您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明区一城管执法时被打,市民“擒凶”送药

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲孙建被打时的监控画面


◆孙建的脖子被抓伤

  台海网1月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 李颖文/图)伤口结痂了,但胸口仍不时发疼。昨日,厦门市思明城管执法队员孙建,回想起数日前被打的一幕,心中仍五味杂陈。

  劝导执法,是责任在肩。被摊贩殴打,当下满腹委屈。而一旁群众帮忙阻凶报警,宽慰送药,让他倍感暖心。他说:“穿上这身制服,我就不能还手。”

城管被打:“穿上这身制服,就不能还手”

  孙建是思明城管筼筜中队的一名“80后”执法队员。4日上午7点多,他与往常一样到石亭市场驻点执勤。

  石亭市场是中队重点巡查路段,常有流动摊贩到此驻扎。孙建的主要任务,就是维护秩序,在早高峰前对其劝离。

  驻点小半年了,他与商户和摊贩都十分熟悉,一般早高峰还没到,大伙就会自觉离场。

  然而这天,一位女摊贩拉着拖车,占着道路,还在贩卖车上的板鸭等物品,并没有离开的意思。“这很容易造成道路拥堵。”按照惯例,孙建上前劝离。

  谁承想,这女摊贩不仅不走,还恶语相向,朝孙建大骂起来。当孙建拿出手机,准备记录时,女摊贩一下扑了上来。

  在一段15秒的监控视频中,导报记者看到,女摊贩左手来抢孙建的手机,被孙建躲开后,右手朝孙建的背上猛砸了一拳。女摊贩不依不饶,再度绕到孙建正面,伸出左手朝孙建脸上就是一记重拳。

  整个过程,1.82米大高个的孙建都没有还手,为了避免冲突,他一度背过身,任由对方击打背部。“那个当下,心里很委屈、很难过,但我穿着这身制服,就不会还手、不会还口。”

  视频结束前,女摊贩还想追打,被闻讯而来的市民拉开才罢休。

群众送药:“小伙子别担心,我替你作证”

  孙建回忆,一旁菜市场的商贩们纷纷指责打人女摊贩的行为,并报警。

  这时,打人的女摊贩想要脱身。“你打人了,不能走,得等警察来……”热心群众还将该女摊贩拦住。女子也骂骂咧咧,称也要报警,并说“城管打人了”。

  市民的一句话,让孙建暖上了心头。“我们这里看得清清楚楚,他没动你一个手指头,人家都是正常执法,你这样是不对的……”热心群众反驳着,并对孙建说,“小伙子你别怕,监控都拍下来了,如果没有监控,我去给你作证。”

  不仅如此,还有热心市民或拿来药酒,或上前安慰孙建。

  “心中虽然委屈,但看到大家理解和支持,很想流泪……”群众的一席话,让孙建暖上心头。

  随后,民警赶来,将打人者控制。目前,警方已经介入调查。

  今年33岁的孙建,在筼筜中队工作4年多时间,如今,他依旧奋战在城市管理一线,为高颜值的厦门助力。

相关新闻
厦门启动台胞迎新年系列活动 送春联送祝福

图为台湾书法家曹原彰正在写春联。 黄咏绸 摄 “两岸春风度万家,九州圆月辉四海”,台湾知名书法家曹原彰与多位书法家在厦门挥毫泼墨,写对联,送祝福,寄语两岸同胞新的一年事事顺意,相处交流愉愉快快,扫除疫情所带来的阴霾。   8日下午,“欢聚思明·情暖两岸”2021年思明...

厦门思明区多部门联合排查老旧电梯设备运行安全

台海网1月8日讯 据厦门广电网报道 上午,思明区莲前市场监管所联合街道、社区以及物业单位等多部门对前埔南区小区里的电梯开展安全排查。 记者了解到,目前前埔南区小区有18台电梯,其中有14台电梯使用年限超过了15年,2台电梯于去年12月底完成更新投入使用,剩余2台还在更新施工...

与厦门市签订合作协议 元气森林结算中心落户思明区

台海网1月8日讯 据海西晨报报道 0糖、0脂、0卡路里,主打低脂又健康的“元气森林”饮品这两年十分风靡。许多人不知道的是,这款火爆饮品的生产商元气森林华南总部在去年就落户厦门了。   新年伊始,元气森林又给厦门送上一份惊喜“礼物”——1月5日,厦门市与元气森林签订合作协议,元气森林全球结算中心落户思明区。   据了解,元气森林是挑战者资本投资的优秀项...

厦门思明区危旧房屋自主改造 这个建议怎么样?

■湖滨片区改造。   台海网1月7日讯 据厦门晚报报道 思明区的危旧房屋数量众多、种类繁杂,针对改造中的突出问题,思明区政协委员建议,采用驻地建筑师负责制,为政府和业主之间架起沟通的桥梁,同时在风貌区推行渐进式改造。   引入专业建筑师驻地服务   指导危旧房屋改造 ...