您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明荣膺首批省级文明示范城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 今年3月全市首个志愿者日暨学雷锋志愿服务活动月启动仪式在金榜书院广场举行,思明区品牌志愿服务队各展绝技,为市民提供丰富的便民服务。(本组图/记者 张江毅 摄)

  厦门国际友好公园改造提升后更加精致,成为居民休闲锻炼好去处。

  台海网4月28日讯 据厦门日报报道 高素质高颜值现代化国际化的中心城区思明,又多了一块金字招牌——“省级文明示范城区”。闪亮光环的背后,体现了思明区撑起中心城区中流砥柱的自信与担当。近年来,思明区始终坚守为民惠民的创建初心,推进更高效更智慧更精细的城区管理,深化新时代文明实践,涵育新时代文明气质,不断满足群众日益增长的美好生活需要,让居民有更大的获得感和幸福感。今天,让我们来感受思明区如何以“思明习惯”擦亮文明底色,在文明创建中保持领跑、做好示范。

  匠心筑城

  高颜值在镜头之前也在生活之中,在绿水青山也在背街小巷

  在一片欢笑声中,阳台山社区居民胡女士和3岁的儿子翔翔来到家门口的街心公园,和邻居们开启每天下午的亲子欢乐时光。在健身器材上锻炼,在空地上嬉戏玩耍,大家玩得十分尽兴。

  这处公园位于铁路文化公园一中体育馆段,由一个原本破旧的停车场改造而成。胡女士夸赞,“以前我们都是去金榜公园,路程比较远,有了这个公园,生活环境更美了,大家休闲也更方便了。”

  故宫路都市田园社区小游园景观、顶澳仔公厕后小游园、美湖东路、松台园等街心公园……近年来,思明区通过规划建绿、挖潜增绿,将一批口袋公园连珠成串,既提升城区颜值,又造福居民。

  从“面子”美到“里子”,让市民生活更美好。1989年前建成的老旧小区全部完成改造,居民生活更舒适;东坪山路等断头路被打通,大厝山路等79条道路改造提升,居民出行更顺畅;36个街区立面综合整治提升,10个片区夜景补缺提升项目完工,夜思明尽显独特美;人均垃圾量实现零增长,垃圾分类成为新时尚……近年来,思明区陆续完成4轮市政设施提升改造,勾勒出有层次、有美感、有底蕴的城区景观。

  精雕细琢城市空间,城区品质提档升级。思明区建成区绿地率、区绿化覆盖率均位居全市第一,辖区空气质量优良率100%,获评国家生态文明建设示范区,入选全省第一批教育强区,居家养老服务实现全覆盖,人口健康主要评价指标达到发达国家中高水平。

  近者悦、远者来,思明区高颜值不仅在镜头之前也在生活之中,不仅在绿水青山也在背街小巷。

上一页 1 2下一页
相关新闻
努力让“思明习惯”成自然

台海网4月28日讯 据厦门日报报道 昨日,在全省精神文明建设表彰大会上,思明区以优异成绩荣膺首批省级文明示范城区,并作为全省县市区唯一代表作典型发言。   作为连续六届获评全国文明城市的厦门的中心城区,思明常态化开展群众性精神文明创建近20年,从个人行为规范到社会治理机制,都把相关要求细化实化内化为行动自觉,积淀形成了“思明习惯”,并努力让习惯成...

厦门思明湖里荣获省级文明示范城区

台海网4月28日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)2018-2020年度福建省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭名单昨日新鲜出炉。其中,省级文明示范城区3个,分别是厦门思明区、湖里区和福州鼓楼区。   省级文明城市(县城、城区)46个,其中,厦门集美区、海沧区、翔安区、同安区均入选省级文明城区。   省级文明村470个,其中厦门17个,分别是:集美...

湖里!省级文明示范城区!

刚刚,省委文明办发布《福建省2018—2020年度省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭名单》,一起来看看—— 省级文明示范城区(3个) 思明区、湖里区、鼓楼区 省级文明城市(县城、城区)(46个) 地级市(1个) 平潭综合实验区 县级市和县城(24个) 安溪县、宁化县、建宁县、明溪县、华安县、闽清县、大田县、尤溪县、罗源县、古田县、云霄县、连江...

新思明区迎来18岁生日

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。昨日上午,思明区举行升国旗仪式,庆祝新思明区成立十八周年。 升旗仪式在民族路33号思明区行政中心举行,机关干部、各界代表约350人参加。现场全体人员还共同唱响《歌唱祖国》,活动在《生日快乐》的歌声中圆满结束。 据悉,新思明区成立18年来,经济社会持续平稳健康发展,从...

厦门:深化拓展党建“近邻+”模式

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 昨日,市委副书记陈秋雄在党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动中,到筼筜街道“近邻·敬龄”养老服务中心、嘉莲街道居家社区养老服务照料中心调研。   陈秋雄实地调研筼筜街道和嘉莲街道基层党群服务、近邻养老具体情况,详细了解老人生活情况及需求建议,并召开现场座谈会。他指出,“近邻·敬龄”养老模式体现了“党建...