您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱心厦门|疫情当前逆风前行 90后民警危急时刻化身“急救员”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林利萍 用手持设备访问
二维码


南昌铁路公安局厦门公安处厦门北车站派出所执勤三大队民警

  台海网2月2日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)当疫情来临,他第一时间报名请战援鄂;当群众生命遇到危险,他毫不犹豫上前解救;面对亲手抓获的罪犯,他主动帮着找回失散多年的父母,他就是厦门北车站派出所90后民警饶宇勋。

逆风前行 接收转移发热旅客

  2020年新冠疫情突如其来,打乱了春节的祥和。武汉疫情严重,援鄂警令下发后,饶宇勋第一时间报名请战。虽然最后援鄂未能如愿,但饶宇勋却将这种逆风前行的担当融入到在厦门北站抗疫一线的每个日日夜夜。

  2020年1月23日,正在值班的饶宇勋接到G2291次列车长报警称:列车上有一名从武汉站上车的儿童有发烧症状,但父母担心被隔离,不愿配合检查,列车即将到达厦门北站。

  饶宇勋以最快的速度做好个人防护,第一时间赶到现场。列车到站,发热儿童的父母带着孩子准备下车出站。饶宇勋指令同行的辅警组织旅客快速有序出站,他与发热儿童父母沟通。

  经了解,这对夫妻是厦门籍在鄂务工人员,因疫情打算带孩子回乡过年,孩子上车后就说身体不舒服,有轻微发热症状。这对夫妻担心被隔离,一直想带孩子出站,自行到医院检查。饶宇勋将情况通报卫建部门,同时从法理和情理等方面做好解释工作,最终夫妇俩主动配合做好检验检疫工作。

  疫情以来,民警饶宇勋先后妥善处置涉疫警情65起,接收转移发热旅客13人(其中确诊1人),以自己的责任和担当筑牢抗击疫情“入厦”防线。

上一页 1 2下一页
相关新闻
红包福袋增年味 厦门网络公益活动送出新一波福利

台海网1月30日讯 据新华网报道 由厦门市委网信办发起的“聚网信力量,传厦门温度”网络公益活动,又有新福利了。   据厦门市委网信办相关负责人介绍,美亚柏科、咪咕动漫等17家厦门网信企业,将陆续开展“消灭新冠病毒、驱赶年兽”等线上趣味互动游戏,向留厦人员发放至少20000个微信新年红包;开展“用爱留厦,用情关怀”活动,为留厦人员送出50份新春年货、防寒...

爱心厦门|厦港街道情牵残疾人朋友

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 昨日下午,一场“熠熠微光,让爱不留盲区”新春送福送温暖活动在厦港街道家庭综合服务中心举行。冲锋衣、运动服、运动鞋,写满祝福的新年贺卡——一份份汇聚着社会各界满满关爱的新春礼包送到街道残疾人援助中心学员手中。 感受到大家的真挚祝福,残疾人朋友用自己的方式表达感谢。他们带来茶艺表演、古筝弹唱《我和你》等精彩节目,...

“年味包”温暖困难家庭 “爱心厦门·政协行”慰问活动启动

▲春节将至,困难群众受到社会各界的爱心滋润 ▲黄奋强(左二)、净心大和尚、林世雄等领导嘉宾入户慰问困难群众 ▲虎溪岩寺慈善基金捐赠本次新春慰问金 ▲困难群众领到了“爱心厦门年味包” ▲2021年“爱心厦门·政协行”慰问活动启动    台海网1月30日讯(海峡导报记者 钱玲玲/...

爱心厦门|湖里街道“爱心100”送温暖

台海网1月30日讯 据厦门日报报道 响应“留厦过年”号召,结合“爱心厦门”“近邻党建”工作,近日,湖里区湖里街道在塘边社区组织房东举办“以爱敲门 请您留厦”活动,现场还启动了“爱心100”系列活动。厦门日报书画院院长、知名书法家叶韶霖等也来到现场,挥毫泼墨为居民写春联送祝福。 塘边社区生活着大批来厦建设者。响应湖里区、湖里街道号召,社区辖内的泊寓将...

【关爱户外劳动者 工会在行动】共建共享 让爱恒温

“王队,帮我热下饭,中午我过来吃!” “这次的茶叶很好喝!” “八宝粥味道不错!” 在福建厦门东渡公交场站里,一辆特殊的“巴士”车头处标注着“工会爱心驿站”。从“巴士”车尾推门而进,桌椅摆放齐整,微波炉、茶具、药箱等设施一应俱全,还设置了一处图书角。这个建在“巴士”里的工会爱心驿站,除了供公交司机们使用外,还对周边的环卫工开放。 湖里公交公司...