您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

四代传承 厦门集美这对兄弟从事糊纸技艺四十多年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■陈赐勇正在制作灯笼。

  台海网2月23日讯 据厦门晚报报道 除了汤圆,灯笼也是元宵节必不可少的。大红灯笼高高挂,全家一起吃汤圆,这样才算是过元宵节。在集美前场村,有一对兄弟手工制作灯笼四十多年,他们手工制作的灯笼在周边一带很出名。这对兄弟叫陈赐勇和陈赐坚,他们是这项市级非遗的传承人。今年元宵节马上就要到了,他们在忙什么呢?记者带您一起去看看。

  订单都很急 这段时间经常忙到深夜12点

  昨日,记者来到陈赐勇家中,当时只有他一个人在忙活。只见他用右手食指粘上浆糊,来回移动三两下,就把浆糊抹在裁好的红纸背面了,技术纯熟、眼疾手快。

  陈赐勇边干活边跟记者聊天。他说,从正月初三开始,他就一直忙着做天公坛、蜜饯山、凉伞、灯笼等,“临近元宵节,我接到的订单大都和元宵、宗祠祭拜有关。前两天,我为一家宗祠制作的一对一米多高的大红灯笼已经悬挂好了。”

  “我弟弟脚受伤了,所有订单只有我一个人在做,经常要忙到晚上十一二点。这些订单都是急着用,所以无论忙到多晚,我都会按时交货。”陈赐勇说,为了赶订单,他熬过一个通宵。忙不过来时,他妻子也会打下手,帮忙做一些简单的活。

  做工有讲究 制作前十天就要备料

  陈赐勇说,制作前,大约要提前十天备料。糊纸的材料有很多种,市面上不容易买到,“所以,平时看到一些纸比较好,我们都会买下来。外出旅游时,看到合适的也会买下来。”

  陈赐勇说,糊纸手工艺品要用竹架支撑,竹子有讲究,三年以上的竹子才能用,这样的竹子比较硬且能弯曲。“还要挑竹节不突出的那种,这样粘纸才能平滑,否则粘出来凹凸不平的,影响质感和美观。”

  “一对做工考究的灯笼,需要一天时间,大致程序是绑架子、粘纸、染色、贴花边等。”陈赐勇说,他正在做的一只灯笼框架已经绑好了,单单捆绑的线头就有70多处。

  “在农村,手工灯笼很受欢迎,因为可以根据自己的喜好定做。”陈赐勇说。

  四代传承 曾祖父人称“糊纸未”

  陈赐勇的工作场地就是自家的老房子,门口贴着他自撰的对联:“传承先辈纸扎技艺 弘扬中华文化遗产”,横批是“独具匠心”。

  陈赐勇说,这是他和他弟弟的追求。“我们从小就跟着祖父、父亲学习糊纸技艺。”陈赐勇说,清朝末年,他的曾祖父陈未是远近闻名的糊纸师傅,人称“糊纸未”。“我祖父陈水加传承了这门手艺。他的四个儿子中,只有我父亲学会了这项家传技艺。”陈赐勇说,他们现在使用的一些刻花工具,也是祖上传下来的。“我们以糊纸为生,除了糊纸,没做其他工作。”

文/图 记者 陈满意 通讯员 林志杰

相关新闻
“非遗”闽剧经典剧目展演闹元宵【组图】

台海网2月21日讯 据中新网报道 20日晚,传统元宵佳节将至,经典闽剧《杨门女将》在福州闽剧院剧场精彩演出,跌宕起伏的故事情节,剧中的“唱、念、做、打”技巧,全面呈现,令观众直呼过瘾。   传统元宵佳节将至,经典闽剧《杨门女将》精彩演出。图为该剧演出剧照。 福州闽剧艺...

同安潘涂接龟习俗进入区级“非遗”名录

“接龟”的“俺公”。(资料图 夏海滨 摄)   台海网2月21日讯 据厦门日报报道 日前,同安区公布第二批区级非物质文化遗产代表性项目名录,潘涂“接龟”习俗在列。   “接龟”是同安区潘涂社区表现孝老敬老的一种习俗。古人认为龟代表长寿,有祥瑞之气,喜用“龟龄”来比喻长寿老人。每年正月十六,潘涂林氏族人都会将糯米染红,制作成乌龟形状的粿糕,邀请族中...

泉州第八批市级非遗传承人名单公布

台海网2月19日讯 据泉州网报道 日前,泉州市文旅局公布第八批市级非遗代表性传承人名单,杨柳青等103人名列榜单,涵盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗以及传统体育、游艺与杂技等十大非遗类别。 根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《福建省非物质文化遗产条例》及《泉州市非物质文化遗产项目代表性传承人...

【网络中国节·春节】泉州妆糕人:老行当新传承 洋溢别样年味

泉州网2月18日讯 一双巧手、五彩面团,搓、捏、团、挑、揉、压、按、擦、拨……一套行云流水的动作过后,就幻化出栩栩如生的孙悟空、猪八戒、姜太公等“妆糕人”形象。这项手艺,展现着传统文化的独特魅力,洋溢着别样的年味。 孩子围观张明铁制作“妆糕人” “妆糕人” 民俗年...

永春纸织画大师方碧双:织出祝福 画入美好

台海网2月18日讯 据泉州网报道 “年年有余”“花开富贵”“节节高升”……新春佳节,在家里或者办公室,挂一幅蕴含美好愿景的永春纸织画,成了不少市民的选择。方碧双是一位纸织画大师,经过她灵巧的双手一捣鼓,一幅幅美作即可呈现。 做好的纸织画 寄托美好愿景 纸织画受欢迎 “...