您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

庆祝建党百年 2021集美龙舟文化节启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴舒远 用手持设备访问
二维码

  台海网5月18日讯(海峡导报记者 吴舒远 康泽辉 通讯员 刘平 王明瀚)2021海峡两岸(集美)龙舟文化节昨日正式启动。本届文化节由中共集美区委宣传部、集美区委文明办、集美区文旅局、集美区文联主办,集美校委会协办,厦门文广会展有限公司、集美区融媒体中心承办。

  本届龙舟文化节是集美区庆祝建党100周年系列文化活动之一,以“颂家国情怀 传红色文化”为主题,主要包括寻龙记、“诗意集美·红色传承”第十六届集美诗歌节、第十七届海峡两岸(集美)端午文化论坛、“我们的节日·端午”仲夏龙舟游园会、全民龙舟体验季、龙舟文化奇妙夜等系列文化活动。

  在疫情防控常态化形势下,今年两岸龙舟赛事依旧无法举行。本届文化节在保留原有端午龙舟特色民俗活动的基础上,通过红色互动区、集市、古礼端午互动等活动,大力弘扬红色文化、中华优秀传统文化、龙舟文化。

相关新闻
挖掘传统文化 打造新潮IP 2021海峡两岸(集美)龙舟文化节等你来“打卡”

台海网5月17日讯(记者 刘彦玫)5月17日,集美区召开“2021海峡两岸(集美)龙舟文化节”新闻发布会。据悉,本届龙舟文化节将以“颂家国情怀 传红色文化”为主题,主要包括寻龙记、“诗意集美·红色传承”第十六届集美诗歌节、第十七届海峡两岸(集美)端午文化论坛、“我们的节日·端午”仲夏龙舟游园会、全民龙舟体验季、龙舟文化奇妙夜等系列文化活动。 据了解,今...

厦大翔安校区芙蓉湖佛山龙舟点睛下水

台海网4月13日讯 据厦门日报报道 近日,名为“思源号”和“芙蓉号”的两艘佛山龙舟,在厦门大学翔安校区芙蓉湖码头点睛下水。 龙舟长19.21米,寓意陈嘉庚先生建立厦门大学之年。这两艘龙舟由厦门大学佛山校友会特意委托佛山非物质遗产传承申请人关勇强制作,保持佛山龙舟全木作、精雕细刻的特色,历时两个月才完成。 这两艘龙舟为厦大百年校庆增添一抹“饮水思源”“...

方剑伟:原汁原味制出龙舟缩微版

方剑伟展示将寄往美国的龙舟模型,它按福州龙舟造型制作。   台海网3月23日讯 据福州晚报报道 “这种是‘宽头龙’龙舟,船头的大平板能挡住前方射来的弓弩箭”,31岁的方剑伟拿起一条造型特别的龙舟模型兴致勃勃地介绍道。   日前,记者来到闽侯南通镇方庄村方忠雄龙舟世家采...

埃及龙舟联合会宣布成立

新华社开罗3月13日电(记者李碧念)埃及龙舟联合会13日在开罗正式成立。   国际龙舟联合会主席麦克·托马斯在视频致辞中对埃及成立龙舟联合会表示祝贺,并期待该联合会的成立继续促进龙舟这项运动在非洲和阿拉伯国家的推广。   中国驻埃及大使廖力强在贺信中说,龙舟运动在中国有着悠久的历史,埃及成立龙舟联合会标志着两国文化进一步的沟通和融合,期待此举进一...

中国龙舟公开赛10周年(福建·南平)龙舟精英邀请赛结果出炉!

台海网11月21日讯 据闽北日报微信报道: 四贤故里旌旗飘,龙舟竞渡展雄风 鼓点隆隆、浆声阵阵 欢呼声、呐喊声、尖叫声 延平湖上处处激情澎湃~ (资料图片↑) 11月20日,中国龙舟公开赛10周年(福建·南平)龙舟精英邀请赛暨南平市第四届运动会龙舟赛在延平区延平湖擂响战鼓。 今天...