您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

​厦门市集美区基层医院有序推进新冠疫苗接种工作

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

新冠病毒疫苗接种现场(灌口镇中心卫生院供图)

台海网3月26日讯 据东南网报道 根据福建省新冠病毒疫苗接种工作整体部署,3月17日起,厦门市启动18周岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作。为进一步做好新冠病毒疫苗接种工作,迅速建立免疫屏障,24日起,厦门市集美区6家基层医疗卫生机构新冠病毒疫苗接种门诊相继开诊,提供免费新冠病毒疫苗接种服务。

为有序高效推进接种工作,全力保障人民群众身体健康,在集美区卫生健康局的指导下,6家基层医疗卫生机构迅速动员部署,抽调医护骨干组建接种队伍,规范信息登记、流程设置等环节,进一步提高服务效率,各接种门诊安全有序运转。

“有过敏史吗?”“最近有感冒吗?”在灌口镇中心卫生院,医务人员按照疫苗接种流程和技术规范有条不紊地给市民测量体温,询问健康状况,确认无误后,引导市民进行疫苗接种。市民接种疫苗后在观察区留观30分钟,无异常反应便可安心离开。整个流程单向流动、闭环管理。

24日21时,完成新冠病毒疫苗接种工作首日任务后,灌口镇中心卫生院院长姜汉祥组织召开办公会,对接种首日情况进行梳理小结,“在流程上、细节处、预防接种人员调配、明确分工等处还需要再调整,确保整个接种工作顺利进行。”会上,对接种工作流程进一步优化,并细化梯队人员排班,做好后勤保障安排。

优化工作流程,提高服务水平,集美基层医疗卫生机构获好评。25日,杏滨街道社区卫生服务中心收到市长热线发来的表扬件,实名表扬该中心,新冠疫苗接种有序,医护人员态度热情,每位工作人员都耐心询问、告知,接种体验很棒。“正是有了前期精心准备工作,针对接种全流程的周密部署,规范培训,才使得我们的日常工作更加规范化、专业化,用心用情做好服务。”杏滨街道社区卫生服务中心相关负责人表示。

据悉,目前,集美区各基层医疗卫生机构新冠病毒疫苗接种门诊统一延长接种服务时间至20时,为群众在家门口基层医院进行疫苗接种提供便利。(记者 李霖)

相关新闻
厦门新增9家新冠病毒疫苗接种点

台海网3月26日讯 据厦门广电网报道 记者从市卫健委了解到,今天,我市共新增9家新冠病毒疫苗接种点。其中4家医疗机构(市妇幼保健院、复旦中山厦门医院、同安区中医院、莲花医院(莲河总院)),5家基层医疗卫生机构(集美后溪镇卫生院、集美街道社区卫生服务中心、集美侨英社区卫...

医保买单 全民免费 “新晋江人”也可在晋江免费接种

台海网3月26日讯 据晋江新闻网报道 日前,记者从泉州市医保局晋江分局了解到,凡是在晋居住的居民,不论是否参加基本医疗保险,是否为晋江户籍,均可免费接种新冠疫苗。此次新冠疫苗及接种费用,全部由医保基金承担。   “打完了,也放心了,不仅是对自己负责,更是为身边人负责...

新冠疫苗国民全人群“开打”,这些事你需要知道

根据国务院联防联控机制的最新消息显示,中国新冠病毒疫苗海内外接种过亿,疫苗安全有效,接下来将加快推进国民全人群免费接种。从高风险、重点人群,到普通人群,这将是史上最大规模的疫苗接种。疫苗怎么打?我能打吗?接种疫苗前后需要注意些什么? 记者:吴霞、狄春 新华社音视频部制作

热火将开辟已接种新冠疫苗球迷专属座位

据当地媒体25日报道,迈阿密热火队计划在今年4月为已接种新冠疫苗的球迷开辟专属区域现场观赛,这也将逐渐增大现场球迷的数量。   热火队表示从4月1日对阵金州勇士队的比赛开始,球队主场比赛将开放两个区域,只允许接种新冠疫苗的球迷现场观赛,这些球迷仍需要佩戴口罩,但是社交距离方面的要求可以适当放宽,此举也将逐步增大现场球迷的数量。   迈阿密热火队主...

中国国防部援助刚果(布)军队新冠疫苗运抵布拉柴维尔

当地时间3月25日中午,中国国防部援助刚果(布)军队的一批中国国药生产的新冠疫苗运抵该国首都布拉柴维尔。刚果(布)国防部长蒙乔等刚方官员与中国驻刚果(布)大使马福林赴机场迎接,并于当天下午在国防部进行交接。 刚果(布)国防部长蒙乔代表萨苏总统及刚政府和人民,向中国...