您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

寒潮对花卉影响很大 厦门种植户有何妙招?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■大棚里烧炭

  ■大棚外烟熏

  台海网1月8日讯 据厦门晚报报道   寒潮来袭,对花卉的影响很大,单靠温室大棚还不行,怎么办?种植户凭借多年的经验,摸索出了不少抵御寒潮的妙招。

  昨晚6点左右,记者来到同安超之然花圃。在一间被塑料薄膜包裹得严严实实的大棚里,五颜六色的花朵争奇斗艳,工人们将一个个火盆抬到温室内的各个角落,再逐一放上木炭点燃。花圃负责人陈笃超说,金钱树、发财树、红掌等观叶植物和蝴蝶兰、扶桑花等花卉,非常害怕低温,尤其是蝴蝶兰,只要环境温度低于15℃就容易冻伤。

  “春节即将来临,观赏植物正是上市旺季,如果没有抵御住这波寒潮,损失将会非常惨重。”陈笃超说,为了保证温室内的温度,不得不选用烧木炭保温。

  并不是所有的花卉都能进大棚,比如三角梅,目前正逢三角梅花期,而三角梅也怕冷。为了抵御低温,花圃采用的是烟熏的方式,在三角梅种植区,堆起一个个稻壳包,慢慢熏出烟来。“这样可以让近地层笼罩一层烟幕,提高贴地层温度,减少霜冻的发生。”陈笃超说。

  陈笃超提醒,居民家中的盆栽,这段时间最好搬到室内,不要放到窗口吹风。像蝴蝶兰之类的害怕低温的花卉,尽量放在暖和的地方,不要浇水,等气温回升后再浇。

  (文/记者 陈万泉 图/陈笃超)

相关新闻
远销韩国、越南!灌口2万平米温室红了【组图】

蝴蝶兰 作为高档盆花在全球花卉市场都很抢手你知道吗?在集美灌口镇就有一家种植规模 和质量位居全省前列 的蝴蝶兰种苗种植基地 政府扶持乡村振兴项目 产品远销韩国、越南 蝴蝶兰是花卉产业中现代化程度最高的一个朝阳产业。作为集美区政府扶持发展的乡村振兴产业项目,厦门品诚源...

徜徉花海赏灯光 喂养萌宠趣事多 厦门又添一打卡新去处

游客与萌宠互动。余雪燕 摄 台海网12月17日讯 据东南网报道 日前,位于厦门同安的千日红三角梅花海新动物乐园欢乐开幕。这一次不仅有花海灯光,还有一大波呆萌动物、仿真卡通形象、魔幻泡泡秀、丛林小火车等精彩项目。同时,羊肉串、爆米筒、酸辣粉、冰激凌、鲜榨果汁等特色美食入...

三角梅怒放美人树“争春” 厦门冬季依旧繁花似锦

台海网12月7日讯 据厦门晚报报道 时值冬季,北方已经万物萧瑟,四季如春的厦门却依旧繁花似锦,处处鲜花盛开。今日,记者就带您去厦门的几处赏花胜地领略一番。   白鹭洲公园的草地上落英缤纷,穿着粉红裙子的小女孩弯腰拾起掉落的美丽异木棉花瓣,收集成一小束,捧在手心,粉...

出墙三角梅意外成网红!就在福州鼓楼区福沁路上

盛放的三角梅吸引众多市民留影。   台海网12月1日讯 据福州晚报报道 “含蕊红三叶,临风艳一城。”最近,鼓楼区福沁路上,福大沁园小区的三角梅,意外成了“网红”,姹紫嫣红的花朵征服了不少人的心。   “来,摆个漂亮的pose。”11月30日11时许,记者在现场看到,许多人在三...

福建福州:“意外”的美丽【图】

11月28日,在福建省福州市鼓楼区福沁路上,市民在倒地的三角梅前拍照。   当日,在福建省福州市一处老旧小区外,一片顺着电线和小区围墙生长了20多年的三角梅,“意外”地落在路旁,吸引了不少市民前来拍照留念,收获这“意外”的美丽。   新华社记者 宋为伟 摄   11月28日,...