您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

夫妻闹离婚,百万嫁妆该归谁?厦门思明区法院一审判决

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月17日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)一对夫妻,结婚不到三年,女方两度提起离婚诉讼。法庭上,“女方父母给的嫁妆怎么分”成为双方争议焦点。结婚登记前购买的奥迪轿车该归谁?结婚登记后女方父亲转账给女儿的100万元又该如何分?

  近日,思明区法院开庭审理了这样一起因高额嫁装引发的官司,并作出一审判决,奥迪车归男方,女方父亲转账的100万元八成归女方。

  法官提醒,结婚登记前后给的嫁妆,离婚时归属大不相同。

事件 女方二次诉请离婚,要求归还财产

  这对夫妻30多岁了。此次离婚诉讼,是女方第二次起诉离婚。第一次起诉离婚,法院判决驳回了。这一次,女方认为,双方的关系一直没有好转,她要求抚养女儿,并且要求男方归还本来就属于她的个人财产。

  原来,小雪和阿明(化名)2017年登记结婚,不久后办了婚礼。第二年,生下了一个女儿。然而,婚后双方的争执越来越多。女儿周岁时,两人开始分居。

  小雪说,双方相识时间不长就结婚,缺乏互相了解。而且,婚后女儿出生后,阿明对婚生女漠不关心,没有承担家庭生活开支。2019年3月初,小雪因患病住院治疗期间,被告不闻不问冷漠对待。双方分居期间,阿明还曾半夜回来,双方发生争执,小雪因此报警。

  小雪说,在结婚登记前几天,小雪的父亲全款购买了一辆奥迪A6L轿车,登记在阿明名下。此外,两人结婚登记之后,小雪的父亲还转账100万元到小雪的个人账户。还有,双方结婚前,小雪的父亲还向一家珠宝首饰有限公司购买了20块金币,售价合计13万多元。

  据悉,双方婚后居住在原告婚前购置的房屋内,该房屋系小雪父母出资为小雪购买,在结婚登记前已清偿全部贷款。

争议 奥迪车和百万汇款,应该归谁?

  小雪认为,父亲给的百万汇款、奥迪车和金币都是她的“个人财产”。被告婚后拿走了小雪的个人婚前财产,应当返还给小雪。

  对此,阿明表示,轿车是婚前购买,既然登记在男方名下,就是小雪父亲赠与男方的,属于阿明的个人财产,小雪无权要求返还。阿明还说,100万元属于两人的共同存款,这笔钱后来交给岳父理财,产生的收益也应属于“夫妻共同财产”。

  另外,阿明还主张,夫妻双方感情并未破裂,所以他不同意离婚。如果要离婚,小雪应当补偿他因离婚引发焦虑产生的医疗费2000元、工资损失10万元以及律师费3万元。

  庭审期间,小雪的父亲为女儿出庭作证。他说,给女儿汇款100万元,只是为了有个存单“在婚礼上撑场面”,并没有赠与女儿和女婿的意思。

  不过,小雪和阿明的微信聊天记录显示,小雪曾告诉阿明,100万元交给父亲帮忙打理,每半年支付一次收益,第一笔收益7.5万元已经给她了。经过法庭调查,小雪的银行账户确实有这笔钱进账。

上一页 1 2下一页
相关新闻
夫妻离婚 百万嫁妆归谁?思明区法院判决来了

台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 一对30多岁的夫妻对簿公堂决定离婚,但双方就女方父母当时给的嫁妆如何分割起了争执。双方结婚登记前购买的奥迪轿车该归属谁?登记后,女方父亲汇款100万元,这又该归属谁?近日,思明区法院审理此案并作出判决。   【案情】   女方二次诉请离...

热心爷爷为孙女买嫁妆 5000元却买了两块废铁

台海网8月30日讯 据泉州网报道(记者 王盼琛 通讯员 江湖) 近日,家住泉州鲤城浮桥的吴女士正高高兴兴地准备婚礼,却被两件“金饰”闹得有些不愉快。 吴女士介绍,她的婚期定在国庆节,作为家里的长孙女,81岁的爷爷近日给了她一块吊坠和一个金戒指作为嫁妆。吴女士掂了掂,两件金饰有20多克。 爷爷身体不好,一个人出不了远门,近期也没听家人提起帮忙买金饰的事,...

孕妇网友到家中做客 嫁妆首饰和现金丢了

台海网5月27日讯 据厦门晚报报道,身怀六甲的准妈妈竟然动起了歪心思,到他人家中做客,盗走财物。记者从海沧警方了解到,该犯罪嫌疑人不到三个月时间实施了6起盗窃,涉案金额达6万余元。   5月15日傍晚,家住海沧的居民林女士报警称,她的嫁妆首饰以及部分现金被盗走,她怀疑的对象是一名孕妇朋友。   林女士说的这名孕妇朋友是在网上认识的。她说,四年前,她在...

厦门思明区鼓浪屿法庭迁至鼓浪屿 离婚诉讼得“漂洋过海”

台海网5月11日讯 据厦门晚报报道 鼓浪屿法庭即将迁至鼓浪屿岛上。日前,思明区人民法院发布公告,因工作需要,位于故宫路68号的鼓浪屿人民法庭巡回办案点将于5月13日(下周一)起停止对外办公。相关业务将迁至鼓浪屿泉州路31号鼓浪屿人民法庭大楼。原有电话号码不变,值班电话0592-2066120。   思明区法院于2015年在鼓浪屿法庭成立家事法庭,鼓浪屿法庭主要负责审...

“不满对方父母”成厦门35%离婚案导火索

制图/张平原   台海网3月8日讯 据厦门日报报道 正值三八妇女节,厦门中院发布了一份离婚诉讼纠纷案件调查报告。报告中显示,厦门市通过诉讼主张离婚的案件一直处于较高水平。70后80后成为离婚诉讼主要群体,占比65%。其中,女性起诉离婚的比例约占65%。婚内出轨、婚前缺乏了解、...