您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

爱心厦门|百岁老人在中山路摔倒后……

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网1月12日讯 (海峡导报记者 康泽辉/文 采访对象供图)“大哥,出什么事情了?”“老人家摔倒了,不能动,可能伤到骨头了。”

  上周六下午,这揪心一幕,在厦门中山路泰山路口附近发生。

  一名百岁老人在家人陪同下来厦旅游,却不慎摔伤。思明区城市义工陈桂清等义工们急人所急,紧急出手相助。

  陈桂清赶来前,老人被家人扶坐在了一旁的石凳上。老人摔倒后,寸步难行,这家人一脸焦急,束手无策。

  他们的车停在鹭江宾馆附近,但是中山路车辆禁行。从事发地到鹭江道,近300米的路,如何是好?“抱着走肯定不行,容易造成二次伤害。”陈桂清了解情况后,立即宽慰受伤老人道,“不用担心,忍耐一下,车我来想办法,很快就到”。

  50岁的陈桂清,加入思明城市义工6年时间,每周末都在中山路片区做义工,这一带的情况她了然于胸,对于急救知识,她也颇有经验。

  她随即拨通了鑫中华中山路综合巡查队的值班电话,请求巡逻电瓶车支援。等车的功夫,一旁东记鱼粥店的老板林丽荣也给老人端来了一杯暖开水,老人的愁容这才稍解。

  不到3分钟,巡查队员开着电瓶车赶到。随后,队员们和陈桂清一起,将老人抱上了电瓶车。“巡逻电瓶车”化身“救护转运车”,小心慢行,这才将老人转运到了鹭江道路口,扶上私家车送医。

  当导报记者找到陈桂清时,她笑着说:“这都是我们应该做的,在中山路,我们的红马甲很显眼,有需要,就找我们。”

相关新闻
“危险摆拍”,莫因营利再添乱

玩命上马路拍婚纱照,厦门中华城和中山路附近车道竟成热门拍摄点!在厦门中华城附近,有不少新人为了拍摄婚纱照,走上机动车道,与来往车流交织在一起,存在交通安全隐患。(1月6日台海网) □沈敏 李甘林   近年来,厦门在铁轨上、马路上、集装箱堆场等场合进行的“危险摆拍”一再见诸报端,各方批评不断,但目前来看一波又一波“要景不要命”的拍摄还是陆续侵袭而...

爱心厦门|环卫工人寒冬坚守岗位 爱心驿站传递温暖

台海网1月9日讯 据厦视新闻报道 这两天气温骤降,但许多户外工作者依旧坚守在工作一线,用辛勤劳动维护城市环境的干净整洁。我市搭设的爱心驿站也相应增加了防寒保暖设施,为劳动者在冬日里筑起了一个温暖的“港湾”。   晚上7点多,在凛冽的寒风中,环卫工人左培英和她的同事正在宜宾路上进行保洁工作。他们负责的路段上有学校也有店面,人流量大,保洁压力也比较...

厦门市红十字博爱驿站启用 助力“爱心厦门”建设

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 昨日,位于湖光大厦2楼的厦门市红十字博爱驿站正式开馆启用, 该驿站集服务接待、红十字知识宣传、会员和志愿者活动、对台服务交流、心理咨询和应急救护体验等功能于一体,将成为市红十字会更好服务群众、助力“爱心厦门”建设的新阵地。 走进博爱驿站,587平方米的空间内设置了服务接待宣传区、“三献(献血、献造血干细胞、献遗体器...

爱心厦门|翔安多举措关爱老年人 百岁老人每月可领1100元

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 记者昨日从翔安区老龄办获悉,2020年翔安区投入近360万元,为辖区60岁以上户籍老年人购买了幸福安康险,还配套设置了意外伤害住院护理补贴,有效保障老年人的合法权益,提高老年人抵御意外风险能力。同时,积极做好高龄津贴发放工作,2021年预计全区发放老人养老补助9万人次,向各镇(街)下达80周岁及以上老人高龄津贴补贴1000多万元。...

爱心厦门|筹款22万 为322名困难群众送关爱 新年书画慈善行圆满落幕

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 昨日,“2021年慈悲心·翰墨情——厦门新年书画慈善行”在南普陀寺圆满落幕。系列行动持续7天,共筹得22万余元,让322名困难群众收获新年第一份温暖祝福,成为“爱心厦门”建设的生动实践。 元旦期间正是寒潮来临时,但严寒没有消退市民群众的热情,大家用实际行动诠释着爱心善意,让浓浓墨香化作一股股暖流,温暖这座城,温暖更多人...