您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

薛岭山烈士陵园“守墓人”叶子华:12年如一日守护344名烈士

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月3日讯 据海西晨报报道 鲜艳的红星闪耀,一排排墓碑被阳光拉长了影子。在约2000平方米的陵园中,67岁的老叶走走停停,一会查看碑体情况,一会捡起落叶垃圾……作为湖里区薛岭山烈士陵园的“守墓人”,他日复一日地守护着陵园内的344名烈士。

叶子华为烈士献花。记者 唐光峰 摄

  老叶名叫叶子华,是一名伤退老兵,特殊的经历让他对这片烈士墓地怀有特殊的感情。“烈士用鲜血和信仰换来了今天的和平安宁,作为一名退伍军人,我更应该守护好他们。”老叶说。

  一个20多年不换的手机号

  “明天7点我就在陵园了”“门口就有卖花的地方”……清明节前夕,记者在陵园里见到了忙碌的老叶。他背着一个小小的腰包,里面除了一些必要的证件外,还有一部用了十多年的老式翻盖手机。一个早上下来,老叶接听了七八通电话,“基本上都是烈士家属打来的”。

  2009年,老叶正式成为薛岭山烈士陵园的管理员,这一干就是12年。12年来,每当有家属前来祭奠烈士,老叶都主动留下自己的电话号码,方便家属随时联系。

  “这个号码我用了20多年,自从把电话给家属后,我不敢换号码,就怕他们找不到我。”老叶说,陵园内有344名烈士,其中近300名烈士来自省外,许多烈士家属一年甚至几年才能来陵园祭奠一次。“他们来了我给他们带路,他们没来我得替他们守好家人。”

  去年,受到疫情影响,陵园没有对外开放,不少家属通过电话委托老叶帮忙祭扫。老叶买来鲜花和干果,守着陵园里的烈士,过了一个简单却庄严的清明节。

  两株照看了8年的三角梅

  老叶个头不高,黝黑的皮肤是被太阳常年暴晒的结果。平日里,老叶会在陵园里待上六七个小时;清明这几天,瞻仰烈士的人多起来,老叶打扫得更勤,即使太阳最晒的时候,也没有回家,“午饭也是在外面草草吃完了事”。

  清扫落叶灰尘、擦拭墓碑……老叶每天到陵园的第一件事,便是带上抹布、扫把,把陵园打扫干净。虽然陵园的面积只有2000多平方米,不过他一天要来回“巡视”好几遍,常常连水都顾不上喝。“这几天陆陆续续有老百姓到陵园祭扫,风一吹,一些墓纸就会飘进烈士墓区,我得多打扫几次,让地面保持整洁。”老叶说。

  除了日常的保洁工作,老叶还揽下了一桩活儿——照看两株三角梅。老叶还记得,2013年,烈士张维松的家属买来两盆花,摆在墓前。“他们想留下两盆花陪陪家人。”老叶表示,看到家属的思念与不舍,他便主动照看起三角梅,“我定期给花浇水,这一浇就是8年”。

  一个守好陵园的坚定决心

  薛岭山烈士陵园始建于1950年,经过半个多世纪的风吹日晒,不可避免地出现各式各样的问题,如墓碑破损、地面下陷等。去年,湖里区决定对陵园进行提升改造。老叶听闻后,十分高兴,主动当起“监工”。

  经过两个月的修缮提升,陵园焕然一新:不仅为344个老旧烈士墓重新做了饰面,设置215米长的护栏,划定烈士保护区,还新建了一座烈士英名墙,以此告慰英灵。

  “修缮是对先烈的尊重。”老叶说,环境提升了,他更得把工作做好,才对得起为家国牺牲的烈士,才能不负烈士家属的嘱托。

记者 林逸君

相关新闻
新法背景下公证遗嘱不再具优先效力 厦门办理数量仍在增长

■担心有的市民忌讳,录音录像室门外挂着“财富传承室”的牌子。   台海网4月3日讯 据厦门晚报报道 清明节来临,不免让人讨论起生死话题,而遗嘱是连接生死的可感说明。根据今年1月1日起实施的《民法典》,公证遗嘱不再具有优先效力。新法背景下,办理遗嘱公证的情况如何?   ...

福州:追忆红色历史 传承红色基因

台海网4月3日讯 据福州日报报道 2日上午,市委宣传部、市文联在林祥谦烈士陵园开展“学党史 祭英烈”主题党日活动。   党员代表们向林祥谦烈士雕像敬献花篮,默哀致敬,在党旗下和烈士像前庄严宣誓,重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。随后,大家参观了林祥谦纪念馆,回顾林祥谦烈士从“故土养正气,英雄出少年”到“加入共产党,搏击‘二七’潮...

【网络中国节·清明】厦门传统馅饼销量大增 店铺增加人手赶制

■传统馅饼销量大增,店铺增加人手赶制。   台海网4月3日讯 据厦门晚报报道 “因为清明祭祖扫墓的需求,好几家传统糕点店的馅饼都被抢光了!”昨日下午,有读者致电本报市民热线5589999反映这一情况。昨日傍晚,记者来到义兰中糖饼店前埔南区店,发现虽然不至于断货,但这两天顾...

福州消防员祭奠先烈和战友

消防员祭奠英烈。   台海网4月3日讯 据福州晚报报道 2日上午,市消防救援支队组织消防救援指战员走进福州文林山革命烈士陵园祭奠革命先烈和牺牲的战友。   全体指战员神情凝重,脱帽肃立,在纪念碑前默哀致敬,为革命先烈敬献花篮和鲜花,拭去石碑上的灰尘,向烈士致以崇高的...