您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区有关部门单位和企业共同行动,让留厦人员温馨过节

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  安费诺电子装配(厦门)有限公司的生产车间一片繁忙,戴着口罩的员工们忙碌在各自的岗位上。(记者 张江毅 摄)

  台海网1月22日讯 据厦门日报报道 春节的脚步越来越近,在中心城区,一场场响应“留厦过年”倡议的行动让幸福思明充满别样的年味。不仅有真金白银补贴,还有各种爱心慰问活动,更有错峰休假等福利,让留厦员工过一个温馨安全的春节。

  “留厦过年”凝聚起广大思明人共同守护家园、筑牢疫情防控屏障的共识。从今天起,本报将陆续聚焦思明区各部门、单位和企业用行动诠释“留厦有爱不孤单”。

  思明多家企业

  真金白银鼓励留厦 员工直言相当给力

  焊接、测试、注塑、外观检查、包装……19日下午,记者走进安费诺电子装配(厦门)有限公司B栋一楼,1100多平方米的生产车间呈现一片繁忙的景象,戴着口罩的员工们忙碌在各自的岗位上。此时,公司的11个生产车间正井然有序进行着生产任务。

  2021年伊始,该公司就收到了超2000万美元的订单,员工们干劲十足。安费诺电子装配(厦门)有限公司是全球最大的连接器制造商之一——安费诺集团下属的独资企业,目前员工总数有3300多人,去年公司销售额突破15亿元,实现连续16年增长。

  忙碌之余,员工们最近都在讨论留厦过年的话题,公司真金白银补贴留厦员工的暖心举措让大家直言“相当给力”。

  公司生产部经理梁安介绍,在政府发出“留厦过年”倡议书后,公司领导便第一时间进行研究,并决定投入超625万元制定暖心补贴政策,邀请员工一起留厦。现场,他算了一笔账:不算春节加班费,每位留厦员工可拿到节前晚回、节后早返、开工红包等各种奖励2600多元。值得一提的是,公司还贴心地为留厦员工提供额外的5天错峰休假。

  诚意十足的补贴让越来越多的员工毫不犹豫地选择留厦。来自江西的员工胡莉平就是其中一位。已经在公司上班快6年的她之前每年都会回老家过年,今年考虑了当前的疫情形势,公司又有实实在在的补贴,她当即就决定不回去,并且第一时间说服老公一起留厦。她笑着说:“补贴力度很大,我们真心感受到了公司的用心。公婆、老公和孩子也都在厦门,今年我们就在厦门过个不一样的春节。”

  “目前公司已有将近70%的员工选择留厦过年,这既是助力做好疫情防控,也为公司正月初二开工提供用工保障,让公司的产能不受太大影响。”梁安说。

  政府倡议,思明企业纷纷响应。对于就地过节员工,厦门恒兴集团有限公司除了照常发放过节费等福利之外,每人每天再补贴200元。针对农历十二月廿一至正月初十期间各工种班组在岗工人,厦门源昌集团有限公司每人每天补贴100元,就地过节每人补贴2000元。

  家政公司也积极行动起来,厦门市小羽佳服务有限公司将上门慰问留厦员工,并赠送定制年货大礼包,实行弹性错峰休假、为员工提供年后带薪休假20天等,同时为留厦员工组织厦门一日游活动,丰富员工节庆生活。厦门好邦伲家政服务有限公司则拿出20万元补贴留厦员工。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门思明区专项检查进口冷链食品

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 近日,思明区市场监管部门对辖区星级酒店开展进口冷链食品专项检查,重点检查酒店是否履行进货查验、索证索票义务,按规定索取“入厦通行码”等资料。 在梧村市场监管所辖区,执法人员检查发现,辖区星级酒店目前库存的进口冷链食品均以调味品为主,如黄油、奶酪等。冻库中均设置了进口冷链食品专区,将国产和进口冷链食品分区存放,...

留厦过年:愿一番相守,结无数情缘

回家过年是许多工地工人盼了一年的心愿,为落实“三不三访”,重点工程项目、企业纷纷推出诚意满满的留人措施,让不少异地员工自愿留厦。为鼓励员工留厦、缓解节后“用工难”,政府部门也推出给力补贴,并与省外劳务输转机构合作,为节后经济发展保驾护航。(1月20日《海峡导报》) □郭力   留厦过节,厦门真的不是说说而已,而是拿出来百分之百的诚意。各大城市都...

厦门海沧鼓励外来员工留厦过年显成效 退租率创历年新低

在海沧街市,大家说着留厦过年的热闹事。(今日海沧供图) 台海网1月21日讯 据东南网报道 新阳街道4.1%、东孚街道2.6%、海沧街道2.7%、嵩屿街道4.37%……这是一组今年厦门海沧外来务工人员的退租率数据。 相比往年,这组数据大大降低了。数据的背后,是厦门市海沧区响应市里“鼓励...

厦门思明区:发挥优势 做大做强区块链产业

■厦门区块链从业者。   台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 区块链本质上是一个去中心化的数据库,区块链技术实现了去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。思明区政协委员建议,应该从人才、资金、园区等方面打出组合拳,推动企业发展,做强做大区块...

留工稳岗出实招 火炬高新区为留厦员工送上“新春大礼包”

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 拿出“真金白银”,为园区企业留厦员工送上“新春大礼包”。近日,火炬高新区管委会发布《关于做好2021年春节期间“三不三访”工作落实稳岗返岗措施的通知》(以下简称《通知》),对部分市级政策扶持力度进行“加码”,对按规定享受市级补贴政策的园区企业,按照市级兑现金额的50%予以叠加补助。   “为了疫情防控大局,我们倡导留...