您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门用生态之笔绘“水上大观园”画卷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门

  台海网2月2日讯 据厦门日报报道 冬日时节,天蓝水碧。从高处俯瞰园博苑,主展岛、闽台岛、教育岛、温泉岛、海洋岛等展岛星罗棋布、绿意盎然,一幅“园在水中,水在园中”的优美画卷徐徐铺开。漫步园中,欣赏落羽杉火红的身姿,感受鸟语花香的诗意,遥可看万鸟齐飞,近可观鱼翔浅底,可谓“虽为人作,宛如天开”。

  近年来,在市委市政府的高度重视下,在市市政园林局的领导下,园博苑深入践行习近平生态文明思想,不断加强园区生态建设,保护生态资源,成为市民游客亲近自然、感受自然、爱护自然的绝佳去处,同时也成为鸟类、鱼类等动植物栖息天堂。

  【建设】

  乘着跨岛发展东风 从“烂泥滩”到“水上大观园”

  2002年6月,时任福建省委副书记、省长习近平到厦门调研,指出厦门的发展瓶颈,鼓励厦门加快从海岛型城市向海湾型生态城市转变,并指明了“四个结合”的跨岛发展战略思路。其中一个为:凸显城市特色与保护海湾生态结合。

  “要实现跨岛发展,改善生态环境要先行。如果环境很差,就没有人气,更没有活力。”厦门市原副市长潘世建一边向记者展示历史照片,一边回忆,那时候的杏林湾,遍布着大大小小的鱼池、虾池,经周边居民几十年的围湾造地、无序养殖,水体发黑发臭,成为“烂泥滩”“臭水湾”,同时也导致杏林湾库容不断减小,蓄洪防洪能力降低,危及周边老百姓的生命财产安全。

  2005年,厦门成功获得第六届园博会的举办权。市委市政府以此为契机推动跨岛发展,将园博会选址在集美杏林湾中洲岛,使“园”和“水”紧密结合,体现了厦门城市特色,并与城市发展巧妙地融合在一起。

  “和谐共存、传承发展”这一主题贯穿了厦门园博苑规划、建设、运作的全过程。在园博苑建设前,有关部门先对各种鸟类、鱼类等动植物进行深度调查,对杏林湾区域内水质和水生物现状取样,保证开发建设时,不破坏原有的生态平衡,最大限度保持原生态环境。

  值得一提的是,园博苑还将大自然文明和人类文明,尤其是中华文明充分融合在一起。园博苑月光环,以其皎洁如玉的外观、优美的造型,生动地营造了“海上生明月,天涯共此时”的意境。园博苑中华教育园是中国第一座以中华教育命名的园区, 21位古今教育家雕像让人感受到中华教育的厚重历史。覃思桥、蕴珍桥、迁想桥……园博苑15座桥梁形态各异,展现了古今中外经典桥型。

  2007年,第六届园博会成功举办,一座融生态、景观、休闲、文化、艺术为一体,世界上独一无二的“水上大观园”惊艳世人。

  在潘世建看来,厦门园博苑不仅仅是一座供人游玩的公园,更重要的是,它奠定了新城发展的基础,指引了人们对于新城未来的信心。园博苑建成开放后,周边的集美新城、集美高教区、软件园三期等相继拔地而起,有力地促进了跨岛发展战略的实施,加快了岛内外一体化的步伐。

  “厦门城市建设过程对生态环境的重视和对文化艺术的追求,不是做给别人看,而是源于厦门人发自内心对这座城市之爱、对大自然的理解,园博苑就是这样一个典范。”潘世建说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2020年全省生态环境信访投诉下降52.5%

台海网1月31日讯 据福建日报报道 近日,记者从省生态环境厅获悉,2020年全年,全省生态环境信访投诉9907件,同比下降52.5%,下降幅度居全国首位。 2020年全年,涉及大气污染问题投诉占投诉总量的68.2%;涉及噪声污染问题投诉占47.9%;涉及水污染、固废污染、生态破坏和辐射污染投诉分别占21.3%、9.9%、3.8%和0.7%。 各设区市信访投诉量排名为:泉州市2127件、福州...

生态环境部:12月“2+26”城市降尘量同比上升13.3%

中新网1月30日电 据生态环境部官方微信消息,生态环境部30日公布了2020年12月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市(以下简称“2+26”城市)和汾渭平原11城市降尘监测结果。12月监测结果显示,“2+26”城市降尘量均值范围在1.8~8.4吨/平方千米·月之间,平均为5.1吨/平方千米·月,同...

环境好不好可以看看“鸟类指数”!民进厦门市委建议增加一项城市生态环境考核指标

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)近年来,越来越多的市民爱上了观鸟。鸟儿多了,一定程度上也折射出厦门的环境越来越好。   今年的两会上,民进厦门市委提交了《关于率先将鸟类指数纳入城市生态环境考核指标的建议》提案,建议让鸟儿成为生态环境的“晴雨表”。 衡量环境优劣缺乏生物类指标   民进厦门市委认为,物种的多样性是衡量生态环境优劣的重要指...

黑龙江大兴安岭杨雨茁家庭——“守护绿色,从点滴做起”

隆冬时节,黑龙江省大兴安岭林区气温骤降到零下30摄氏度。虽然室外冰天雪地,走进杨雨茁的家中,却是一番别样景象:美观实用的原木花盆,千姿百态的元宝葫芦……难以想象,原本废弃的木料和树根,只需通过杨雨茁一双巧手雕琢,就能成为一件件别致的艺术品。   木雕绝活,并非杨雨茁的专职工作。杨雨茁今年49岁,是大兴安岭松岭区劲松镇环卫队的钩车司机。自小在林区...

洞庭湖鸟翩跹【图】

1月15日,在湖南省岳阳市君山区濠河,几只反嘴鹬在朝阳中觅食。   每年10月到第二年3、4月间,大批候鸟都会由北向南飞抵湖南岳阳洞庭湖区越冬。随着湖区生态环境的改善和保护力度的加大,候鸟种群数量也呈现出历年递增的趋势,洞庭湖区已日趋成为越冬候鸟的“天堂”。   新华社...