您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区疾病预防控制中心发布春节期间健康提醒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月5日讯 据厦门晚报报道 随着春节假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,增加了疫情传播风险。春节期间团聚、走亲访友,一些市民饮食上可能会大鱼大肉,大量饮酒,这样不仅容易因能量摄入过多而发胖,还可能会引发严重的疾病。思明区疾病预防控制中心提醒广大市民,要做好个人防护,同时注意合理饮食,安心健康过个好年。

  去年春节期间,49岁的市民张先生因出现持续性全腹胀痛,伴恶心、干呕,被家人送往厦门大学附属中山医院急诊,肝胆脾CT平扫结果显示为急性胰腺炎、脂肪肝。同时,生化全套检查显示,血淀粉酶137.7U/L,脂肪酶418.8U/L,甘油三酯>56.5mmol/L,胆固醇12.45mmol/L,血糖10.13mmol/L,均超出正常指标。

  该院临床营养科医生、注册营养师蔡雪萍了解到,张先生连续几顿暴饮暴食,吃的都是高脂肪、高热量的食物,送医前10个小时还曾大量饮用洋酒(约500毫升)。她说,急性胰腺炎的发病大多与饮酒、油腻食物进食过多有关,包括五花肉、动物内脏、油炸食品以及加入芝士、奶油、肉松的面包等。此外,暴饮暴食还会导致急性肠胃炎、胃肠功能紊乱等。

  【提醒】

  春节健康饮食注意事项

  饮酒要适量,小酌怡情,大饮伤身;新鲜饮食,不要一顿饭做太多,剩下的倒掉了浪费,下顿饭继续吃又会影响口感;吃剩饭菜时一定要热透,否则可能造成食物中毒;饮食不要太油腻,肉类食物不可摄入过多,一顿的肉类控制在大约掌心大小,烹调方式选择清蒸、汆水、白灼等,尽量不煎炸,保证主食及蔬菜类的摄入;瓜子等坚果是“热量炸弹”,不要一把接一把地吃。

  疫情防控注意事项

  提倡家庭私人聚会、聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,缩短聚会、聚餐时间,有流感等症状不参加聚集性活动;就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味;选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区存储,做到生熟分开、煮熟蒸透;厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。(记者 龚小莞 通讯员 陈沁 张舒姗)

相关新闻
2月4日厦门新增境外输入新冠确诊病例1例 来自美国 详情公布!

一、境外输入疫情   2月4日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(美国),新增境外输入无症状感染者0例。   境外输入确诊病例:美国籍。经荷兰转乘航班MF812入境,北京时间1月31日抵厦。入境时无发热等呼吸道症状,机场核酸采样后,由专用车辆转送至定点酒店隔离医学观察。入境核酸检测阴性,血清总抗体阳性,2月3日核酸检测结果阳性,结...

带上攻略 解锁厦门新玩法

往年,郁金香花海成为园博苑一道靓丽风景线,牛年春节园博苑同样为游客准备了花海盛宴。(资料图)   台海网2月5日讯 据厦门日报报道 牛年春节将至,我市将用怎样的优质文旅产品供给和暖心服务,让留厦过年的市民感受独特年味?假日期间,市文旅局组织各文旅单位备下“为爱留厦 ...

湖里区营造浓厚春节氛围,与“留厦人”共度新春佳节

湖里街道举办“以爱敲门 请您留厦”活动,书法家挥毫泼墨为居民写春联送祝福。(湖里街道 供图)   台海网2月5日讯 据厦门日报报道 春节将至,特殊时节挡不住浓浓年味。贯彻市委市政府的决策部署和文件精神,湖里区第一时间印发了《关于做好2021年春节期间“三不三访”工作落实...

厦门:逛园赏花须提前预约

台海网2月5日讯 据厦门日报报道 记者从相关景区了解到,春节期间是疫情防控期的关键期,园博苑、植物园、翔安香山等景区将按照有关规定,要求游客提前实名登记,申领健康码,预约入园。 以园博苑为例,游客可以通过两种方式预约进入厦门园博苑,一是关注“厦门园博苑”微信公众号,点击公众号下方菜单栏“智慧园博”-“预约游玩”进入小程序,点击“入园预约”进行实...

厦门市常态化疫情防控督导检查组对后溪镇和老院子景区开展“飞行检查”

台海网2月5日讯 据厦门日报报道 前天,市常态化疫情防控督导检查组对集美区后溪镇和老院子景区开展“飞行检查”,发现工作人员有定期进行核酸检测,不过景区的临时隔离点设置仍不够规范,存在一定的安全隐患,检查人员立即责令景区限期整改。 农村是疫情防控的重点区域,在集美区后溪镇,检查人员详细检查了外来人员、返厦人员登记表格等内容,检查人员也提醒工作人...