您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

挖掘传统文化 打造新潮IP 2021海峡两岸(集美)龙舟文化节等你来“打卡”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月17日讯(记者 刘彦玫)5月17日,集美区召开“2021海峡两岸(集美)龙舟文化节”新闻发布会。据悉,本届龙舟文化节将以“颂家国情怀 传红色文化”为主题,主要包括寻龙记、“诗意集美·红色传承”第十六届集美诗歌节、第十七届海峡两岸(集美)端午文化论坛、我们的节日·端午”仲夏龙舟游园会、全民龙舟体验季、龙舟文化奇妙夜等系列文化活动。

据了解,今年龙舟文化节将打破历年活动缺乏强有力记忆点的短板,通过“线上+线下”双模式,进一步突出活动的趣味性及全民参与性,以寓教于乐的方式让民众更好地感受集美区“一精神三文化”丰厚人文底蕴,弘扬端午文化、龙舟文化、爱国精神。 

亮点礼赞建党100周年,以创意形式传颂爱国精神

2021年喜迎中国共产党成立100周年,本届龙舟文化节将举办红色文化专题汇演,并在整场活动中融入献礼中国共产党成立100周年的特色元素,以红色祝福打卡等方式,歌颂中国共产党伟大发展历程,献上对国家繁荣富强的美好祝愿;将举行“诗意集美·红色传承”第十六届集美诗歌节,邀请全省各地诗人书写红色集美,并汇集集美开展经典诵读、座谈分享等。

亮点2 推出全民龙舟体验活动,促文旅产业发展

以龙舟赛事体验为基础,融合嘉庚精神、华侨文化、闽南文化,开展公益“全民龙舟文化体验季”,通过“看得见,摸得着”的方式,让更多群众感受传统文化、体验龙舟运动、传承龙舟精神,促进文旅产业发展。

亮点3 创新开展夜游龙舟,打造夜间龙舟文化盛宴

龙舟池作为集美特色景点之一,其夜景大受好评,已成为周边民众、学生的夜游场所之一。本届龙舟文化节拟打破活动时间局限于日间时段的惯例,在夜间开展夜游龙舟池活动,针对各年龄段设置不同的参与环节,以夜间游园会、文艺联欢等民众喜闻乐见的活动,打造全民参与的龙舟文化盛宴,丰富民众文化生活,促进夜间经济发展。

亮点4 创意推出线上“寻龙记”,助力集美龙舟文化品牌升级

与区融媒体中心携手合作,深挖集美“一精神三文化”,聚焦传统文化、聚焦龙舟文化、聚焦集美人文建设等内容,举办第十七届海峡两岸(集美)端午文化论坛,邀请网红KOL线上直播,通过线上“寻龙记”,线上线下融合挖掘和记录集美的龙舟文化故事,有效传播“人文集美”,助力集美龙舟文化品牌升级。 

相关新闻
厦门集美新增信毅社区

台海网5月11日讯 据海西晨报报道 集美区又新增一个社区。近日,记者从集美区民政局了解到,侨英街道信毅社区党支部委员会已获批成立,成为集美区最年轻的社区。   信毅社区范围为东至滨水路、滨水东路、滨水东二路沿线,西至集美湖边环湖栈道,南至滨水五里边界与环湖栈道相连,北至滨水中三路,辖区范围内有滨水三里、四里、五里,区域总面积0.8平方公里。   现...

厦门集美新增一个社区!就在环杏林湾畔

好消息 集美又多了一个新社区! 就在侨英街道 侨英街道信毅社区 小编从集美区民政局了解到 侨英街道信毅社区党支部委员会 已获批成立 (信毅社区 供图) 辖区范围 (信毅社区 供图) 据介绍,信毅社区范围为东至滨水路、滨水东路、滨水东二路沿线,西至集美湖边环湖栈道,南至滨水五里边界与环湖栈道相连,北至滨水中三路,辖区范围内有滨水三里、四里、五里,区域总...

厦门集美:“小艺术家”们的书画摄影展 每天吸引万余人参观

台海网5月7日讯 据厦门晚报报道 刚刚过去的五一假期,到诚毅科技探索中心看书画摄影展成了很多亲子家庭的选择。由集美区教育局主办,集美区教师进修学校与万舜汇·诚毅科技探索中心承办的“庆祝建党100周年”集美区2021年中小学、幼儿园学生书画摄影展,每天吸引万余人参观。据悉,此次书画展将持续至6月27日。   本次展览以“阳光下成长”和“喜迎建党100周年”为...

福建省首个区级台胞警务服务站正式上线 厦门集美这里超暖心

重磅 近日 全省首个 区级台胞警务服务综合受理办理站点 在集美行政服务中心正式揭牌 这是集美区有关部门按照福建“县域集成改革试点”新要求,探索海峡两岸融合发展新路径,积极推动以惠促融,坚持以人民为中心、落实落细惠台利民政策措施的成果。 集美台胞警务服务站正式启用 在厦...

65支队伍齐聚集美兑山,画面太美啦!

礼赞百年华诞 传承匠心技艺 在五一劳动节来临之际 集美城发园林人用自己的方式过节 为党的百年华诞献礼! 4月26日,集美城发园林公司在兑山苗圃基地开展以“比武展风采,党旗永飘扬”为主题的集美城发党委庆祝建党100周年系列活动暨2021年五一劳动节园林职工技能竞赛活动。共有160...