您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区泥窟、石村旧村改造项目启动交房搬迁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  泥窟、石村片区启动交房搬迁,工作人员开展拆除准备工作。(唐光峰 摄)

  台海网4月14日讯 据厦门日报报道 6小时100%完成住宅房屋测绘顺序号抽取;30天100%完成房屋测绘;35天100%完成住宅户预商谈……曾不断刷新岛内大提升“思明速度”的泥窟、石村旧村改造项目正式启动交房搬迁。昨日,带着对新家园的美好向往和无比期待,当地居民陆续走进泥窟、石村片区土地房屋征收分指挥部,按程序移交房屋。

  聚焦城市更新,再造发展空间。加快推进泥窟、石村旧村改造是思明区贯彻落实“提升本岛、跨岛发展”战略的务实举措。奋战在征迁一线的党员干部始终坚持把民生福祉摆在首位,将党史学习教育的成果转化为干实事、干成事的动力,不断推动征迁工作取得新进展、新突破,争取早日夺取项目全胜,为率先实现全方位高质量发展超越、加快“两高两化”城市建设作出新的更大贡献。

  现场

  群众热情支持征迁

  昨天下午4点,坐标洪文石村社南片区,业主施女士早早等候在院子里,准备移交房屋。

  施女士的房屋建成已有30年,一半用于经营,一半用于居住,经过常年出租,如今已是破败不堪。自从社区通知老房子要拆迁,她第一时间就投了赞成票,并提前主动与租户们处理协商,确保能够顺利交房。在施女士的支持与配合下,拆迁工作人员很快按程序检查完房屋情况,并着手展开拆除前的准备工作。施女士笑容满面,期待着扣响新生活的大门。

  在分指挥部办公室内,居民叶先生与商谈人员和拆迁工作人员核对细节后,很快在文件上签字并办理了交房手续。他的房屋面积超过800平方米,此前被一家汽修厂租用。叶先生说,他支持政府工作,支持征迁,也期待蜕变后的新家园。

  以时不我待、只争朝夕的工作劲头回应群众对美好生活的期待。分指挥部总指挥,思明区人大常委会党组书记、主任吕永辉表示,今年是“十四五”规划开局之年,征迁工作人员拿出了“开局就是决战,起跑就是冲刺”的精气神,保持高昂士气,正在努力尽快完成经营户签约工作,为房屋清空拆除打好基础,争取早日夺取项目全胜,实现居民新居梦。

  攻坚

  交房拟于5月31日前完成

  泥窟、石村片区是我市正在着力打造的高素质高颜值生态科技创新城——开元创新社区的重要组成,旧村改造项目与群众的获得感和幸福感紧密相连。商谈三组组长李建华说,关于安置房建设,分指挥部已充分征求了居民意见,目前正根据大家反馈的调查表对建设方案进行优化提升,争取最大限度地满足更多居民的需求,同时剩余补偿款的审核发放也在加速推进中。

  以真心换征心,以温度换速度。片区分指挥部始终以人民群众为中心,将旧村改造项目当作干事创业的主战场,坚持党建引领,以目标倒逼任务、以时间倒逼进度,每周召开例会、业务会,及时协调解决工作中遇到的疑难问题。各工作组连续作战,集中优势力量紧盯目标抓重点、破难题,既严守政策底线,又帮助群众在政策允许的范围内寻求利益最大化,全力冲刺征迁工作——自去年10月8日启动首轮签约以来,目前片区整体签约率已达99%,审核协议、发放补偿款等各项工作正紧锣密鼓推进中。根据计划安排,交房搬迁将在5月31日前完成,6月份启动大范围拆除。

记者 林  雯

相关新闻
缅怀红色历史 厦门思明溪岸社区开展红色电影展播活动

溪岸社区党员重温入党誓词。庄雅静 摄 台海网4月13日讯 据东南网报道 “让大家先走!”吴坚命令剑平通知难友们快走,自己英勇阻击敌人,最后弹尽跳崖,壮烈牺牲……这是在厦门市思明区开元街道“寻根溪岸”文史馆举行的一场特别的观影会,由此拉开了为期四个月的“缅怀红色历史,...

群雄逐“鹭”!首届鼓浪屿极限飞盘公开赛完美落幕!

台海网4月13日讯 (记者黄荣亮 主办方供图)4月10-11日,2021首届鼓浪屿极限飞盘公开赛在鼓浪屿人民体育场精彩开飞!本次赛事有来自北京、上海、深圳、厦门、温州等城市8支队伍共140多位极限飞盘运动员参与。历经两天的激烈角逐,CMBK队力克福州FLAME队获得了此次公开赛的冠军,而...

“重走初心路”厦门思明红色旅游季开幕

台海网4月13日讯(海峡导报记者 曾宇姗)“重走初心路”,让思明红色旅游“红”起来。4月11日,2021年思明区庆祝建党100周年“重走初心路”红色旅游季启动仪式在嘉禾良库文创园水幕广场举行,“红色旅游季”一系列活动正式发布。据悉,本次活动由厦门市文化和旅游局、思明区人民政府指导,思明区文化和旅游局主办。   导报记者了解到,“红色旅游季”为期近4个月,...

思明区“红色旅游季”启动 6条红色文旅线路游起来

-厦门破狱斗争旧址   台海网4月12日讯 据厦门晚报报道 昨日,2021年思明区庆祝建党100周年“重走初心路”红色旅游季活动正式启动。此次活动由市文旅局、思明区政府指导,思明区文旅局主办。   近年来,思明区投入资金对厦门破狱斗争旧址、鼓浪屿“英雄园”等31个红色文化旧(遗)址进行维修保护、整治提升、挂牌立碑,建立图文数据资料库。此次思明“红色旅游季”为...

厦门思明:检查校园食堂 保障师生“舌尖”安全

台海网4月10日讯 据厦门电视台报道 为强化校园食品安全,近日,思明区市场监管部门对校园食堂及周边200米范围内的便利店、餐饮店等开展了全面的摸排工作,为师生舌尖上的安全保驾护航。 根据相关要求,餐饮经营主体负责人每天在上岗前,都要给员工测量体温、查看员工身体状况等,并及时做好相关登记工作。而在会展南小学食堂后厨,执法人员却发现相关记录表里,没有...