您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧东孚街道元宵民俗系列活动今晚登场 将持续3天

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

台海网2月25日讯 据东南网报道 明天就是正月十五元宵节,也是一年中第一个月圆之夜。为了让市民们领略传统民俗节日的生命力,体验庆典的新潮玩法,今晚,厦门市海沧区东孚街道将启动2021“贺新春 闹元宵”系列活动,通过国潮民间表演及现代光影技术,展现传统复古、国潮活力及科技美感,营造良好的节日氛围。

200余盏宫灯点亮东孚之夜

从地铁2号线天竺山站4号出口的过云文化长廊,到天竺山上的“天竺秘境”,猜灯谜、赏花灯、民俗踩街巡游、好呷市集、趣味游园……今年,海沧区东孚街道“贺新春 闹元宵”系列活动分为“猜灯谜”“传统市集”“游园会”三大主要板块,还邀请国家级非物质文化遗产名录“李尧宝刻纸”代表性传承人(国级),福建省工艺美术大师黄丽凤携200余盏宫灯亮相过云文化长廊。

黄丽凤的祖父李尧宝是泉州无骨刻纸料丝花灯创始人及南方传统刻纸的代表人物、工艺美术大师。母亲李珠琴是福建省工艺美术大师。她的作品灯彩装饰,艺术形式独特,自成一体,突破传统刻纸色彩单一的局限,善用套色手法呈现,将令人耳目一新。

“天竺秘境”打造光影艺术世界

作为此次活动主会场,位于地铁2号线天竺山站2号出口的过云文化长廊活动精彩纷呈,既有元宵节的传统项目——灯谜互动、民俗踩街巡游,也有大人、小孩都喜闻乐见的好呷市集、手工DIY等。

2月27日上午10点半开始的厦门传统民俗文化巡演也不容错过,延续百年的东埔踩高跷、童玩逗趣的东孚公背婆、歌仔戏、舞龙舞狮巡游、传统文化踩街、歌仔戏表演,将让人大饱眼福。

灯谜集市另一个分点设在天竺山森林公园玉兰幽谷景区。穿过东门走到台阶尽头,一片红彤彤的灯笼墙展示在眼前,每个灯笼里都有别致的灯谜,猜对即可根据灯谜颜色获得各种不一样惊喜,飞跃丛林五折卡、天竺秘境抵用券……猜错了也有发光小礼品赠送。“天竺秘境”是今年天竺山景区打造的亮点项目,20000平方米多媒体沉浸式全息光影裸眼3D成像,360度立体交互体验,互动灯光、动画、音效各种特效等众多全新科技创作出灯光互动体验点,让游客切身体会五光十色的光影艺术世界。

此外,捏面人、闽南童玩、趣味游戏游园、灯笼DIY、气排球交流赛等传统民俗活动和丰富多彩的文娱活动,也将在2月26日-28日在海沧东孚爱心商业街及各村居轮番上演。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门又将新增一条铁路 将经过海沧东孚

重磅交通规划曝光   厦门又将新增一条铁路   兴泉铁路厦门支线来了   将经过海沧东孚!      日前,福建省发改委发布了《福建省铁路建设项目前期工作单一来源采购审核前公示》,拟斥资900万元,开展相关铁路建设项目前期研究工作。      具体项目为:1.赣龙厦高铁(...

周末冷空气携风带雨来袭 厦门天气如何?

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门虽然受到了冷空气的影响,但是由于冷空气很弱,降温可以用微乎其微来形容。午间最高气温在24℃-25℃,整体上还是比较舒适的。   今天厦门是多云到晴的天气,最低气温在15℃至16℃之间,最高气温也维持在25℃。明天就是元宵节了。元宵节当天,厦门最低气温为16℃,最高气温为26℃,当天岛外会出现局部阵雨天气,不过整体...

护航元宵节食品安全 厦门海沧开展专项检查

台海网2月25日讯 据厦门网报道 元宵佳节即将到来,汤圆等食品备受市民青睐。市面上售卖的这些食品是否安全?对此,海沧区市场监管局深入辖区商超、餐饮等节日重点食品经营单位进行专项检查。   在商超,执法人员重点检查了食品经营户证照是否齐全,索证索票、进销货台账记录等...

幼儿园布置元宵主题任务 小作业难倒厦门“大朋友”

台海网2月25日讯 据厦门日报报道 临近元宵节,市民林女士却被幼儿园布置的一个任务“难住了”:学校要求小朋友回家后和家长一起包汤圆。从没包过汤圆的林女士,随即在微信家长群里发起了求助。没想到,这一问题也难倒了不少家长。   幼儿园要求家长包汤圆   小作业难倒“大朋友...

泉州明后两天全市有小雨 元宵赏月有点难

台海网2月25日讯 据泉州网报道 持续多日的晴好天气告一段落,昨天泉州天气比较阴沉,午后全市大部分地区最高气温在22-25℃之间,人体感觉还是比较舒适。预计今天泉州以多云天气为主,最高气温依然可以达到25℃左右。 不过,明后两天(周五、周六)将有一次弱降水过程,全市有小雨,局部有中雨。除了雨,弱冷空气也跟着来凑热闹,伴随着雨水,气温也将随之下降,最高...