您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

努力让“思明习惯”成自然

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月28日讯 据厦门日报报道 昨日,在全省精神文明建设表彰大会上,思明区以优异成绩荣膺首批省级文明示范城区,并作为全省县市区唯一代表作典型发言。

  作为连续六届获评全国文明城市的厦门的中心城区,思明常态化开展群众性精神文明创建近20年,从个人行为规范到社会治理机制,都把相关要求细化实化内化为行动自觉,积淀形成了“思明习惯”,并努力让习惯成自然。

  “习近平与邻居”的深田故事,习近平总书记在厦门工作期间治理筼筜湖的重要理念和实践成果,2002年来厦调研提出的“提升本岛、跨岛发展”战略……思明区都大力弘扬、认真落实。探索形成“近邻”模式,党建引领、就地就近、共建共享,办好老百姓家门口的事贯穿文明创建全过程,15分钟生活圈、健身圈、公共文化圈基本建成。立足建成“全市乃至全省、全国的精品精华”,进行4轮市政设施提升改造,空气质量优良率、生活垃圾分类直运和无害化处理率均达100%,思明高颜值在镜头之前也在生活之中,在绿水青山也在背街小巷。

  多年来,思明区坚持问题导向,推出沿街“摊规点”、店面“一米线”、校园“蓄车区”,城区管理更精细化人性化。活化利用世界文化遗产鼓浪屿,深度挖掘少先队队歌发源地等红色资源,建好新时代文明实践中心,用好粉丝超百万的思明快报融媒体,社会主义核心价值观得以更有效践行。此外,区级领导包片区、机关单位包街区、街道社区包小区,有力促进了工作落实。目前,思明区常态化志愿者超12万人,1989年前建成的老旧小区全部改造,入选全省首批教育强区,居家养老服务实现全覆盖,人口健康主要评价指标达发达国家中高水平。

  文明城区高标准创建,有力促进高质量发展。思明百余万常住人口人均GDP突破3万美元,财政收入、居民收入稳居全省第一。今年一季度,10项市对区考核指标更是实现多年来首次、全市唯一“满堂红”。

  站在新起点,思明区将通过再学习、再调研、再落实,倾力打造省级文明示范城区,着力创造更高品质生活,让思明更加美景荟萃、美德传承、美名远扬。

  (记者 吴燕如 林 雯  通讯员 夏思萱

相关新闻
厦门思明湖里荣获省级文明示范城区

台海网4月28日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)2018-2020年度福建省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭名单昨日新鲜出炉。其中,省级文明示范城区3个,分别是厦门思明区、湖里区和福州鼓楼区。   省级文明城市(县城、城区)46个,其中,厦门集美区、海沧区、翔安区、同安区均入选省级文明城区。   省级文明村470个,其中厦门17个,分别是:集美...

湖里!省级文明示范城区!

刚刚,省委文明办发布《福建省2018—2020年度省级文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭名单》,一起来看看—— 省级文明示范城区(3个) 思明区、湖里区、鼓楼区 省级文明城市(县城、城区)(46个) 地级市(1个) 平潭综合实验区 县级市和县城(24个) 安溪县、宁化县、建宁县、明溪县、华安县、闽清县、大田县、尤溪县、罗源县、古田县、云霄县、连江...

新思明区迎来18岁生日

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 在庄严的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。昨日上午,思明区举行升国旗仪式,庆祝新思明区成立十八周年。 升旗仪式在民族路33号思明区行政中心举行,机关干部、各界代表约350人参加。现场全体人员还共同唱响《歌唱祖国》,活动在《生日快乐》的歌声中圆满结束。 据悉,新思明区成立18年来,经济社会持续平稳健康发展,从...

厦门:深化拓展党建“近邻+”模式

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 昨日,市委副书记陈秋雄在党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动中,到筼筜街道“近邻·敬龄”养老服务中心、嘉莲街道居家社区养老服务照料中心调研。   陈秋雄实地调研筼筜街道和嘉莲街道基层党群服务、近邻养老具体情况,详细了解老人生活情况及需求建议,并召开现场座谈会。他指出,“近邻·敬龄”养老模式体现了“党建...

二次供水水质今年比去年更好 厦门思明区推动设施改造并持续检查

■思明区市政园林局工作人员检查供水设施及周边环境。   台海网4月22日讯 据厦门晚报报道 今年来,思明区市政园林局联合相关执法部门持续加强二次供水检查力度,截至4月20日,已检查二次供水设施单位272家,水质(余氯)合格率达到较高水平的94.48%,比去年又有所提升。   接下...