您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区:发挥优势 做大做强区块链产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门区块链从业者。

  台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 区块链本质上是一个去中心化的数据库,区块链技术实现了去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。思明区政协委员建议,应该从人才、资金、园区等方面打出组合拳,推动企业发展,做强做大区块链产业。

  思明软件产业强劲,区块链也是软件型产业

  最近,思明区政协科技组提交了《区块链技术与思明区优势产业深度融合的建议》,认为区块链的特点大大影响了人与人之间的关系,甚至可以迅速构建陌生人之间的信任关系,对金融、法律、信息、大数据,甚至是国家治理结构等各方面都会产生巨大的影响。人工智能+区块链+万物互联,将有可能构成新一次的工业革命。

  思明区政协委员曾凡昌认为,厦门有发展区块链的天然优势,特别是思明软件产业强劲,而区块链也是软件型产业。而且,优势产业和区块链有很多结合点,以影视产业为例,通过区块链技术的赋能,可破解数字版权保护难和动画渲染服务器运营成本高等问题。

  从人才资金园区着手,出台相应政策

  曾凡昌认为,区块链是新一代互联网的底层技术,属于新基建范畴,初期资金、人力投入较大,单靠企业之力难以完成产业链的建设。建议借鉴杭州模式,成立产业基金,为企业提供资金扶持;打造区块链园区,集上中下游企业于一体,将区块链产业做大做强,这样也能更好地引进企业和人才。

  厦门市区块链协会会长曾俊杰认为,产业的发展人才是关键。可出台相应的政策,使区块链行业人才享受个税退还等补贴政策,以此吸引人才、留住人才。

  【市民有话说】

  市民有话说:上期话题《危旧房屋自主改造 应有专业指导》

  苏先生:危旧房屋改造可与老旧小区改造相结合。

  吴先生:不少私有危旧房屋的业主是困难群体,即使以奖代补也难以完成改造。可打造危旧房屋交易平台,帮助困难群体解决难题,也为危旧房屋寻找有能力改造的新业主。

文/记者 戴懿  图/思明政协提供

相关新闻
厦门思明区:老旧电梯做“体检”

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 思明区前埔南小区有18台电梯,其中14台电梯使用年限超过15年。为降低电梯运行风险,保障居民使用安全,近日,莲前市场监管所联合街道、社区以及电梯维保单位开展联合检查,重点检查小区在用老旧电梯使用情况,确保电梯安全运行,护航平安春节。 检查中,市场监管人员重点查看老旧电梯轿厢内的应急报警对讲装置、保护装置能否正常使用...

厦门思明:零售药店退烧咳嗽药品实名登记专项检查

台海网1月20日讯 据厦门广电网报道 为进一步加强零售药店防疫物资监管,确保发热、咳嗽类药品销售流向可追踪,上午,思明区筼筜市场监管所组织执法人员,对零售药店落实“发热咳嗽类药品销售实名登记”情况开展督导检查。 在此次检查中,执法人员详细询问了工作人员发热咳嗽类药品...

厦门市思明区马拉松协会成立

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 孙露)1月17日,厦门市思明区马拉松协会成立大会在音乐岛酒店召开。该协会旨在推动马拉松运动的普及推广,秉承坚韧不拔、持之以恒和健康快乐团结友爱的宗旨,崇尚跑出健康、跑出快乐的理念。此后,协会将定期组织训练,传授科学、安全的跑步方法,以各种形式的马拉松运动丰富居民的日常生活。   会上,经全体与会会员无记名投票,选...

爱心厦门|关爱老人生活 助老员为困难老人送上实用小家电

台海网1月19日讯 据厦门电视台报道 近期,思明区筼筜街道开展了“情暖筼筜,圆我微心愿”的关爱老人活动,这周开始,他们将为辖区内的困难老人送上实用的生活用品和小家电,让他们过上温暖幸福的新年。   上午九点多,筼筜街道的助老员们来到槟榔社区的赖阿姨家,为她送去全新的电饭煲和热水壶。赖阿姨因为糖尿病并发症,双眼的视力已经基本为零,平时生活都靠家人...

厦门思明区2020届初中“教育质量综合奖”获奖名单公布 七所学校上榜

台海网1月19日讯(海峡导报记者 梁静)昨天上午,思明区教育局召开区属中学2020年教育教学质量工作会议。会议公布了思明区2020届初中“教育质量综合奖”获奖名单,七所学校上榜,分别是:槟榔中学、湖滨中学、莲花中学、松柏中学、厦门九中、厦门十一中、双十中学思明分校。   这份榜单在本届之前名为“教育教学质量奖”,此次评价体系有变,譬如参考了三年前学生入...