您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱心厦门|嘉庚故里 志愿服务最“集美”

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


◆集美区志愿者爱心助老


◆志愿者徐若梅关爱特殊儿童


◆集美区志愿者在红树林育苗净滩


▲卢妈妈爱心服务队陪老人们过母亲节


▲抗击疫情,集美志愿者在厦门北站入厦关卡执勤


◆集美志愿者爱心助农帮忙收割

  台海网3月5日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴舒远 沈威 通讯员 陈季玉 许启明 庄细香 文/图)在鳌园、归来堂,他们化身“庚·读者”,诵读经典,向远道而来的游人,弘扬嘉庚精神,宣传红色文化;

  在社区厝边,他们关心孤老,上门陪伴,共度佳节;在田间地头,他们忙碌采摘,助农扶困……

  在厦门首个志愿者日,我们走近这个可敬的群体——集美志愿者,解读六度蝉联“省级文明城区”集美区背后的志愿力量。

  弘扬以忠公、诚毅、勤俭、创新为核心的“嘉庚精神”,践行志愿服务理念,8.6万名集美志愿者身体力行,已让“志愿红”交织成人文集美最美的风景线。“志愿红”遇见“建党红”。昨日上午,集美区还第一时间召开全区党史学习教育动员大会,要求党员干部以党史学习教育为动力,推动“再学习 再调研 再落实”活动见成效。下一步,集美区将发动党员干部、志愿者队伍等多方力量,开展“学党史 颂嘉庚 跟党走”百年百场宣讲活动,让文明新风吹遍嘉庚故里的大街小巷。

1文明实践

助推乡村振兴

  脐橙丰收,硕果挂枝,去年年底,集美区黄地村农户们忙丰收时,一些困难、高龄老人,却只能望“橙”兴叹。

  别担心,有人帮。黄地村新时代文明实践站组织开展“互助帮帮 喜悦共享”志愿服务帮扶活动。“黄地互助帮帮团”的村民志愿者们,闻讯赶来,撸袖采摘,一下午就帮两户高龄老人采摘脐橙一千余斤。

  近年来,集美区61个新时代文明实践站,整合多方志愿力量,以志愿服务助推乡风文明建设,助力乡村振兴。

  今年1月,双岭村实践站联合村党员志愿者,践行“爱心助残”行动,入户探访关爱残疾儿童,送上爱心礼包。活动还将有意愿、能胜任的志愿者和志愿组织,吸纳到服务中来,逐步凝聚乡村文明实践中的志愿力量。

  近日,杏林社区实践站动员居民骨干,组建文明交通志愿队,通过课堂学习、岗位实践等方式,参与社区文明建设,助力文明出行。

  集美区各实践站还结合“爱心厦门”五大行动、移风易俗、洁净家园、文明礼仪等主题,开展志愿宣传普及和关爱帮扶系列课程活动,以志愿行动为乡村文明增光添彩,让文明新风吹进百姓心田。

2党员先锋

闪耀志愿阵线

  每周,集美区67岁的党员志愿者徐若梅,都要到社区卫生服务中心轮岗导诊,“小老人”陪同行动不便的“老老人”看病。

  投身志愿服务,徐阿姨经坚持了16年。16年前,她用“好心态”战胜癌症,还带着家人签署了“遗体捐赠书”。没成想,16年后的今天,她二度患癌,甚至“癌细胞”出现转移。但不化疗的时候,她仍坚持志愿服务。

  助残日,陪残障儿童玩游戏;腊八节,给空巢老人送腊八粥;冬至给环卫工人献爱心汤圆……闲不住的徐阿姨,和集美街道夕阳美志愿服务队的姐妹们,始终奔走志愿一线。就是在去年抗击疫情最紧要期间,徐阿姨她们也是勇敢逆行,给防疫检查点,送姜汤、捎开水。

  作为灌口城市角落筑梦支教服务队队长,薛海燕是集美区又一位优秀的党员志愿者。她积极链接资源,将阅读课、英语角、美术绘画等公益课堂,开到各个村庄里。

  全家总动员,薛海燕还领着孩子到李林公益图书馆,当临时馆长;助农扶困,她也带着老公孩子,帮着售卖灌口田头村的芋头、东辉村的春笋……如今,厦门市三星级志愿者薛海燕的志愿服务时长已高达1282个小时,而她的丈夫和儿子也被评为集美区二星级志愿者。而在她的带动下,还有越来越多的身边人投身公益事业。

  在集美区,像徐若梅、薛海燕这样的党员志愿者,还有很多。他们积极发挥党员先锋模范作用,投身志愿服务,闪耀志愿阵线,筑牢疫情防线。

  学党史,悟思想,下一步,集美区党员志愿者们还将加强党史教育研究阐释,带头到基层一线开展义务宣讲,传承建党百年荣光,让文明新风吹遍嘉庚故里的大街小巷。

上一页 1 2下一页
相关新闻
你好,海沧李焕英!“捡破烂供养出2名大学生”有续篇!

正在热播的《你好,李焕英》,又给我们上了一堂人生课。   如今,“李焕英”已然成为“母亲”的代名词。在海沧,就有很多的“李焕英”,尤其是外来务工群体,她们浑身散发着积极向上的正能量,用弱小的肩膀扛着家庭前行。   2月28日起,海沧区融媒体中心联合区总工会、区妇联、...

厦门首个志愿者日暨学雷锋志愿服务活动月上午启动

■志愿活动现场。 刘东华 摄   台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 明天是全国学雷锋日,也是厦门市首个志愿者日。为进一步在全社会营造弘扬雷锋精神、开展志愿服务的浓厚氛围,深入推进学雷锋志愿服务制度化常态化,今天上午,市委文明办、市志愿者联合会举办我市首个志愿者日暨学...

“志愿福州”微信小程序正式上线

2021年福州市“3·5”学雷锋纪念日主题活动启动仪式亮点多   台海网3月4日讯 据福州日报报道 3日,2021年福州市“3·5”学雷锋纪念日主题活动启动仪式在上下杭举行,福州市志愿者以丰富多彩、形式多样的学雷锋志愿服务活动,传承、弘扬、践行雷锋精神,书写新时代的雷锋故事。 ...

爱心厦门|民警破案追赃 店老板送蛋糕致谢

台海网3月4日讯 据厦门日报报道 民警帮自己找回被盗的电脑,丘先生一直记在心里。他用了10个月终于得知民警姓名,送上蛋糕致谢。这件事发生在嘉莲派出所。 近日,嘉莲派出所民警康嘉辉微信收到一个好友请求,对方是明发商业广场一家蛋糕店的老板丘先生,好友请求只有两个字“电脑”。去年4月5日早晨9时许,丘先生报警称,店内两台存放着众多客户资料的电脑被盗。康嘉...

厦门集美区打造“志愿队伍+实践站”互联模式,畅通志愿服务工作

台海网3月4日讯 据海西晨报报道 披星戴月帮寻失踪老人、走街串巷倡导文明理念、寓教于乐办活动普技能……在集美,有这么一群人,他们活跃在街头巷尾、小区、工厂、学校、医院等地,宣传党的理论、组织文化活动、扶危济困等。他们就是集美区最可爱可敬的志愿者们。   近年来,集美区不断创新志愿服务模式,坚持以新时代文明实践中心和集美·诚毅志愿者联盟(简称“...