惠民晚会、广场舞展演、戏剧曲艺进基层巡演、书法摄影作品展、国画精品展、集美文艺讲堂等多种形式的文化活动,并且广泛调动各文艺家协会、各民间文艺团队、区戏曲宣传队、区红色歌舞宣传队、区红色经典诵读队、区文化馆志愿者团队等基层文艺力量,把党史学习教育扩展至全区。

  “红色创作”形式多样 

  传播更潮更靓更富穿透力

  集美的红色文艺创作今年也有不少新亮点。目前,广播连续剧《没有共产党就没有新中国——爱国侨领陈嘉庚》正采风创作,该剧已被列为省委、市委宣传部重点文艺创作项目。讲述“嘉庚精神”“海堤精神”等厦门精神故事的纪录片《十里长堤》将于近期播出。集美区参与拍摄的革命历史题材电视剧《绝密使命》登陆央视一套。

  集美还编印了红色书籍《集美红色记忆——峥嵘印记》、纪实文学《阮厝伫集美》、散文集《南薰楼的遐思》、诗集《我祖国花样的乡愁》等,同时正在紧密筹备传记电影《陈嘉庚》,策划制作《阿庚伯说党史》《阿集小美讲集美红色故事》系列动漫、“南薰朝阳红 庚读学子情”系列短视频、“集美红色故事我来讲”系列抖音短视频、嘉庚主题歌曲《先生好》、革命歌曲《勿忘》等,这些作品通过“天下集美”微信公众号、“看见集美”抖音号等融媒体平台,让红色故事传播更潮、更靓、更富穿透力。

  融入科技感和互动性

  让红色资源“活”起来

  结合集美的嘉庚资源、红色资源,运用互联网及AR、VR等手段,一批具有科技感、潮流感和互动性的项目已经或即将亮相。

  上个月,集美区与人民日报出版社共建的“嘉庚书房”已开放,后续将呈现文艺展览、经典诵读、理论宣讲、沙龙讲座等沉浸式活动。

  在集美人文馆,将推出全市首个“移动5G+AR”党史馆,融入集美红色文化点和嘉庚资源,用可视化、年轻化的方式,让红色资源“活起来”“动起来”。

  此外,集美还将结合全域旅游开展红色文化研学,发行党史学习教育定制地铁卡,推出集美学村红色教育、集美学村跨岛发展“双动线”打卡点,创新活动载体。

  革命薪火代代传

  为青少年量身打造项目

  作为百年学村,集美充分利用属地大中专院校多、师生数量大的特点,启动百场校园红色文艺宣传活动、集美学村周末音乐会、“庚·读者”经典诵读活动、第三届集美学村文化艺术节 。

  区教育局、在集高校、市属学校等也结合自身实际特点,分别开展主题书画摄影展、大学生合唱比赛、“党史少年说”集美中学嘉庚文化宣讲团启动仪式等文化活动,让红色基因、革命薪火代代传承。

上一页 1 2下一页
相关新闻
庆祝建党百年 2021集美龙舟文化节启动

台海网5月18日讯(海峡导报记者 吴舒远 康泽辉 通讯员 刘平 王明瀚)2021海峡两岸(集美)龙舟文化节昨日正式启动。本届文化节由中共集美区委宣传部、集美区委文明办、集美区文旅局、集美区文联主办,集美校委会协办,厦门文广会展有限公司、集美区融媒体中心承办。   本届龙舟文化节是集美区庆祝建党100周年系列文化活动之一,以“颂家国情怀 传红色文化”为主题,...

挖掘传统文化 打造新潮IP 2021海峡两岸(集美)龙舟文化节等你来“打卡”

台海网5月17日讯(记者 刘彦玫)5月17日,集美区召开“2021海峡两岸(集美)龙舟文化节”新闻发布会。据悉,本届龙舟文化节将以“颂家国情怀 传红色文化”为主题,主要包括寻龙记、“诗意集美·红色传承”第十六届集美诗歌节、第十七届海峡两岸(集美)端午文化论坛、“我们的节日·端午”仲夏龙舟游园会、全民龙舟体验季、龙舟文化奇妙夜等系列文化活动。 据了解,今...

南平市用好红色资源,推动党史学习教育扎实开展

台海网5月17日讯 据大武夷新闻网报道 “闽北临时委员会成立于1927年8月,直属中共中央领导,陈昭礼任临委书记……”连日来,在建瓯市城区序五里43号中共闽北临时委员会旧址纪念馆,73岁的讲解员沙无泞一遍遍向来访者讲述革命故事。 在闽北这片红色土地上,像闽北临时委员会旧址纪念馆这样的红色资源非常丰富。截至目前,全市省级以下不可移动革命文物184处,可移动...

习近平:用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去

用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去※ 习近平 一   阜平是一个拥有光荣革命历史的地方,是我党我军历史上创建的第一块敌后抗日根据地——晋察冀根据地的首府,是晋察冀边区政治、军事、文化中心。聂荣臻元帅等老一辈革命家曾在这里战斗和生活了11年。1948年4...

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》

新华社北京5月15日电 5月16日出版的第10期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。   文章强调,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、...